Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Что делать с валютными пассивами в случае нападения на Украину?


Все больше приходит новостей о накапливании армейских подразделений РФ вблизи границ с Украиной. Переброска техники идёт каждый день. Часть из них сосредотачивается у границы в Ростовской и Курской областях, часть передаётся напрямую сепаратистам на востоке Украины.
В ответ на очевидную переброску войск Россией, вчера состоялся разговор между начальником Генштаба РФ Герасимовым и председателем комитета начальников штабов Вооруженных сил США генералом армии Марком Милли. Разговор состоялся по инициативе американца и содержимое его стороны решили держать в секрете. Но абсолютно очевидно, что речь идёт о переброске войск.
Будет что то или нет, вопрос открытый. Но так как нас интересует в первую очередь что будет с финансами и курсом доллара в случае эскалации, давайте поговорим об этом.




Но сначала определимся с терминами. Следует понимать, что в сегодняшней России наличная валюта это ваши активы. Тогда как ваша валюта на счету в банке или вкладе, ровно как и на брокерском счету - это ваши пассивы. То что банк должен вам - не означает что он сможет вам вернуть. Эти пассивы абсолютно точно окажутся под ударом в случае эскалации военного конфликта в Украине.



Россия накопила большие золотовалютные резервы к настоящему времени,но что удивительно, их объём уже третий раз за время путинского правления подходит к уровню вблизи 600 млрд $ и после этого начинает снижаться. Два предыдущих раза это происходило на начале войны. есть ли тут тенденция? Скорее да, чем нет




8 августа ЗВР составляли 598,1 млрд, затем началась грузинская война и ЗВР стали падать. На конец ноября 2013го ЗВР достигли 514,9 млрд $ а в феврале 2014 Путин захватил Крым и ЗВР падали вплоть до августа 2015го. Сейчас ЗВР показали максимум на начало января 2021го в размере 597,4 млрд $ и с тех пор падают. Абсолютно ясно, что если начнется обострение на востоке Украины, курс рубля рухнет, а ЦБ РФ начнет спасать курс,  продавая валюту из резервов. Оба раза после путинских войн размер ЗВР падал в район 350 - 450 млрд $ Таким образом если вдруг он опустится ниже 300 млрд $, это будет прямой угрозой валютным обязательствам российского правительства, в том числе и на внутреннем рынке.




Что это будет обозначать на практике? Появление административных ограничений для покупателей валюты. То, что происходило в Белоруссии и Средней Азии, пока не был либерализован валютный рынок. В реале это выглядит как невозможность покупки валюты гражданами, но свободная ее скупка обменниками по официальному курсу. Беда в том, что официальный курс не отражает ничего. В особо тяжелых случаях это может привести к невозможности забрать свой вклад в валюте, а также невозможности исполнить банком перед вами свои обязательства в валюте. Например даже денежные переводы из за границы не будут выдававться, в том числе такие как Western Union. Поверьте, я знаю о чем говорю, я уже проходил это в лукашенковской Белоруссии.

Что же делать? В первых следить за новостями, когда и если начнется война, это будет быстро, но будет сопровождаться триггером , обязательным появлением радиостанции в Гляйвице. Уже в этот момент нужно будет крепко задуматься, что делать с вашими валютными пассивами в российской финансовой системе.

Второй триггер - рост курса доллара выше 86. Как только это произойдет - значит мы стоим на пороге резкого роста курса, и чем быстрее он начнет расти, тем быстрее банки и финансовые власти РФ задумаются об введении ограничений на свободный обмен валюты. Поверьте, Путин, как Эрдоган, не будет уговаривать своих граждан добровольно обменять валюту на турецкие лиры и рубли. Это будет намного жестче. И вряд ли добровольно. В таких условиях не видать вам своих валютных вкладов как своих ушей.

Хорошее в этом всем в том, что абсолютно резко и быстро это вряд ли произойдет, и какое то время у вас точно будет. От недели до двух недель. Пока народ не поймет, что происходит. В любом случае при появлении этих триггеров ( Гляйвиц и курс выше 86 ) я рекомендую вам перебдеть, чем недобдеть. Будем надеяться, что ничего этого не понадобится, но подумать об этом я вам настоятельно рекомендую. Я лично держу в российской финансовой системе сейчас около 7% всего располагаемого капитала, плюс 2% в рублях зарезервированных уже на фьючерсные контракты по покупке валюты с исполнением осенью этого года. Все это лежит в банках, и при появлении триггеров я ликвидирую валютную позицию сразу же.
Картинки из поста - сценарии Stratfor из 2015 года. Актуальны и сейчас несомненно. Land Bridge сценарий по моему мнению более всего. Реализация любого из сценариев грозит выстрелом курса доллара в район 115. Повторю, что технически на рынке к этому сценарию все готово.




Tags: Война, путин нападает, социономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 548 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttaxfree

April 1 2021, 13:49:37 UTC 2 weeks ago

  • New comment
Большинство комментаторов говорит почему то не о том что нужно делать, если война начнется, а начнется или не начнется война. Это не вопрос уважаемые. Вопрос что делать если начнется. Поймите это блд
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal