Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

В Литве бум покупок коттеджей для среднего класса



В Литве бум на рынке загородных коттеджей для среднего класса, особенно для молодых семей. Цены растут очень быстро. С рынка выметают почти все. И сейчас я вам на примере покупки одного коттеджа расскажу, почему это происходит, и почему это повторится в России в будущем.


Итак, в прошлом году мои знакомые в Вильнюсе, молодая семья, 23 и 21 год, без детей, оба работают, решили съехать от родителей и купить себе не квартиру, но коттедж, один из двух в сдвоенном компакте. Коттедж был 118 метров площади, без отдельного гаража, но с местом под машину, и участком в 7,5 аров, в 14 километрах от центра города - это еще черта города, но считается пригородом в Вильнюсе. В Байорай если кто разбирается в географии.


За коттедж просили 130,000 евро, сейчас такой же проект стоит уже 155,000 и его продали например еще вчера  Первый взнос был 20.000 евро, еще 15,000 пошло от государства как взнос молодым семьям, на остаток был взят кредит под 2,25% на 30 лет. Еще раз блядь, 2,25% под 30 сука лет!



Дом одноэтажный, сдавался под чистовую отделку, все коммуникации были подведены. Газ, электричество, вода скважина, отходы местные, на два дома. Чистовая отделка заняла примерно 5 месяцев

Отопление газовое, вода нагрев также газом. Электричество только свет. На чистовую отделку ушло еще 35,000 евро, из которых банк финансировал еще 83% под те же проценты.

А теперь о том, почему такие коттеджи так активно покупает молодежь. Просто потому, что коммуналка в таких домах стоит меньше, чем в квартирах в городе, даже с площадью в два раза меньше. ! А живете вы в загородном доме!


Ниже два счета за электричество и газ за январь и апрель в этом доме. Январь вышло 65 евро, а за апрель 39 евро. В городе квартира в 40 метров платит примерно столько же.



Из расходов еще охрана 18 евро в месяц, вывоз мусора в 40 евро в год, страховка дома 7 евро в месяц, после полной отделки будет 13 евро - но это думаю что связано с кредитом. Как я уже сказал, отделка и мебель вышли в 35 тысяч, из них банк дал 28 тысяч.



В это входила полная чистовая с кухней, бытовой техникой, диваном, стульями, столом, ванной комнаты и шкафом в спальню. Все под заказ Смотрите как вышло






Итого - дом 130 тысяч, плюс 35 отделка и мебель и можно въезжать, до центра 14 километров, коммуналка 70 евро зимой, 40 евро летом. И почти все это в кредит под 2,25% на 30 лет. Так почему же не случиться тут буму покупок таких домов? Метут все подряд и скорее всего цены близки к пику, так как перед крахом цен на недвигу в 2008 году цены росли по 4-6% в месяц, сейчас 2-3% в месяц. Ну как вам? Хотели бы жить в таком? За городом, платить столько же сколько квартира в 2 раза меньшей площади или даже меньше чем в городе, но рядом с лесом, на своем участке, и без мыслей, где припарковать машину ночью? Я думаю, что рано или поздно такой же бум придет и в Россию, уже сейчас цены примерно такие же, дело только за зарплатами по 1500 евро и кредитом под 2,25% на 30 лет.

Tags: недвижимость в литве, это интересно
Subscribe

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 661 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →