Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Карфагенские монеты Первой пунической войны


Интересная монета проходит сейчас на итальянском аукционе Artemide Aste Это золотая монета Карфагена времен первой пунической войны, примерно 260 год до рождества Христова. Монта имеет 10.39 грамм золота и размером в 21 мм Примерно как современная русская монета в 10 рублей, только тяжелее в 2 раза

Монету отличает грейд NGC в состоянии AU, то есть практически не бывшей в употреблении, что большая редкость для таких монет.
Карфаген, финикийская колония на побережье Северной Африки, стала морской державой в пятом веке до нашей эры и бросила вызов греческим городам Сицилии и южной Италии над контролем за западным Средиземным морем. К началу третьего века большая часть Сицилии попала под карфагенский контроль, а на острове были созданы рудники, чтобы добывать золото для чеканки монет, используемые во многом для оплаты наемных войск.


Все условия были созданы ​​для столкновения с Римом, вновь доминирующим в Италии. Начиная с 265 до н.э., Карфаген и Рим боролись в течение трех пунических войн, которые произвели больше смертей и разрушения, чем любой другой конфликт до 20-го века. Война отбирала очень много сил и средств и карфагенцы постепенно были вынуждены портить монету, уменьшая количество золота, содержающееся в ней. Тем не менее, эти монеты были еще больше и содержали больше золота, чем любые современные римские или монеты Сиракуз, и, несомненно, привлекали наемных солдат из многих наций на службу в армию Карфагена. Мощная глава финикийской богини Танита украшает аверс монеты, в то время как лошадь, символизирующая карфагенскую кавалерию, занимает обратную сторону монеты. Необычная особенность - солнечный диск, мотив, скопированный из египетского искусства, который указывает на рост популярности солнечного культа в Карфагене.

Начальная цена лота 6000 евро, но монеты такого качества два года назад уходили почти за 30.000 долларов
Кстати после Первой Пунической войны денег для оплаты наемникам у Карфагена не хватило и в 240 году до рождества Христова на побережье современного Туниса вспыхнуло восстание наемников против Карфагена. Война продлилась около трех лет и значительные запасы денег Карфагена попали к восставшим. Так что эта монета могла быть в руках карфагенского наемника. Кстати сама эта война наемников и карфагенян, в истории получившая имя Ливийской войны, гораздо более интереснее чем сама первая Пуническая.


Tags: монеты, нумизматика
Subscribe

Posts from This Journal “нумизматика” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Posts from This Journal “нумизматика” Tag