Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Собираем портфель для будущей пенсии. Покупка Berkshire Hathaway


Я уже описывал, если вы ответственный человек?, вы должны сами заботиться о своем финансовом благополучии в старости. Это означает, что нельзя полагаться на государство, нужно делать накопления и превратить это в постоянное занятие. Лучше начинать это еще в 20 летнем возрасте, но как правило понимание этого доходит до людей значительно позже, в 40 и даже 50 летнем возрасте. Это не беда на самом деле, к этому возрасту многие уже набирают финансовый жирок, и появляются средства для инвестиций. Важно это делать постоянно и регулярно.

К сожалению большинству российских граждан такая возможность недоступна, игры с российским государством заканчиваются плохо в все времена. Поэтому я лично делаю это за границей, покупая акции прямо в своем банке - Swedbank. Где хранение акций на сумму до 30,000 евро вообще бесплатно, а комиссия на любую сделку составляет 10$ либо 10евро, в зависимости от того, какие акции вы покупаете. Можно тоже самое делать у американских брокеров типа IB, но что там за расценки я не знаю, мне удобнее это делать в банке.
Дело за малым, выбрать во что инвестировать. Сейчас в моем портфеле есть Дойче Банк, паи Franklin фонда ориентированного на Индию, акции компании Barrick Gold, Dupont De Nemours, а также компании производящей медоборудование Asensus Surgical. Franklin Fund India и Barrick Gold я планирую оставить надолго, остальные тактическая покупка. Теперь вот я задумался о покупке паев биржевого фонда Berkshire Hathaway.




Berkshire Hathaway в наше время во многом известна за счет своего лидера — Уоррена Баффета, который является председателем совета директоров и исполнительным директором. Вице-президентом компании является Чарли Мангер. В начале своей карьеры в Беркшире Баффет сосредоточился на долгосрочных инвестициях в компании, которые торговались на бирже, но в последнее время он чаще покупал целые компании. В настоящее время Berkshire владеет компаниями в самых разнообразных сферах бизнеса — от кондитерских компаний и книгоиздателей до авиакомпаний и производителей нефти и газа.
Покупка ее акций фактически является вложением в управляющую компанию Баффета, который затем вкладывает деньги в акции различных компаний. Таким образом вам не нужно даже думать о том, в какие именно компании вкладывать деньги, достаточно просто купить ее акции и все. дальше управляющие все сделают за вас. Акции ее торгуются как в США, так и на европейских площадках, цена в евро примерно такая же 292$ и 239 евро




Очень многие думают, что безграничное QE которое объявлено ФРС США с весны 2020го приведёт к обесцениванию денег и нужно скупать золото. Но дело в том, что акции почти всегда обгоняют золото на периоде. Причём кратно. Конечно, стоит заниматься и диверсификацией, имея и золото в портфеле, тот же Barrick Gold например, акции которой почти повторяют золото. Но и просто акции ведущих компаний или лучше фондов также необходимы.

Компания целиком владеет такими компаниями как GEICO, Dairy Queen, Duracell, BNSF Railway, Lubrizol, Fruit of the Loom, Diamonds Helzberg, Long & Foster, FlightSafety International, Pampered Chef и NetJets, а также владеет 38,6 % Pilot Flying J[5], 26,8 % компании Kraft Heinz, а также American Express (17,15 %), Coca-Cola Company (9,4 %), Wells Fargo (9,9 %), IBM (6,9 %), Apple (5,5%) и Bank of America (10,86 %). В 2016 году компания приобрела крупные пакеты акций крупнейших авиакомпаний США и являлась крупнейшим акционером United Airlines и Delta Air Lines, а также входила в тройку крупнейших акционеров Southwest Airlines и American Airlines, продав все акции авиакомпаний в 2020 году. Среднегодовой рост балансовой стоимости за последние 44 года составил 20,3 %.


Самое интересное это то, что акции компании часто обгоняют фондовый индекс США S&P500 - Акции Berkshire Hathaway за период с 2000 по 2010 год выросли на 76 %, на фоне падения индекса S&P 500 на 11,3 %.
Совокупный годовой прирост с 1965 по 2018 год составил 20,5% в год, что более чем вдвое превышает 9,7% совокупный годовой темп роста индекса S&P 500 за тот же период. Berkshire Hathaway превзошла рынок на 37 из последних 55 лет и хотя Баффету уже 90 лет, а люди смертны, скорее всего самой компании ничего не угрожает.

Скорее всего акции компании продолжат свой рост примерно до середины 2022 года, где они развернутся и начнут падать к середине 2023 года, когда дно должны испытать все американские индексы. Поэтому по идее правильно было бы дождаться 2023 года и уже купить там.

Но мы же помним, что мы делаем долговременные вложения на 10 - 20 лет? А для них не имеет особого значения точка входа. Важно только постоянно регулярное инвестирование. В начале 2022го будет 18 месячное дно цен, но имхо не очень стоит ждать его, а лучше покупать сейчас, делая это занятие постоянным, например по 1000 евро каждый месяц и скинув все летом 2022 с тем чтобы зайти снова в второй половине 2023 и уже держать до конца




В конце июня как раз должно быть неплохой момент - сезонное дно. Отправлю ордер на 10 акций в банк в второй половине июня



Тем более что судя по всему акции находятся в волне 3 которая может унести цены еще выше




Настоятельно рекомендую вам задуматься над таким инвестированием, и делать это постоянно. Родное государство вас все равно обманет. А производя диверсификацию вложений, и делая это постоянно, вы получите хоть какую то защиту от произвола властей некоторых стран, которые конфисковывают ваши пенсионные накопления. Какая разница где их делать, тем более. если вы уже их делаете? Уж лучше тогда это делать на личном счету. И желательно забугорном. Или нет? Расскажите мне в каментах.




Tags: инвестирование, пенсии, пенсионный фонд
Subscribe

Posts from This Journal “пенсии” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “пенсии” Tag