Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Кабул пал. Что дальше?


Вчера пал светский режим Афганистана. Талибы очень быстро заняли всю территорию Афганистана, а вчера пал Кабул. Настолько быстро, что некоторые западные страны даже не успели эвакуировать свои посольства, а Россия например даже и не пыталась. Что же происходит, и почему Америка казалось бы опять слила?

Да кстати, для тех кто начнёт опять орать что Байден слабак. А Трамп голова, он бы такого не допустил. План по выводу американских войск из Афганистана готовился администрацией Трампа .Администрация Дональда Трампа собиралась вывести всех военных из Афганистана ещё 1 мая 2021 года . Для справки - в день инаугурации Байдена в Афганистане оставалось всего 3 тыс американских военных.
Но начнём с того, кто такие талибы. Талибы или Талибан вообще изобретение пуштунов. Одной из наиболее многочисленных групп населения Афганистана. Это исламистское движение экстремистского толка, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году, правило Афганистаном с 1996 по 2001 год («Исламский Эмират Афганистан») и регионом Вазиристан на севере Пакистана («Исламское государство Вазиристан») с 2004 года. Талибан признано террористическим движением практически везде, а в первый раз будучи у власти было признано лишь тремя странами, ОАЭ, Пакистаном и Саудовской Аравией.


Казалось бы быстрая сдача Афганистана Талибану, всего за 4 месяца, говорит о слабости позиций США и НАТО. Но тут возникают большие нюансы.
Во первых, 20 летнее присутствие США в Афганистане имело целью уничтожить террористов и движение, которое организовало терракты в США в 2001 году. И это было выполнено. Сейчас, когда нарастает противостояние между США и Китаем на юге Китая, нет нужды держать крупные контингенты непонятно где. Поэтому я думаю, что сдача Афганистана была намеренным действием. Она решала несколько задач.
Во первых снятие с довольствия режима в Афганистане президента Гани. Это была и финансовая и головная боль США. А после того, как Россия фактически перекрыла пути снабжения американского контингента через свою территорию, и сделала все, чтобы такие базы исчезли в сопредельных Афганистану северных странах Средней Азии, поддержание боеготовности западных контингентов в Афганистане становилось все более сложным.



В то же время, приход талибов к власти в Афганистане теперь не проблема Америки и НАТО. И мне кажется это главная причина быстрого ухода американцев. Теперь это проблема сопредельных стран. Абсолютно никого не интересует судьба Таджикистана Узбекистана Киргизии и Туркмении. Но вот проблемы, которые создаёт Талибан для России и Китая - эти проблемы по моему недооцениваются многими. Только гений геополитики мог воевать с террористическим Исламским Государством Ирака и Леванта в чужедальних сирийских ебенях, чтобы в конце концов получить Исламский Эмират Афганистан у себя под боком.Гений и величайший стратег. Только гений мог вставлять палки в колеса западному контингенту в Афганистане, чтобы в конце концов оказаться один на один с растущим радикальным исламизмом в своей зоне интересов.



Вся бывшая советская Средняя Азия это зона ответственности России. Северо западный Китай населенный уйгурами мусульманами, которых Китай жестко прессует, что не может понравиться талибами ну никак, и часть Киргизии с Казахстаном, это зона интересов Китая. В всех этих территориях есть экстремистское исламское подполье, которое сейчас должно находиться в эйфории из за победы Талибана. Совершенно точно они будут им помогать, как и делали в первый раз. Сейчас Путин и Лавров думают, что им удастся договориться с Талибаном. Мол это не те талибы, что были у власти в первый раз. Вспомним же, чем был знаменит первый приход талибов к власти.

Во время Второй чеченской войны осенью 1999 года руководство Талибана приняло решение отправить чеченским боевикам, сражающимся против федеральных сил, 4 миллиона долларов и 24 переносных зенитно-ракетных комплекса. Чеченские боевики проходили обучение в лагерях на подконтрольных талибам территориях; в 2000 году численность чеченцев в Афганистане оценивалась в более чем 2500 человек, в начале 2001 года насчитывалось около 10 таких лагерей и центров подготовки.
Талибан систематически поддерживал исламских экстремистов в Таджикистане и Узбекистане. Под "союзниками" талибана обычно подразумевают, в частности, террористические группировки "Аль-Каида", "Джамаат Ансаруллох", "Исламское движение Туркестана", самых отмороженных вовчиков Таджикистана и исламистское подполье в Туркмении. Чья кстати армия вообще сборище клоунов, а граница с Афганистаном одна из самых протяженных. И игрушечная армия которой, с президентом клоуном в главе, уже сидит вдоль границы в грустном ожидании.
Среди четырёх республик бывшей советской средней Азии, только Узбекистан имеет боеспособную армию. Все остальные это мало боеспособные отряды наподобие афганской армии, сдавшей страну за 3 месяца. В рядах же Талибана сейчас 10–15 тысяч иностранных наемников. Которые воюют последние 20 лет. Среди них уроженцы соседних стран, но большинство – это граждане бывших советских республик – Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и России. Последняя представлена в значительной мере выходцами с Северного Кавказа. Скорее всего еще столько же сидит в Сирии в рядах боевиков, и они точно полезут обратно домой, распространять свои обычаи и законы. К всему прочему в России очевидная нехватка рабочих неквалифицированных рук. И поток молодежи из Средней Азии будет только нарастать. Русские смеялись над украинскими гастарбайтерами? Они все поехали на запад, там платят больше, и люди добрее. В России их  заменят таджики и узбеки, киргизы и туркмены. Частью это будут беженцы от распространения влияния талибана.  
А часть - исламские экстремисты. При открытой границе это вообще не составляет проблемы.
Любые попытки распространить влияние талибов в Среднюю Азию придётся решать армии РФ. И не зря Россия лихорадочно начала вдруг проводить учения по взаимодействию армии РФ с армией Таджикистана и Узбекистана. Вдруг люди, платившие талибам по 500$ за убитого американца, сообразили с кем они связались. Вероятно, талибы как минимум скрытно будут поддерживать экспансию своих союзников на север. Поэтому страны региона сейчас вынуждены сосредотачивать силы и объединяться вокруг Москвы. Проблема только в том, что воевать всерьёз там придётся только армии России. Потому что остальные слабо мотивированы, плохо оснащены и мало боеспособны


Сейчас талибы заявляют, что не собираются распространять свои идеи дальше границ Афганистана. Верящие в это люди хуже ослов. Даже своего союзника Пакистан талибы драли и в хвост и в гриву. В 2007 году они запросто убили бывшую премьер министра Пакистана Беназир Бхутто например. Принудили власти Пакистана ввести шариат де факто на территории провинции Пакистана, где находились после того как американцы выдавили их из Афганистана. Тем более плевать они хотели на любые договоренности с какими то там неверными.
При этом у талибов практически нет единого лидера. Это сборище головорезов, может только чуть лучше Исламского государства, с которым они на ножах, но которые имеют ту же цель - построение Исламского эмирата в Средней Азии. И которые фактически не имеют единого управления. Таким образом договорённости с их лидером не стоят бумаги на которой они написаны. Талибы кинут любого, кто не отвечает их принципам и морали. Которые в свою очередь абсолютно чужды цивилизованным людям.
Так что не стоит радоваться поражению США в Афганистане. Боюсь, что это не поражение. А подлянка с далеко идущими целями. И скоро Путину станет не до войн в Сирии и Ливии, а императору Си до провокаций против Тайваня. Деньги для фанатиков значат не так много. Гораздо больше для них значит распространение их идеологии. Тем более, что кто то может захотеть отомстить, и будет платить им снова, те же 500$ за убитого солдата. Но теперь уже за русского или китайского. Ведь договориться с главарями банд легче, чем с единой властью в Кабуле.


Именно поэтому я и говорил ранее.Рано или поздно Запад уйдёт из Афганистана. И это плохая новость. Это приведёт к распространению исламизма прямо на южной границе России. Безвизовый режим с Средней Азией ещё более ухудшит ситуацию.
Попытки поселиться на юге России в таких условиях выглядят недальновидно. Зараза полезет из средней Азии и южного Кавказа дальше на север. Поволжье, все мусульманские республики России - все под угрозой распространения идей радикального исламизма. Сейчас это как будто бы кажется невозможным. Примерно как в 1985 русским  жителям Грозного, которым рассказали бы, что бывшая советская армия, два месяца на новый год, будет штурмовать город ровно через 10 лет. Так что думайте, если вы собираетесь переехать в эти места. Или живете там сейчас. Это в будущем не лучшее место для спокойной жизни. 20 лет США и НАТО фактически охраняли южные рубежи СНГ и России. Вчера этому пришёл конец.


Tags: путин выжидает, россия и китай, россия и сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree bealtaine 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 570 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal