Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Международная выставка собак в Молетай - 2021



Пока Москва и Питер задыхается под третьей волной короновируса, и стоят в очередях на вакцинацию, в европе все спокойно,среди привитых файзером и модерной особого подъема заболевших пока нет, карантинные ограничения постепенно снимают. Вторую дозу файзера я получу завтра, прям интересно будет, говорят она жестче чем первая, никаких последствий после которой не было вообще. А пока, раз уж мы все равно сидим тут ничего не делаем в Литве, решили поучавствовать в международной ежегодной выставке собак Кубок победителя Литвы, Выставка Молетай Аэродром 2021 года. Фото с которой прилагаю. Кстати выиграли группу и один из Best of the Best. Надеюсь вы тоже получите удовольствие от разных собачек )))

Мы с женой уже были на этой выставке в 2017 году, о чем был пост Молетай это городок среди озер на северовосток от Вильнюса, всего 40 км. Сама выставка проходит на аэродроме Молетай, поэтому вы и видите взлетную полосу. Вся прилегающая площадь укреплена под дерном, поэтому там хорошо проводить выставки



Удивительно как часто владельцы собак похожи на своих питомцев. На улице встретишь это не так заметно, а когда собак много в одном месте - бросается в глаза


Сорвевание и выставка устроена как и обычные соревнования у людей. Есть группы - где выбирается лучший, потом он выходит выше где встречается с победителями групп, далее выигравший еподнимается еще выше и так далее до финала, где выбирается Best of The Best всей выставки.


Участие не дешевое, выставка шла три дня, каждый день под своим названием, и каждый день участия стоит 50 евро


Раньше до эпидемии на этой выставке было очень много русских. Сейчас никого кроме нас. Много финнов поляков, латышей приехало


Многие приезжают на своих автодомах, в них же и живут на выставке. Стоянка для автодомов рядом с полем была оборудована.


У каждого уважающего себя собачника есть палатка. Она раскидывается на все время выставки и на ночь не убирается. Никто ничего не ворует, все свои. Так и стоят палатки все время, владельцы приезжают утром и открывают их.


В палатках идет все приготовление, расчесывают собак, переодеваются для выступления сами владельцы. Как правило процентов 80 среди них женщины.


Весь аэродром разбивается на сектора - по собачьи ринги, где идет выступления, где сидят под навесом комиссии и судьи. Говорят на трех языках, русский, английский литовский - языкового барьера нет вообще


Тут же продают связанный с собаками товар, клетки поводки одежда, корм. Есть кафе, взлетная полоса для прогулок - очень удобно ходить. С погодой повезло - все три дня 25 и солнце.

Много фотографов и профессиональных и любителей. Выставка и чтобы себя показать и чтобы собаку продемонстрировать. Кроме того на выставках часто приезжают потенциальные покупатели, которые выбирает себе собаку, большинство владельцев расскажут вам об их питомнике, соориентируют по ценам.


Финны приезжают целыми компаниями. Как правило все друг друга знают. Это не только у них, участники все друг друга знают и встречаются почти на каждой выставке.


Из России такие выставки также большой бизнес, есть целые фигрмы которые специализируются на групповых поездках, предоставляют автобусы оборудованные для перевозки собак. Сейчас они на приколе, говорят кто то ездит но конкретно на этой выставке не видел машин с русскими номерами.


Как работают судьи я до сих пор не понимаю. Но говорят стать им довольно трудное занятие. Критерии оценки имхо сильно субъективны.


Существует также такая профессия как Handler - это человек который выставляет чужую собаку за деньги. Раньше цена за выход в ринг доходила до 50 евро. Хэндлеры соревнуются между собой, сколько победили ими выставленные собаки, так как от этого напрямую зависят их заработки. Часто они имеют и своих собак, и выставляют чужих.


Интересно смотреть как устроены микрики для перевозки собак. Половина такого автобуса отдается под клетки - владельцы сидят только впереди



Собаководство это большой бизнес. Есть свои тренеры и даже тренировочные залы для собак. В том числе и в Вильнюсе. занятие стоит 15 евро час что вообще говоря по божески



На занятиях собаку учат правильно стоят в стойке, бегать красиво показывая себя, не пугаться судью, который будет ее осматривать



В промежутках между рингами владельцы в последний момент также пытаются тренироваться на свободных участках вокруг



У многих кстати даже не по одной собаке, выставляют и двух и трех, есть отдельная группа где выставляют по две и даже по три собаки разом. Обязательно чтобы они были одной породы



В качестве призов обычно дают кубки, и постоянных участников такими кубками уставлены все стеллажи дома. Часто победителям дают мешки с кормом для собак от спонсоров выставки.



Выставка идет с 8 утра до 19 часов примерно. Основная часть - ринги начинаются с 9 утра и длятся до 17-18 часов. Вход на такие выставки обычно платный, если она на открытом воздухе, то платный въезд на автомобиле. На этой выставке он стоил 3 евро за машину.



Есть некий дресс код для человека выставляющего собаку. Обувь без каблуков, юбочный или брючный костюм. Владельцы из одного питомника если выставляют своих собак одного питомника часто одеваются одинаково )))



Деньги в этом бизнесе hrenzncz очень большие, что в России что тем более за границей. Очень часто собаки стоят по 1000 - 1500 евро, стрижка 20-50 евро, выставление в ринг 20-50 евро и так далее.



Стандартный набор собаковода, чаще всего это женщина - свой автомобиль, как правило вместительный и лучше паркетник, так как иногда надо въезжать по траве на стоянку. Далее клетка для перевозки собаки, быстровозводимая палатка, стол складной для грумминга, несколько но минимум один складной стул. Дальше уже идут вариации, кто на что способен.



Очень часто выставки это смысл жизни таких людей, на выставках они договариваются куда поедут на следующую. Коллекционируют победы, нужно собрать как можно больше чемпионов стран и городов.



Это затягивает как наркотик, да и собакам это тоже кстати нравится.



Надеюсь вам тоже понравились фотографии. Может вы тоже захотите себя попробовать в этом деле.




Tags: выставка, литва, собаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal