Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Антиковидные протесты в Вильнюсе вчера



Вчера в Вильнюсе, недалеко от меня, случилось страшное ))) Возмущенные антиваксеры пошли на штурм литовского парламента. Взрывы, дым, полиция с газом, все было. Не так страшно, как рассказывает русский и белоруссий МИД сегодня, но весело. И сейчас расскажу, причины и что же случилось.

Я в принципе не собирался писать об этом, в своем твиттере я описал все еще вчера, подписывайтесь кстати. Я бы и не знал, что митинг случился, слышал что будет, но не придал значения. Но вчера утром я поехал в соседний к Вильнюсу городок, Пабярже, по делам. И там в конторе куда я зашел, девочка на reception смотрела прямую трансляцию с митинга ))) Приехав домой я повнимательнее посмотрел, что происходит, а потом уже знакомые прислали и видео с места, которое я выкладывал кстати в твиттере.
И да, поймите, что Литва не Россия и Белоруссия, и тут за мнение никого не сажают.



Итак, что же произошло. В Вильнюсе расположен Сейм Литовской республики, госдума по русски. Толпа? которая собралась перед его стенами насчитывала около 5.000 человек. Митинг был согласован, а его устроителем была местная учительница литовского языка. Которая правда в 15 часов дня сложила с себя все полномочия и заявила, что дальше митинг и устроители не связаны



После этого начались беспорядки. Митингующие стали препятствовать выходу депутатов из сейма. Появилась полиция, которая начала оттеснять митингующих от здания сейма. На видео ниже можете посмотреть что там происходило





К вечеру столкновения ужесточились, протестующие закидали камнями скорую помощь, взорвали взрывпакет, полиция сегодня заявила, что двум полицейским переломало ноги взрывпакетом и камнями, которые бросали протестующие.



В итоге к 2 часам ночи полиция применила слезоточивый газ и рассеяла остатки протестующих. Было задержано 26 человек. В больнице оказалось 10 человек, вместе с пострадавшими полицейскими. В это же время был бунт в лагере мигрантов в пригороде Вильнюса, и полиции не хватило сил чтобы навести порядок в обоих местах. Я лично сомневаюсь, но сегодня полиция заявила что оба события были скоординированы.



А теперь о причинах. Митинг имел явно выраженную антиваксерсую направленность, и я лично такие требования не поддерживаю. Я вакцинирован, моя семья вся вакцинирована, и вам советую тоже самое. Но в реальности митинг был не об этом. Дело в том, что литовское правительство совершило глупость. Давно шли разговоры о введении так называемого паспорта возможностей. Он действует уже пара месяцев как, но в последние дни правительство Литвы собиралось ужесточить павила действия этого паспорта. И это была полная глупость



Глава правителсьтва Литвы - женщина, Шимоните. Она довольно успешный и жесткий управленец, и в кризисе вокруг мигрантов показала себя довольно неплохо. Я так понимаю, она метит на пост президента на следующих выборах, так как ведет довольно публичную политику, часто пикируясь с президентом Литвы - Науседой. Но тут явно кто то ей подложил свинью. Судите сами, что они удумали принять с этим паспортом, и почему народ вышел протестовать



С какого то перепугу литовское правительство решило существенно ограничить в правах людей, которые не могут получить паспорт возможностей. Паспорт по правилам сейчас выдается на 1 месяц, получить его могут либо полностью вакцинированные лица, либо переболевшие, либо сделавшие тест, но тогда паспорт действует 72 часа. Плюс тест вроде бы платный. Вроде как все понятно, но какой то идиот решил жестко ограничить людей, кто не подходит под эти признаки. Правительство собиралось запретить людям без паспорта посещение магазинов более 1500 кв. метров, то есть крупных торговых центров. Запретить посещение ресторанов, пользование транспортом, городским и междугородним, посещение поликлиник и больниц, физическое посещение властных органов. Полный дебилизм.




К всему прочему, еще на этапе обсуждения было ясно, что это не будет работать. Во первых метод получения паспорта. Его можно легко получить через сеть, распечатав или сохранив в телефоне. Но что делать тем, у кого нет сети? Правительство решило возложить эту функцию на врачей, которые очень быстро начали писать в печати, что это не их дело и они будут саботировать это и заниматься выдачей не их обязанность. Транспортники тут же заявили, что они в гробу видели эти ограничения и не собираются проверять паспорт у входящих в транспорт. Плюс к всему непонятно как быть одиноким пенсионерам, которые даже не имеют компьютера. Не привитым и без теста ПЦР - не дадут даже зайти в поликлинику, чтобы получить паспорт. Позавчера же правительство объявило, что непривитым заболевшим работникам не будут выплачивать больничные. Хуйня какая то ей богу. Геноцид бггг Мне то пофигу, но я же не дурак, чтобы не понять, что это только разозлит народ. А литовцы посвободнее забитых ОМОНОМ русских с бумажными стаканчиками и белорусов сажаемых за белые листки, нужно же соображать, что может быть.



Вообщем было ясно, что это полный бред, ничего это работать не будет, или будет работать выборочно. До сих пор все просто ложили на такие требования правительства. На улицах в Литве не носят маски, надевают их только при входе в магазин. Никто особо ничего не проверяет. Но сказалась усталость населения ковидными ограничениями. Слухи и новости об ужесточении требований сработали как катализатор. Почему в правительстве Литвы никто не смог просчитать, что выполнение таких требований физически невозможно, я хз. Идиоты.
Вроде как сегодня правительство будет рассматривать вопрос новых требований. Я думаю, что их похерят. Ибо эти требования нелогичны и невыполнимы. Зачем принимать то, что работать не будет?
И да, официальный Минск и Москва тут же подняла вой. Мол литовцев бьют. Ну да бьют. Только нужно прекрасно понимать, никого из вчерашних протестантов не посадят на 3-5 лет. А в Минске и Москве вкатили бы пятерик всем кого поймали бы. И в этом разница. Литовцы имеют право протестовать, а русские и белорусы нет. Так что from_rasha если ты думаешь, что это одно и тоже - то ты тупой осел ахаха



Tags: литва, путин не их президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal