Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Кино на выходные - "Мавританец" (The Mauritanian), 2021



Рубрика Кино на выходные выходит каждую пятницу, а все посты на тему кино можно посмотреть по метке кино на выходные Если вы не знаете, какое кино посмотреть, там вы точно найдете что то стоящее. Я большей частью смотрю кино на Netflix, дают 30 дней бесплатного просмотра по ссылке

Сегодня в обзоре фильм "Мавританец" (The Mauritanian), 2021. Это судебно-психологическая драма, основанная на реальных событиях. Фильм снят по книге-дневнику «Дневник Гуантанамо» инженера из Мавритании Мохаммеда Ульд Слахи, который отсидел 15 лет без предъявления обвинения в самой секретной тюрьме Америки Гуантанамо, беспричинно обвинённый в теракте 11 сентября 2001 года. Он и стал главным героем этого фильма. Фильм, собственно, о том, как можно попасть под замес, когда властям нужно быстро найти стрелочника или козла отпущения.
Снял фильм шотландский режиссёр Кевин Макдональд, мастер как документальных фильмов ("Марли", "Уитни"), так и полноформатных оскароносных ("Последний король Шотландии"). В "Мавританце" режиссёрская работа так же хороша.
Понятное дело, что увидев актёрский состав, мне захотелось посмотреть фильм. Джоди Фостер, Бенедикт Камбербэтч и, поразивший меня своей игрой в "Змее", Тахар Рахим. Здесь он ещё более шикарен. Может быть ещё потому, что в дополнение к невероятным перевоплощениям, в этом фильме проникаешься сочувствием и удивляешься силе духа его героя. Джоди Фостер с седыми волосами и красной помадой в роли защитника необыкновенно органично смотрелась. Кампербэтч в этой роли тоже был хорош. Говорят, что прототипом его героя был военный прокурор Стюарт Коуч, потерявший во время теракта 11 сентября близкого друга.
Понятное дело, что после просмотра фильма я копнул реальную историю Мохаммеда Ульд Слахи. Мохаммед Ульд Слахи родился 31 декабря 1970 года в Росо, на юго-западе Мавритании. За отличные успехи в учёбе он получил грант на бесплатное обучение в Дуйсбургском университете в Германии, который он окончил в 1990 году.
Через год после окончания универа Мохаммед отравился в Афганистан, где воевал на стороне моджахедов.



В Кандагаре Мохаммед также несколько недель проходил тренировку в лагере Аль-Каиды. Вероятно, то, что двоюродным братом Мохаммеда являлся Абу Хавс, бывшая правая рука Усама бен Ладена, и сыграло роковую роль в его жизни.
Попытавшись после Афганистана обосноваться в Германии, и не получив вида на жительство, он в 2000 году возвращается домой. После теракта 11 сентября 2001 года в Мавритании он был арестован по подозрению в пособничестве радикалам. Первые девять месяцев после ареста Мохаммед находился под стражей в Иордании и на базе ВВС США в афганском Баграме. Затем в июле 2002 года Слахи был связан, усыплен, и с капюшоном на голове перевезен в Гуантанамо, и там он становится просто безымянным заключенным номер 760.
В Гуантанамо его систематически избивали, поили одной только солёной водой, засыпали кубиками льда, преподносили уроки "сумасшедшего американского секса" и т.д. Слахи цитирует надзирателей: «Не давайте ему пощады. Усиливайте давление. Сведите его с ума.»
Долгое время ему не давали защитника, семья не знала о его судьбе, пока Нэнси Холландер не взялась дать бой судебной системе. Мохаммед Ульд Слахи был выпущен только в октябре 2016 года, проведя в тюрьме Гуантанамо почти 15 лет. В тюрьме он выучил английский и написал книгу в 455 страниц о днях, проведённых им в Гуантанамо. Его адвокат надеялся, что издание книги поможет освобождению Слахи. Но книга была подвергнута жёсткой цензуре и увидела свет только в 2015 году, сразу став бестселлером.



В 2008 году Слахи использует право на обжалование своего содержания под стражей. С августа по декабрь 2009 года окружной судья Робертсон рассматривал заявление и 22 марта 2010 года принял решение об его освобождении. Но после апелляции американского правительства дело отправили на повторное рассмотрение.
Сейчас Мохаммед Ульд Слахи живет с семьей на своей родине в Мавритании.



Перед премьерой фильма Мохаммед ульд Слахи написал открытое письмо президенту Байдену с призывом наконец-то решить вопрос с закрытием тюрьмы в Гуантанамо.
Вот такая история. Посмотрите фильм, он того стоит.
А посмотреть фильм можно здесь:

Трейлер


Tags: кино на выходные
Subscribe

Posts from This Journal “кино на выходные” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “кино на выходные” Tag