Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Что почем в литовских LIDL - цены текущей недели



В Литве есть несколько сетей продовльственных магазинов. Из местных это сеть Rimi, Maxima, Iki и дискаунтер Norfa. Несколько лет в страну пришла немецкая сеть магазинов Lidl - чья манера ведения бизнеса мне более всего импонирует. Ниже фото из каталога Lidl, который выходит каждую неделю и где представлены цены практически всего ассортимента, от одежды до продуктов. Цены в евро - курс пересчета - 88 рублей за евро.


Lidl это магазины эконом класса, что то типа Пятерочки или Дикси, только с намного более богатым ассортиментом. И который обновляется каждую неделю. Таким образом поддерживается новизна товаров.


Отличительно особенностью Lidl является то, что ассортимент быстро меняется. Практически каждую неделю


Очень часто это даже неудобно, смотреть каталог прошлой недели например, а повторю, они выходят каждую неделю новые и лежат в магазинах на выходе, не имеет смысла.


Так как чаще всего этих товаров в продаже уже нет. Куда их перемещает сам магазин мне не очень понятно, но похоже это централизованно происходит и в первую очередь касается промтоваров, в меньшей продуктов.


С другой стороны это дает постоянное обновление ассортимента на небольшой площади, так как в магазин ходят одни и те же люди, это формат продуктовых магазинов у дома в спальниках


Все Lidl построены на одном и том же принципе, это открытый в сторону автостоянки у магазина стеклянный фасад, закрытый с всех остальных сторон.


Если где то открывается Lidl, то благоустраивается прилегающая территория, включая и подъезды и перекрестки вблизи. С установкой светофоров, все очень серьезно.


Каждый магазин имеет прилегающую стоянку для автомобилей, по моему впечатлению около половины посетителей в магазин приезжают на своих авто. Остальные - в основном пенсионеры приходят пешком из домов рядом.


На стоянке обязательно парковка для тележек, но нет людей, типа таджиков гастеров в России, которые собирают тележки по стоянке. Чтобы взять тележку нужна монета в 1 евро или жетон Lidl который можно взять на кассе.


После того как выгрузил продукты в машину, тележку сам отвозишь в место для них на стоянке, где скрепляешь ее с остальными тележками замком, получая жетон или монету обратно


Сколько я хожу в эти магазины - ни разу не видел, чтобы кто то бросал тележку просто так. Также в каждом Lidl есть по два автомата приема бутылок. Автоматы выдают чеки на сумму, которые можно использовать в этом же магазине в качестве оплаты. Чеки действительны примерно месяц, и в другом магазине сети не работают - только в том где сдал бутылки. Принимают все подярд от жести до пластика.


Еще один отличительный признак Lidl - это недели разных стран, национальных продуктов, которые проводятся в магазине. Прошлая неделя например была испанская, давали оливковое масло Испании, тосты испанские, хамон и прочие такие товары из Испании.


Была Грузинская неделя, исландская, и так далее.


Есть несколько фирм и торговых марок, которые представлены постоянно в Lidl - например W5 - это дешевая марка всякого хозяйственного барахла и химии для ванной


Выбор продуктов достаточный, чтобы забить холодильник на кадый день. Это и колбаса и сыр, творог, масло, различные замороженные продукты. В Литве много литовских продуктов - те же цеппелины, жемайчю литовский хлеб и литовская молочка - все есть. Много польских проудктов - они дешевле - фирма Pilos например


Дешевле цен чем в Lidl найти очень трудно. Все остальные сети, хотя и имеют более широкий ассортимент, но и цены у них выше - от до 20%. Ассортимент обычный - спиртное, молочка, чай кофе вода, бытовая химия - товары и продукты для гриля.


В Lidl большой выбор промтоваров, которые меняются также очень быстро. Например мне как то понадобился лазерный указатель для ремонта квартиры, и я его долго искал, когда он появится снова в Lidl - хотя я видел в каталоге что он был в продаже


Инструменты для дома также в Lidl самые дешевые. Часто продают и довольно крупные товары - например газонокосилки


Следующий пункт товаров, что довольно большой ассортимент представлен в магазиназ Lidl - это одежда, можете видеть ее в каталогах


Товары конечно ширпотреб, но этото  что продают в таких же магазинах в Германии например. Цены очень дешевые, поло и футболки например по 3-5 евро и отличного качества. Одеться можно с головы до ног.


Некоторые даже приходят рано по понедельникам, когда ассортимент меняется, а что будет новое продаваться, можно узнать заранее - каталоги лежат в магазинах на будущую неделю


В магазинах есть и обычные кассы и кассы самообслуживания, как правило очередей нет, опалата нал безнал - как обычно короче.


Мне лично нравятся там фрукты, я вот почти все лето там покупаю килограммами виноград. Он без косточек, итальянский, черный и зеленый - очень сладкий. Такого в России я не видел.



Я люблю испанский перец Padron, выращиваю тут у себя в теплице, в Lidl он также периодически бывает. Испанцы его жарят и как семечки на ужин едят - очень вкусно.


Гарантии на товары. Так как магазины продают в том числе и промтовары , то должны предоставлять гарантию. Я столкнулся с тем, как это работает в Lidl


Сделать возврат довольно сложно, есть куча ограничений, но гарантия все равно работает. Я купил для дома светильник на солнечных элементах за 16 евро с датчиком движения. И сам этот датчик работать не захотел


То есть лампа горела, от солнца заряжалась, но на датчик движения не реагировала. Я написал в поддержку магазина по email, откуда мне ответили примерно через день


Попросили прислать данные чека, дата и место покупки, описание неисправности. Затем передали дело в офис в Германии, где также по email с мной общались на литовском. Попросили мой почтовый адрес тут и через две недели я получил такой же товар по почте, но новый.


Старую лампу назад не попросили, и теперь у меня две одинаковых, одна просто горит всю ночь, гаснет с рассветом, а вторая работает как надо.



Tags: lidl, путин не их президент, цены в европе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal