Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Как повторяется история крушения СССР даже в деталях


На прошедшей неделе произошло еще одно событие, на которое почти никак не отреагировала широкая российская общественность. Часть потому, что уже не придает внимания сходству происходящих событий и того, что происходило в конце 3 волны развития истории российского государства с 1905 по 1991 год, а часть общества не обращает внимание на такие события потому, что просто не жила в конце 3 волны, при последних годах жизни СССР и не знает, что все повторяется один в один. Но для тех, кто жил тогда, и интересовался историей страны, в которой живет, происходящее до боли напоминает последние годы Советского Союза. Я об очередном письме очередного западного школьника лидеру государства, которое называет себя наследником СССР.


10-летний австриец Маттиас Брандштеттер написал Президенту Российской Федерации В.В.Путину письмо, которое передал через Посла России в Австрии. Вот так просто взял и передал ога. «Страны Европы и Россия – близкие соседи, которые экономически связаны друг с другом. Думаю, что Россия и Европа должны взаимодействовать гораздо крепче». «В Европе много людей, которые по-доброму настроены к России и хотели бы более тесного партнерства с ней», пишет мальчик. По просьбе Маттиаса российское посольство направило ему фото Президента России с личным автографом. А также несколько книг о России и Москве, которые в том числе помогут ему расширить знания о нашей стране и совершенствовать русский язык. Угу. Правда письмо было на немецком языке, но какая разница то?



Юмор происходящего в том, что люди, которым за 40, все это уже видели. В истории СССР уже был такой школьник, писавший советским генсекам. Наверняка их было вообще говоря много, но советская пропаганда, как и сейчас российская использует такие письма редко, но метко.
В ноябре 1982 года американская школьница, тоже десятилетняя, Саманта Смит написала тоже тогдашнему КГБисту на посту советского царя - Юрию Андропову письмо, чтобы разобраться, почему отношения между США и СССР такие напряжённые. Ну примерно как сейчас напряженные отношения Запада и путинской России. По приглашению Андропова в ответном письме, Саманта посетила в июле 1983 года Советский Союз: Москву, Ленинград и пионерский лагерь «Артек», её путешествие освещалось мировыми СМИ и особенно активно советскими СМИ. После возвращения из СССР Саманта написала о поездке книгу, и даже снималась в сериалах.
Почему это произошло? Когда на смену Брежневу пришел Андропов, его образ на Западе был большей частью негативный. Да и внутри страны андроповское время не назовешь мирным. Андропов понимал, что все катится в общий пиздец, и пытался это остановить. Но так как, кроме как хватать и не пущать он ничего и не умел, то вылилось это в хватания народа в рабочее время в магазинах и кинотеатрах и обвинения арестованных в тунеядстве. Больше ничем советским людям этот очередной поехавший советский старик и не запомнился.



На Западе Андропов имел крайне негативный образ, и как выходец из КГБ и как человек, который после застоя начал активную борьбу с диссидентами внутри страны. Придя к власти, Андропов усилил власть КГБ. Он заявил, что «борьба за права человека есть часть широкого империалистического заговора во имя подрыва основ Советского государства». Внезапно бггг. Сейчас мы слышим тоже самое. Рональд Рейган, в свою очередь, на первой пресс-конференции в качестве президента США назвал СССР режимом, готовым на любые преступления, на ложь и обман ради построения коммунистического общества. Ахахаха, совсем недавно, Путин убийца?
Большое опасение по обе стороны «железного занавеса» также вызывали проекты по размещению систем ПРО в космосе. Шла гонка вооружений, в которой СССР безнадежно проигрывал. СССР был заинтересован в разработке такого вида вооружений, однако был вынужден отказаться от этих проектов из за неэффективности плановой экономики и банального отсутствия денег.



Учитывая все это, деятели советской пропаганды, рассчитанной на западную аудиторию, решили ухватиться за это письмо американской школьницы, чтобы хоть как то изменить восприятие СССР на Западе, в первую очередь среди обычных людей. Представить страну миролюбивой и готовой идти на компромисс. Примерно также, как это происходит сейчас. Письмо Саманты Смит было отправлено в СССР в ноябре 1982 года, а уже в апреле 1983 года часть письма была опубликована в газете «Правда»:

«„Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере нашу страну?“ — спрашивает Саманта Смит из города Манчестер, что в штате Мэн. Думается, Саманту можно простить в её заблуждении — девочке всего лишь десять лет».

Сроки этой публикации неслучайны — 23 марта 1983 года Рейган анонсировал СОИ - стратегическую оборонную инициативу. Ту самую, которая в итоге сломает хребет империи зла. В статье «Правды» были приведены письма и других американцев, писавших Андропову о своей обеспокоенности по поводу ядерного оружия.
Письмо Саманты и ответ Андропова оказались в центре внимания международного сообщества: в это время Саманта получила сотни писем. Новостные сюжеты о переписке девочки с генсеком появились как на американском, так и на советском телевидении. Саманту приглашали участвовать в американских телепередачах, ей звонили репортёры из Франции, Англии, Австралии, Болгарии, Германии и Японии. Она получила благодарность от Законодательного собрания штата Мэн: Палата представителей штата и Сенат посвятили ей совместную резолюцию


Девочку пригласили в СССР. Саманта приняла приглашение и в июле 1983 года вместе с родителями приехала в СССР. За две недели своего пребывания в этой стране она посетила Москву, Ленинград и побывала в «Артеке». Ее визит широко освещался в совтеской прессе. Кое что писала и западная пресса.
В столице ей организовали экскурсию по Кремлю. Она возложила цветы к месту погребения Юрия Гагарина и могиле Неизвестного солдата, посетила мавзолей Ленина, побывала на спектакле в Большом театре и на представлении в Московском цирке. Тяжело больной Андропов не смог встретиться с Самантой, но они поговорили по телефону. Глава СССР подарил ей фотоальбом о ее путешествии по стране. Именно после визита Смит появился термин детская дипломатия.

После возвращения в США Саманту часто приглашали на различные шоу, по пути с одного из которых, она вместе с отцом 25 августа 1985 года разбилась при крушении легкого самолета на котором они летели. В СССР в 1987 году открыли Центр детской дипломатии имени Саманты Смит, где хранится ее бронзовый бюст. Четыре года спустя под эгидой этого центра учредили школу иностранных языков «Саманта». В октябре 1985 года Джейн Смит, мать Саманты, основала в честь дочери фонд, который организовывал поездки школьников из СССР и, впоследствии, России в США. Он был закрыт в 1995 году.



Сейчас, через 40 лет все повторяется до степени смешения. Снова 10 летний западный школьник, снова пишет царю страны, где раскинулась Россия, бывшему КГБисту, письмо. На ту же тему практически. Да и словами считай что теми же. Происходит это потому, что люди сидевшие у валсти в начале краха СССР тогда и сидящие там сегодня, они одни и те же. Они учились по тем же учебникам, в тех же местах. И те же люди, при которых этот крах СССР и произошел, были их учителями. Естественно предполагать, что и действовать они будут также как и дипломаты конца СССР.
Кто то в австрийском посольстве России, прекрасно знающий историю Саманты Смит, решил сделать римейк и дал ход письму очередного западного школьника. Вряд ли история получит продолжение, ибо в 1983 году работала третья волна, а сейчас у нас пятая. В третьей волне было все серьезно, летать так летать, стрелять так стрелять, как говорится. А в течение пятой волны все уже несерьезно, как будто понарошку.


И хотя все события будут происходить те же, но выглядеть они будут уже не так значимо. Ну написал какой то австрияк, все пошумят недельку месячишко, да и все. Путин может и ответит ему, но ни в какой Артек, как Саманта, школьник уже не поедет конечно. Да и Артек то этот где? Накрылся ваш Артек.
Но как же интересно переживать все то же самое, что и при развале СССР? Ведь давным давно известен утиный тест.

Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.

Если страна хочет быть похожей на СССР, повторяет все то, что делал СССР, в ней рулят те же люди, которые рулили и учились в СССР, то и эта страна повторит историю СССР. Разве нет? И то что происходят такие события, до степени смешения напоминающие события краха СССР, это не случайность. Это закономерность. По другому и быть не могло. Только в этот раз СССР распадется уже окончательно. Реинкарнация совка крайне неустойчива. Она смешна, тогда как СССР был страшен.
Ну а вы как думаете? Напоминает поздняя путинская Россия поздний СССР? Хочет ли соверменная элита вернуться обратно в СССР? А если нет, почему она повторяет все тоже самое что и поздний Советский Союз? Ссорится с Западом, преследует инакомыслящих, участвует в гонке вооружений, пытается возродить плановую экномику и регулировать цены на морковь с туалетной бумагой, дает ход письмам западных школьников наконец? У вас есть объяснение, почему это замшелое гавно происходит? Они не умеют по другому? Или просто не хотят? Или их двигает какая то высшая сила, которая решила повторить российскому народу урок, невыученный за предыдущие 70 лет?


Напоминает поздняя путинская Россия поздний СССР?

Полная чушь!
71(18.1%)
Наверное да
150(38.3%)
Скорее нет
50(12.8%)
Идеальное повторение!
121(30.9%)


Tags: исторические аналогии, исторические лекции
Subscribe

Posts from This Journal “исторические аналогии” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 382 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestaleksanderbegl

July 25 2021, 11:39:26 UTC 3 months ago

  • New comment
Включите на Ютубе телепередачу "Международная панорама" 70-х,80-х годов. Всё тоже самое. Недавно смотрел телепрограмму советского телевидения "120 минут" 1987 года. Кандидат в президенты США Джо Байден снят с президентской гонки)))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “исторические аналогии” Tag