Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Хотят ли русские войны? Интервью Павла Фельгенгауэра порталу Росбалт



Интересное интервью Павла Фельгенгауэра, военного аналитика. Оно под катом, но сначала несколько моих мыслей. Во первых, очевидно, что на Донбассе все движется с зимы по нарастающей обострения. Я связываю это с сменой беззубой администрации Трампа в США на байденовскую. Следствием этого стала зачистка Зеленским пропутинского лобби в Украине, и очевидное нежелание украинских элит идти на путинские условия в Донбассе. А значит, минский процесс мертв, следствием чего военное решение проблемы Донбасса становится неизбежным. В отличие от грузинской войны, Украина имеет общую границу с блоком НАТО, и США уже громко заявили, что будет поддерживать Украину. Адресат этого заявления сидит понятно где. До сих пор адресат этот не сильно производил впечатление невменяемого человека, и нападал только если был уверен в успехе. Причем сама военная операция не могла быть долгой, а предполагаемое число жертв не предполагалось большим. Проблема в том, что с украиной этот номер не пройдет. Именно это власти США пытаются донести своим собеседникам в Кремле. Во первых украинцы действуют на своей территории и могут пригласить войска НАТО и США, как Асад пригласил Путина разобраться с своими мятежниками. В вторых, исленность ВСУ на март составляет 255 тысяч человек, из них профессиональная армия 110 тыс. чел., резервистов — 1 млн чел., из них 150 тыс. чел. с боевым опытом. Плюс однозначно повятся различного рода партизаны, что украинцы активно демонстрировали в 2014 - 2015 годах

На этом фоне попытка вторжения явно не будет простой прогулкой, и есть большая вероятность увязнуть по мере продвижения на запад. Более того, Путин только раз действовал на территории, где население настроено враждебно - это Чечня. И потери были очень большими. Западнее линии Днипро - Полтава - Сумы армия РФ окажется на территории с населением враждебно настроенном по отношению к войскам вторжения. И чем западнее тем сильнее будет враждебность. Тут также работает фактор времени. Чем дольше будет длиться операция, тем вероятнее, что запад начнет активно вмешиваться. Все это вместе взятое несет громадные риски, и я надеюсь что Путин их правильно оценит.
Но то, что явно что то происходит - похоже понимают уже все. И особенно это заметно в технической картине на финансовых рынках. Они предсказывают фундаментал, а не наоборот. Повторю, что для выхода вверх в парах с рублем всем готово.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вторжение на Украину может пойти по сценарию высадки в Нормандии
Военный эксперт Павел Фельгенгауэр дал прогноз действий российской армии в случае, если Москва решит разговаривать с Киевом языком силы.



На востоке Украины разворачивается новый кризис. Хрупкий мир нарушен, с весны возобновились перестрелки между ополченцами и вооруженными силами страны. Тем временем Россия стянула войска к границе с Украиной и открыто это признает, заявляя, правда, устами кремлевского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, что «никому не угрожает».

Готовится ли военная операция? Возможна ли полномасштабная война и по какому сценарию? Затронут ли столкновения европейские государства? На эти и другие вопросы корреспондента «Росбалта» ответил военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

— Послы стран-членов НАТО срочно собрались, чтобы обсудить Украину: недавние столкновения на востоке страны и передислокацию российских войск к границам. Мы услышали стандартные формулировки в духе «стороны выразили обеспокоенность». А есть ли повод для беспокойства? Это очередная дежурная беседа европейских чиновников или свидетельство разрастающегося конфликта?

— Второй вариант. У кризиса есть потенциал эскалации в общеевропейскую войну, если даже не мировую. Но пока — потенциал. Случится или нет? Подождем, увидим. На Западе не знают, что с этим делать.


— Допустим, случится. Зачем России это сегодня?

— Такой вопрос адресуйте психоаналитику. Нужно ли объяснять? Факты налицо, все уже происходит.

— Какие факты?

— Война через месяц.

— Вы уверены?

— Конечно, нет. Но в начале мая все будет готово. Решение принято. Тому несколько причин: закрытие пророссийских телеканалов в Украине, угроза ареста и суда над Виктором Медведчуком, арест Навального, Байден назвал Путина убийцей… Угрозы растут, причем стремительно. Многое не обсуждается в открытой печати, но мы наблюдаем очень дурные признаки.

— Например?

— Как заявили агентства 21 марта, три больших десантных корабля Балтийского флота прошли Ла-Манш в сопровождении одного корвета, направляясь на юг. Всего будет десять таких боевых единиц, плюс малые десантные. Можно собрать до двух дивизий с учетом воздушных сил. Настоящая «высадка в Нормандии» в российском исполнении. А местом действия избрано, по-видимому, необорудованное побережье между Николаевом и Одессой, в глубине украинской стратегической обороны.

— И инициатор операции — в любом случае Россия? Песков вчера заявил, что все это — реакция на угрозу НАТО, не более того. Сказал, что…

— … он все правильно сказал — фактически так: «Мы это делаем, потому что можем».

— С событий 2014 года прошло семь лет. Сегодня обе стороны готовы к полномасштабному военному конфликту?

— Украина провела преобразования. Россия тоже подготовилась хорошо, гораздо лучше, чем в 2014 году. Но у нее подавляющее превосходство: качественное и количественное. В Донбассе ликвидированы все независимые деятели. Последним был (Александр) Захарченко, со своими источниками финансирования и независимыми вооруженными силами. Но его убрали. Сегодняшние лидеры ДНР и ЛНР — фикция, они ничем не командуют. Ополченцы находятся в оперативном подчинении штаба 8-й гвардейской армии в Новочеркасске. Там же, севернее, располагается 150-я дивизия — основной резерв российской группировки внутри Донбасса, огромный по размеру. Очень мощное соединение.

— А в Крыму?

— 22-й армейский корпус Береговых войск Черноморского флота с ударной танковой бригадой, готовой прорваться с полуострова. Очевидно, готовится большая операция, подтянутся и другие силы. Все говорят о возможном танковом вторжении из Белгорода через Харьков в направлении Запорожья, чтобы окружить украинскую группировку на левобережье в Донбассе. Отрезать Украину от моря, создать Новороссию, например… А может, и нет, начать договариваться с Западом, как Путин обычно делает.

— И как в Европе и США отреагируют?

— Непонятно. Слишком разные точки зрения звучат: бездействовать или активно вовлекаться в конфликт.

— А дальше «Новороссии» войска пойдут, как думаете?

— Почему нет? К румынской границе, чтобы деблокировать Приднестровье.

— Неужели и тогда на Западе будут молчать?

— Некоторые говорят, что русских провоцировать не стоит, военное вмешательство слишком рискованно. Другие, наоборот, выступают за объединение и открытое противостояние — тогда с Россией удастся поторговаться.

— Новости плохие, конечно.

— Есть и хорошая. Если анализировать передвижения России через Ла-Манш, стоит точно предположить, что наступательной операции в Балтийском море (против Литвы, Латвии или Эстонии, — «Росбалт») не будет — по крайней мере на нынешнем этапе.

Отсюда




Tags: война, путин нападает, социономика
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 898 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “война” Tag