Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Золотой динар империи сасанидов



Снова интересная монета прошла недавно на швейцарском аукционе Nomos, лот под номером 231, аукцион закончился на этой неделе. Это золотой динар империи Сасанидов, царя Бахрама II, территория современного Ирана, 276 - 293 год нашей эры. Монета золотая, 22 миллиметра, это примерно как современные русские 10 рублей, но немного тяжелее, 7,44 грамма. Эстимейт монеты 5000 швейцарских франков, ушла монета за 5500 франков

Интересна монета тем, что у нее практически идеальное состояние, красивый почти геометрически правильный круг, с практически полностью сохранившимися деталями чеканки с обоих сторон.
Время правления царя Бахорома II характерно и интересно его столкновением с римской империей. На его  время правления - 283 год, пришёлся поход римского императора Кара, в результате чего осаждённой или даже захваченной оказалась столица имперсии Сасанидов - Ктесифон. Правда, спустя несколько недель после вторжения Марк Аврелий Кар скончался (говорили, что император якобы был убит молнией). Римляне оставили Ктесифон и отступили, удовлетворившись отторжением от Ирана приграничных территорий и возвратив, таким образом, контроль над Северной Месопотамией и Арменией. С этого времени между императорами Рима и шахами Ирана были установлены формальные отношения «братства», и в официальных письмах владыки обеих стран именовали друг друга «брат». Таким образом, гордый Рим, несмотря на свои успехи, был вынужден признать равенство державы Сасанидов.

Нашествие римлян при императоре Каре вряд ли оказалось случайным, ибо, по словам одного из авторов Жизнеописаний августов, Флавия Вописка, «персы были заняты мятежом, поднявшимся внутри их государства». В начале 280х годов против Бахрама II поднял восстание царь Мешана, один из внуков Шапура I. Мятеж был подавлен, и царём Мешана был назначен некий Атурфарнбаг; впоследствии  Второй крупный мятеж потряс страну, когда в Хорасане, при содействии кушан, смуту начал Ормизд — брат Бахрама II, который попытался создать своё обособленное царство. Этот мятеж также был подавлен, и Бахрам II приказал запечатлеть свои победы на рельефе Отпавший Сакастан был присоединён к государству Сасанидов, и шахом туда был поставлен сын и наследник Бахрама II  - Бахрам III



Монета практически в идеально состоянии, сравните например с другой монетой Бахрома II? где он изображен с женой и наследником. Начиная с Бахрама II, все сасанидские шахи изображаются с серьгами на монетах . Он первый шах, у которого есть крылья на короне, что относится к крыльям птицы бога, Веретрагны.


До Бахрама II сасанидские шахи были «теплыми зороастрийцами». Он проявил особую нежность к своему имени-божеству, дав своему сыну имя Бахрам и выбрав крылья птицы бога, Веретрагны , в качестве центрального компонента своей короны . Бахрам II, как и его отец, хорошо принял влиятельного зороастрийского жреца Картира. Он считал его своим наставником и вручил ему несколько почестей, присвоив ему звание вельможи ( вузурган ) и назначив его верховным судьей ( дадваром ) всей империи, что означает, что с этого времени священникам была предоставлена ​​должность судить. Картир был также назначен управляющим храма огня Анахид в Истахре , который первоначально находился под опекой семьи Сасанидов. Таким образом, сасанидские цари потеряли большую часть своего религиозного авторитета в империи. С этого момента духовенство служило судьями по всей стране, а судебные дела, скорее всего, основывались на зороастрийской юриспруденции, за исключением случаев, когда представители других религий конфликтовали друг с другом. Таким образом, именно при Бахраме II Картир, несомненно, становится могущественной фигурой в империи; последний утверждал на своей надписи в Ka'ba-ye Zartosht, что он «поразил» незороастрийские меньшинства, такие как христиане , евреи , мандеи , манихеи и буддисты . По словам современного историка Парване Поуршариати: «Однако неясно, в какой степени заявления Картира отражают фактическое осуществление или, если уж на то пошло, успех мер, которые он, как предполагается, продвигал». Действительно, еврейские и христианские источники, например, не упоминают о гонениях в этот период. Бахрам II



Монеты Бахрама II активно подделывают, например ниже представлено фото современной подделки, литье, хотя и в  золоте


Иранцы и сейчас исптывают непреодолимую тягу к накоплению и собирательству золотых монет, особенно в условиях галопирующей инфляции и обесценивания собственной валюты. Совсем недавно, в 2018 году, иранский суд приговорил к смерти так называемого султана золотых монет, Вахида Мазлумина и его сообщника по обвинению в спекуляциях золотом
Вахид Мазлумин, прозванный "султаном монет", и его сообщник Мохаммад Газеми были приговорены Исламским революционным судом к смертной казни в октябре 2018го за "подрыв экономической, валютной и монетарной систем" посредством "незаконных сделок и контрабанды иностранных валют и золотых монет в крупном объеме".
Согласно данным иранского госинформагентства Fars, Мазлумин, не имевший разрешения на торговлю золотом или иностранной валютой, создал крупнейшую в стране нелегальную сеть, занимавшуюся спекуляциями этими активами. По указанию Мазлумина его команда скупала золотые монеты с целью их последующей продажи по завышенным ценам, в результате чего он собрал около 2 тонн золотых монет.

Мазлумин был арестован ранее в этом году наряду с еще десятком человек после того, как курс иранского риала начал резко падать в связи с ожиданиями введения нового раунда санкций США в отношении страны.Власти Ирана заявили, что страна сможет справиться с американскими санкциями, затронувшими энергетический, банковский, автомобильный и другие сектора экономики. Стремясь сохранить порядок в стране, власти пообещали принимать жесткие меры в отношении всех, кто "способствует подрыву экономики".



Tags: золотые монеты, иран и россия близнецы братья, нумизматика
Subscribe

Posts from This Journal “нумизматика” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments