Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Результаты инвестирования в пенсионный фонд 3 ступени в Литве



Я уже рассказывал, как устроено пенсионное обеспечение в Прибалтике, в частности в Литве, в посту Пенсионное накопление. Как это устроено в Прибалтике И так как я люблю все проверять на своем опыте, я заключил договор с таким фондом в литовском swedbank в августе прошлого года. Прошло почти 9 месяцев, можно подводить итоги. Я думаю это будет интересно живущим в России также, потому что вы должны знать как это должно быть устроено, и как в итоге будет устроено и в России в будущем тоже, когда путинский режим падет. Кроме того, вы должны не надеяться на государство в вопросе обеспечения своей старости, а заниматься этим вопросом самостоятельно. Это крайне важно. Если вам сейчас 20 -30 лет, вы может не считаете это важным, но это явная и абсолютная ошибка. Потом поймете, почему.


Итак, договор был заключен в августе прошлого года, и размер взносов был установлен на уровне 150 евро в месяц. Договор заключается на срок до моего выхода на пенсию, расторгнуть его нельзя, но можно регулировать размер взносов, делать его большим или меньшим. Я решил сделать это в своем банке в Литве - swedbank, это мне удобнее, можно делать перечислени я и смотреть за счетом, прямо в интернет банке.


Итого, с августа я вылатил 2550 евро, это больше чем 150 евро в месяц, ниже объясню почему. Комиссии банка за это время составили 20,72 евро. Доходность за 9 месяцев составила 326 евро, то есть около 15% за 9 месяцев. 70% инвестиций идет в акции, 30% в облигации. Управлением фондом занимается банк, меня это не касается. Инвестиции в фонд застрахованы. Если допустим к моменту моего выхода на пенсию окажется, что результат инвестиций будет отрицательным, я все равно получу сумму всех моих перечислений, за минусом комиссий. То есть минус примерно 25 евро за год нахождения в фонде - 250 евро за 10 лет если быть точным.



Инвестировать в такой фонд в Литве выгодно еще и потому, что государство поддерживает такие инвестиции. Если вы внесли в такой фонд 1500 и более евро за год, вы получите налоговую льготу, в виде возврата из ваших налоговых платежей. Максимальный возврат составляет 300 с чем то евро. Я был в фонде 4 месяца в прошлом году, либо мои налоги слишком небольшие, но налоговая мне вернула всего 184 евро сегодня. Для этого нужно заполнить налоговую декларацию за год и указать, что вы делали взносы в пенсионную ступень 3 уровня. Выплаты эти также можно плюсовать к доходности. Что еще более делает их выгодными

Прошу понять, я не призываю вас бежать и заключать договор с литовским банком. Врядли у вас это выйдет. Но вы должны четко понимать, как это устроено в Европе, как в будущем это будет выглядеть в России, и то, что кроме Вас самих никто о Вас в старости заботиться не будет. И ваши доходы после выхода на пенсию, нужно обязательно диверсифицировать уже сейчас. Если этого не делать, судьба вашего дожития будет незавидной. То что я делаю, именно и есть такая диверсификация. И я всех призываю к этому.
Tags: пенсии, пенсионный фонд, прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “пенсии” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “пенсии” Tag