Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Кино на выходные - "Война под землей" (The War Below), 2020


Рубрика Кино на выходные выходит каждую пятницу, а все посты на тему кино можно посмотреть по метке кино на выходные Если вы не знаете, какое кино посмотреть, там вы точно найдете что то стоящее. Я большей частью смотрю кино на Netflix, дают 30 дней бесплатного просмотра по ссылке

Сегодня в обзоре военная тематика, британский фильм "Война под землей" (The War Below), 2020. В последние годы кинематографисты обратили свой взор на Первую Мировую войну, и это очень здорово. Потому что, если сейчас брать население в целом, то мало кто может рассказать что-то внятное о том периоде истории. А интересных моментов было немало. Вот, например, Мессинская операция в 1917 году. Этот фильм снят на основе реальных событий и как раз и рассказывает о ней.

С 1915 года, когда фронтовая линия во Фландрии надолго замерла на одном месте, за немцами осталась 15-ти километровая линия господствующих высот, которая как бы нависала над британской линией обороны. Это было большой занозой для французов и британцев, поскольку, несмотря на все усилия и боевые потери, за несколько лет боёв англичанам так и не удалось продвинуться вперед ни на километр. Долгое время французы пытались отвоевать эти высоты лобовой атакой, но кроме больших потерь, других результатов эта тактика не приносила. Местечко Месен, которое находится в Западной Фландрии, на 9 км южнее печально знаменитого города Ипр (иприт, горчичный газ получил своё название именно отсюда), стало центром необычной военной операции. Замысел был таков: окружить немецкие укрепления кольцом камер со взрывчаткой и подорвать их одновременно на рассвете, чтобы уничтожить максимальное количество немецких военных и занять этот плацдарм. Англичане надеялись, что это приведёт к завершению войны.
За 15 месяцев англичане прорыли в тяжёлых глинистых почвах 19 тоннелей на глубине от 25 до 50 метров, общей длиной около 7,5 километров. В конце тоннелей, рядом с германскими линиями обороны вырыли 25 камер, которые заполнили взрывчаткой. По разным данным было заложено от 420 до 542 тонн аммонала. С английской стороны выходы из тоннелей маскировались под сараи и амбары. Работы выполнялись со строгой секретностью, вручную. Невероятно тяжёлый труд! Земля выносилась на поверхность только по ночам, рабочие во время работы обматывали ноги тряпками, чтобы сапоги при ходьбе не стучали о деревянные настилы. Причём рыли тоннели гражданские специалисты по прокладке канализации, к которым военные относились с большой долей скептицизма. Немцы за это время обнаружили только два английских тоннеля на глубине 18 метров и радостно уничтожили их, думая, что это всё, что было создано.


Операция «Мессин» проводилась 2–й английской армией генерала Пламера. Вечером 6 июня, накануне взрыва генерал Герберт Пламер мрачно пошутил: "Господа, возможно завтра мы и не войдем в историю, но уж рельеф мы точно изменим" (Gentlemen, we may not make history tomorrow, but we shall certainly change the geography).
И вот на рассвете, 7 июня 1917 года в 3 часа 11 минут был отдан приказ о подрыве снарядов. Говорят, что взрыв было слышно даже в Лондоне. Во время взрывов погибли около 10 000 немецких солдат, и в том числе почти весь личный состав Королевского Баварского 3-го пехотного полка "Принц Карл Баварский". Немцы были деморализованы и сдавались в плен сотнями. В общей сложности было взято в плен 7.325 немецких военных, в том числе 145 офицеров. Всего в этом месте погибло около 23 тысяч английских солдат и 19 тысяч немецких. Это было переломным моментом войны. Следы и масштабы той операции можно увидеть и сейчас. Часть воронок заполнилась водой и превратилась в озёра, а часть можно увидеть в почти первозданном виде. Вот, например, одна из них


Тогда по каким-то причинам не взорвались две камеры с взрывчаткой. Одна из них сдетонировала в 1955 году, никто не пострадал, а вот вторая ещё может преподнести неприятный сюрприз.
Вот все эти события красочно показаны в фильме. Удивительный патриотизм англичан и наивная вера в то, что эта война будет последней. Генералы, посылающие людей на верную смерть ради чего? Что хорошего принесла победа в этой войне простым людям? Фильм больше психологический чем зрелищный, не стоит ждать от него массовых батальных сцен. Акцент делается на отношения между людьми во время войны, отношение людей к войне. Возможно, фильм покажется вам не совсем правдоподобным, ну так он и не документальный. Мне лично было интересно посмотреть фильм и почитать об этой истории.
А посмотреть кино можно здесь:

Трейлер


Tags: кино на выходные
Subscribe

Posts from This Journal “кино на выходные” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “кино на выходные” Tag