Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Комсомольцы юныя, головы чугуныя



Я вам обещал, что по мере движения к светлому будущему построения коммунизма в одной, отдельно взятой стране, логики в действиях властей будет все меньше меньше. Только в это время могли например появиться новости от ИА "Панорама", которые только выглядят как шутка или фейк, но которые затем претворяются в реальной жизни с пугающей частотой. Причина происходящего лежит на поверхности. Когда действующие акторы власти слишком долго сидят на своих местах, они теряют связь с окружающей действительностью, так как просто с нею не соприкасаются. И наоборот, постоянная смена представителей властной пирамиды сохраняет эту связь, укрепляет государство, и не дает власти совершать безумные поступки и принимать сумасшедшие решения. Все абсолютно очевидно ведь, правда?


На неделе зажгла одна из таких властных акторок, мастодонтка путинской политической системы, председатель верхней палаты российского парламента, госпожа Матвиенко. Она, чересчур много подумав, не нашла ничего лучше, как предложить указывать на упаковках продуктов, продаваемых в супермаркете, их реальные закупочные цены.

Зачастую цены закупки и цены, по которой сельхозтовар продают в магазине, разнятся в разы — чтобы люди знали, сколько на самом деле платят «колхознику» за его тяжелейший труд по выращивании продукции, стоит указывать изначальную закупочную стоимость того или иного продукта. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе заседания Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при палате регионов.
Обращаясь к руководителям Минсельхоза, она предложила писать на упаковках — за сколько продукт был закуплен торговой сетью. «Чтобы было понятно, сколько сельхозработник на самом деле получает за свой тяжёлый труд по выращиванию продукции. Чтобы была видна дельта в стоимости», — заметила спикер.
По её мнению, если бы эта информация указывалась, это формировало бы необходимые общественные отношения, которые в итоге не позволяли бы устанавливать зашкаливающие наценки на сельхозпродукцию в торговых сетях.


Ну что тут сказать? Тут самое смешное не то, что она упомянула колхозника, которых давно уже и нет.  Наверное, если бы Матвиенко хотя бы месяц занималась торговым бизнесом, она бы поняла абсурдность своего предложения. Ну во первых, в рыночной экномике не принято рассказывать покупателю товара о своей марже продавца. Просто потому, что это не должно волновать покупателя. Если рынок в стране свободный, то цены автоматически регулируются самим рынком - путем баланса спроса и предложения. Если товар дорогой, его просто не покупают, и поставщик и продавец будут вынуждены снижать цены. И наоборот, если спрос велик, а покупатель готов платить больше - цена на товар будет расти. И в конечной цене товара себестоимость только часть цены. Иногда меньше трети например.

Но проблема в том, что Матвиенко никогда никаких бизнесом не занималась. После окончания медицинского института она на политической работе, сначала в комсомоле, потом в министерстве иностранных дел, затем на руководящих должностях в путинской вертикале. Вангую, она и в магазин то последний раз сама за продуктами ходила лет 20 назад, а то и 30. Ну что она может знать, о том как устроена рыночная экономика? Откуда ей знать, что закупочные цены меняеются точно также, как меняются продажные цены, и устанешь заказывать упаковку с нанесенными новыми ценами. И что обычай печатать цены на упаковке был только в СССР, где цены менялись только решением госплана, и могли фиксироваться на долгий период.

Откуда Матвиенко знать, что цены на один и тот же товар могут отличаться в разы не только в разных областях, городах, но и даже на разных улицах одного города,  в том числе и у поставщика, так как доставка товара также включается в цену товара. Откуда Матвиенко знать, что попытка внедрить такую печать себестоимости на товаре приведет к росту цены товара, так как поставщик будет закладывать в этот ценник будущую инфляцию, и возможный рост издержек, и рост налогов, а оптовые продацы будут требовать все больших цифр напечатанных на упаковке, чтобы они могли ставить товар дороже.

Я уж не говорю, что видимо за этим предложением Матвиенко последует попытка проверять, а правильно ли поставщик указывает себестоимость? А не завышает ли он ее, и может стоить посадить на каждое производство проверяющего, который бы контролировал себестоимость? Опять же, а почему речь только о продуктах, а может стоит заставить продавцов бензина на АЗС писать себестоимость производства литра бензина? Я думаю, это пошло бы на пользу росту доверия властям России у автолюбителей. Окажется ведь, что себестоимость бензина в три раза ниже, чем его вам продают сейчас. Вот народ то обрадуется!

Вообщем обычному человеку не очень понятна логика по которой Матвиенко пришла к такому предложению. Но это, если не помнить то, о чем я написал в самом начале поста. Чем дольше человек сидит на вершине пирамиды, тем меньше он понимает то, что творится внизу. И тем более бредовые идеи рождаются в его голове. И чем дальше - тем будет хуже. Пока не дсотигнет апогея. Ешьте пирожные,если у вас нет хлеба.

Tags: социономика, я хуею дарагая рыдагция
Subscribe

Posts from This Journal “социономика” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “социономика” Tag