Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Йеллен заявила, что ФРС скоро придется поднимать ставку.



Помните сколько вам за последний год рассказывали, что ФРС никогда не пойдет больше на повышение ставки рефинансирования, а QE навсегда? Когда я постоянно говорил, что смотрите люди на доходность облигаций, и не слушайте идиотов. Всякие спайделы рассказывали о будущей гиперинфляции и крахе доллара. Абсолютно не понимая, как именно действует ФРС. Как только доходность облигаций пойдет вверх, ФРС начнет говорить о скором снижении количества выкупаемых на баланс облигаций, то есть о сворачивании программы QE, а затем и о повышении ставки.
Доходность облигаций у нас растет с августа прошлого года, и вот по прошествии 8 месяцев денежные власти США задумались о повышении ставки и сворачивании QE.

Я вас давно предупреждал, что инфляционный отскок близится к концу. И причина этого - рост доходности облигаций. Посмотрите на график выше. Сначала растет доходность облигаций, а ФРС только следует за ней. Центробанк США будет вынужден повышать ставки. Он не хочет, но его заставляет рынок. Сначала начнут с tapering, затем перейдут к росту ставки. Сначала пошли слухи о повышении ставки ЦБ в Канаде, а затем, вчера Йеллен заявила, что ФРС также готова начать цикл повышения ставки.
Процентные ставки в США, возможно, придется повысить, чтобы предотвратить перегрев экономики из-за предложенных президентом Джо Байденом масштабных расходов (цитата Reuters)

Это заявление Джаннет Йеллен (экс-глава ФРС, ныне - глава Минфина США) произвело сегодня эффект разорвавшейся бомбы. ПЕРВЫЙ РАЗ после начала пандемии мы слышим что-то подобное из уст столь высокопоставленного чиновника экономического блока. Йеллен, правда, добавила, что повышение ставок может быть скромным, а инвестиции, предложенные Байденом, окажут позитивное влияние на экономику.

Некоторые могут подумать, что у Йеллен просто вылетело, не подумав. Но нет. На графике выше вы можете видеть прогноз того, как действует ФРС в таких случаях. Сначала говорящие головы ФРС начинают готовить рынки к сворачиванию куе и подъему ставки. Это началось уже на прошлой неделе. Затем ФРС переходит к сворачиванию куе, после чего следует рост ставки. Действовать быстрее ФРС может заставить либо быстрый рост инфляции, например выше 3-3.5%  ( сейчас 2.6% ) либо перегрев рынка труда с падением безработицы и ростом средней зарплаты.
Это обычная практика того, как действует ФРС.Так они готовят рынки. Сначала члены комитета начинают постепенно вбрасывать в медиа мысль, что ставку будем повышать, куе сворачивать. Потом присоединяется тяжёлая артиллерия, в лице главы ФРС или министра финансов как сейчас, которые повторяют тоже самое. Цель - дать рынкам привыкнуть к мысли, что правила игры будут меняться.
Как только объявят дату начала сворачивания QE - а ФРС делает обычно это за полгода - тут же начнет расти индекс доллара и падать сырье. Одних новостей о том, что именно сказала Йеллен, оказалось достаточно, чтобы начал активно падать фондовый рынок США и резко упало золото вчера. Причем, если раньше индекс доллара рос на росте доходности облигаций, то сейчас может начаться другой процесс, будет падать доходность облигаций, и все равно будет расти доллар и падать сырье. В проигравших будут развивающиеся рынки. Не забывайте про мой пост из 2016го года - Бен Бернанке как главный ватник России.
Инфляционные ожидания сейчас на исторических максимумах. Толпа ошибается. Как всегда.
Tags: доходность облигаций, фрс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 265 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal