Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Государство берет под контроль переводы из-за рубежа



С 1 октября Росфинмониторинг будет собирать информацию о денежных переводах, которые поступают россиянам из-за рубежа. Сумма теперь не имеет значения. Соответствующие поправки в «антиотмывочный» 115-ФЗ приняли на днях депутаты Госдумы в третьем, финальном чтении. Они обязали банки контролировать денежные поступления от плательщиков и банков из иностранных государств вне зависимости от суммы перевода.

Список таких стран, согласно тексту документа, «утверждается уполномоченным органом» (т.е. Росфинмониторингом) по согласованию с ЦБ. Узнать, какая страна в него попала или выбыла из него, обычным гражданам будет сложно. В тексте поправок сказано, что перечень относится к информации «ограниченного доступа». То есть фактически его полный состав увидят лишь чиновники и банки.

За чем следит финразведка сейчас?

Сейчас обязательному контролю подлежат практически ⁠все операции физлиц с денежными средствами или иным ⁠имуществом, если их сумма равна или превышает 600 тысяч ⁠руб. или ее эквивалент в иностранной валюте. Это касается любых операций граждан ⁠с наличными, а также купли-продажи ⁠валюты, приобретения ценных бумаг, получения страховой премии, выигрыша ⁠в азартной игре или лотерее, операций с токенами и криптовалютой, получением денег по ⁠чеку на предъявителя, если он был выдан нерезидентом, внесения денег в уставный капитал организации и т.д.

Для некоторых видов операций установлены иные пороговые значения. Например, в случае сделок с недвижимостью речь идет о суммах свыше 3 млн руб., для почтовых переводов и транзакций на лицевых счетах мобильных операторов порог гораздо ниже – от 100 тысяч руб.

Также Росфинмониторинг собирает данные обо всех снятиях наличных с банковских карт, эмитированных иностранными банками. Но не всеми, а лишь теми, которые зарегистрированы в определенных странах. Перечень этих стран также непубличен: банки узнают его состав из личных кабинетов в системе Росфинмониторинга.

Наконец, в поле зрения финразведки попадают любые переводы и платежи, если одна из сторон (плательщик, получатель или банк-посредник) имела регистрацию, местожительство или находилась в стране, которая не выполняла рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Этот перечень открыт, сейчас в нем всего две страны: Иран и Северная Корея.

Кто сообщает о вас финразведке?

Перечень «информаторов» Росфинмониторинга, перечисленных в «антиотмывочном» законе действительно огромен: банки и страховщики, брокеры и управляющие, микрофинансовые организации и потребкооперативы, организаторы азартных игр и лотерей, ломбарды и скупщики драгметаллов и камней, негосударственные пенсионные фонды, операторы связи и платежные сервисы. Они передают сведения о крупных операциях клиентов финразведке давно, и Росфинмониторинг уже успел накопить базу данных. С нового года этот список пополнили инвестплатформы, криптовалютные биржи и Почта России.
Почему поправками недовольны банки?

Несмотря на огромный список «информаторов» Росфинмониторинга, напрямую поправки коснутся лишь деятельности банков. Две профильные банковские организации – Национальный совет финансового рынка (НСФР) и Ассоциация банков России (АБР) – успели раскритировать данные поправки, сообщили РБК и «Коммерсантъ». Издания ознакомились с письмами обеих организаций одному из авторов законодательной инициативы, главе комитета ГД по безопасности Василию Пискареву. Факт отправки писем РБК подтвердили в руководстве АБР и НСФР, а Пискарев сообщил через пресс-службу о том, что на момент публикации эти документы ему еще не поступали и отказался от иных комментариев.

Суть претензий профильных организаций к принятым поправка такова: количество операций, которые придется контролировать банкам, возрастет в разы, автоматизировать их будет сложно, а проверять вручную еще сложнее. Например, при переводах с использованием платежных карт (p2p-переводы) банки вынуждены будут по крупицам собирать информацию о плательщиках или требовать эти сведения от клиентов, а если такая информация не будет предоставлена, блокировать такие переводы. Кроме того, в межбанковской системе обмена информацией SWIFT нет единого стандарта заполнения поля, где указывается адрес плательщика, поэтому автоматизированный анализ данной информации приведет к большому числу ошибок.

Чтобы выполнить требования законодательства, к 1 октября банкам придется нанять и обучить огромный штат комплаенс-сотрудников. Это повлечет огромные расходы, которые банкам в конечном счете придется переложить на плечи клиентов, сетуют банкиры, побеседовавшие с изданиями.

Именно поэтому АБР просил отложить срок вступления поправок на 180 дней, а НСФР – до 1 июля 2022 г.

Как поправки ухудшат жизнь граждан?

На первый взгляд кажется, что принятые поправки в «антиотмывочный» закон запрещают денежные переводы из-за рубежа. Однако это не так, уверяют все опрошенные «Деньгами» юристы. «Сложившаяся ситуация фактическим запретом на получение денежных средств из-за границы не является, и тем более закон не запрещает осуществлять переводы из России за рубеж. Если Росфинмониторинг не выявит в транзакции ничего подозрительного и криминального, то никаких санкций в отношении получателя не последует», – говорит юрист BGP Litigation Иван Цветков. «Опасаться стоит только своей халатности. Необходимо на все транзакции иметь обоснование и быть готовым предъявить его в случае запроса банка или блокировки счета», – соглашается руководитель практики KSK GROUP FAMILY Ангелина Евтушенко.

Но если финразведке перевод покажется сомнительным, то последствия будут зависеть от степени подозрительности операций или отправителя денежных средств: от внесения в «черный список» до административного штрафа и лишения свободы, предупреждает Цветков.

Всем гражданам РФ, проживающим за рубежом, в том числе на ВНЖ и ПМЖ, а также лицам с двойным гражданством стоит помнить, что действие этих поправок распространяется и на них, напоминает Евтушенко.

Прикинуть, какие страны могут попасть в перечень Росфинмониторинга, можно, говорят юристы. «Законопроект имеет очевидный политический подтекст, поэтому недружественные страны из списка правительства России (США и Чехия) попадут в него с высокой степень вероятности. Дополнительно можно предположить, что под повышенный контроль попадут различные офшорные юрисдикции», – считает партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. Предположить, какие это будут страны, можно исходя из стенограммы законопроекта, согласно которой упоминались такие страны как: США, Англия, Румыния, Германия, Литва, Канада, Чехия, Бельгия, Франция, Польша, Эстония, Украина, Грузия, продолжает Цветков: «Но естественно, их упоминание не означает, что они точно будут указаны в перечне».

Законопроект предусматривает интересную формулировку о контроле плательщиков и банков плательщиков, которые будут находится в определенных Росфинмониторингом странах, напоминает Ефремов. По его словам, она покрывает собой все возможные платежи из ряда стран. То есть до Росфинмониторинга действительно может дойти информация обо всех платежах из страны, оказавшейся в перечне. А поскольку ограничений по суммам не предусмотрено, финразведка узнает и о переводах друзей, и о возврате средств в случае отказа от приобретенного за рубежом товара, и о выплатах от иностранных заказчиков.

Отсюда

Tags: путин их президент, экономика РФ, я хуею дарагая рыдагция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments

Recent Posts from This Journal