Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Лабарум Константина Великого и монета за 760.000$



На картинке выше представлена очень интересная золотая ранне-византийская монета - 6 солидов 335 года нашей эры. Она прошла на аукционе Gorny & Mosch. Стартовая цена - 120 000 евро. Продана за 560 000 евро. На 15.10.2013г. стоимость этой римской монеты составляла 24 508 960 рублей или 760 443 долларов США.
Шесть солидов 335 года - крупная золотая монета. Золото, вес 26,77 грамм. Если кто держал в руках современные золотые монеты весом в одну унцию, 31 грамм, то по размерам она примерно такая же. Это довольно большая редкость в древнем мире, так как обычный золотой солид весил всего 4,55 грамма, а советский червонец например всего 8.6 грамма Монета отчеканена в городе Никомедия (восточная столица Римской Империи до Константинополя) в 335 году. Выпуск монеты был посвящен 30-летию правления Константина I, называемого еще Константином Великим. Выпуск монеты был юбилейным, посвященным 30 годам правления Константина I, о чем свидетельствуют реверс монеты. Две Виктории с венком, внутри которого находится надпись «VOT XXX» Через год правда Константин I умер, но монеты уже были в обороте



Такая высокая цена, уплаченная за эту монету, имела следствием то, что она практически в идеальном состоянии.Что большая редкость для этих монет. Да и сама личность императора Константина Великого очень интересна. Начнем с того, что именно он основал Восточную римскую империю , отстроил ее будущую столицу, названную по его имени - Константинополь. В 324 году, после побед в междоусобных войнах, император Римской империи Константин Великий разворачивает в существовавшем с VII века до н. э. как греческая колония городе Византии крупнейшее строительство — перестроен ипподром, построены новые дворцы, возведена огромная церковь Апостолов, строятся крепостные стены, со всех концов империи в город свозятся произведения искусства. В результате масштабного строительства город увеличивается в несколько раз, существенно увеличивается прирост населения за счёт миграции из европейских и азиатских провинций. Сам Константин называл новую столицу Новым Римом, но это название не прижилось, город называли Константинополем.



Личность Константина Великого важна и тем, что именно при нем христианство становится господствующей религией в империи. Хотя сам Константин крестился только на смертном одре, но он потворствовал распространению христианства, а его мать - Флавия Юлия Елена Августа, она же равноапостольная Елена, первой начала собирать реликвии связанные с Христом на ближнем востоке, в Иудее. После почти 300 лет с дня смерти Христа, уже почти в возрасте 80 лет, она предприняла несколько экспедиций в Иерусалим, где активно занималась раскопками на библейских местах, найдя крест, на котором был распят Христос, место пещеры, куда было перенесено тело Христа после казни, гвозди, которыми он был прибит на кресте и множество других реликвий. Я уж не знаю, как ей это удалось, представьте что в Санкт Петербурге вы найдете сейчас на раскопках что то связанное напрямую с Петром I, по времени это примерно также будет. Ну возможно наверное, почему нет. Доказать трудновато будет, но в времена Елены, кто там думал об этом?


Но на настроения Константина по отношению к христианству, а тогда оно было еще единым, не было деления на католическую и православную церкви, скорее всего повлияла не его мать Елена, а очень интересное событие - явление Константину знамения - Лабарум, по латински Labarum, которое впоследствии определило царскую символику и геральдику восточной римской империи. А также дошло и до нашего времени

Первое упоминание о лабаруме содержится у римского историка Лактанция около 320 года нашей эры. Согласно этому автору, образ лабарума явился Константину во сне накануне битвы у Мульвийского моста в 312 году. Одновременно он услышал голос, произносящий слова: «с этим знаком победишь». По настоянию Константина, его солдаты поместили изображение лабарума на своих щитах и на следующий день одержали громкую победу, которая доставила их предводителю императорский трон.

Со слов же самого Константина, передаваемых другим хронистом Константина, Евсевием, лабарум явился императору прямо перед битвой у Мульвийского моста, когда огромный крест закрыл собой солнце в присутствии всей 40-тысячной римской армии.

Этому соответствует свидетельство дукса Египта Артемия, бывшего очевидцем события и казнённого впоследствии императором Юлианом отступником: «Ты унизил блаженного Константина и его род, назвав его врагом богов и человеком безумным. Но он был обращён ко Христу от богов ваших, чрез особое призвание свыше. Об этом ты послушай меня, как свидетеля сего события. Когда мы шли на войну против лютого мучителя и кровожадного Максенция, около полудня явился на небе крест, сиявший ярче солнца, и на том кресте звездами были изображены латинские слова, обещавшие Константину победу. Все мы видели тот крест, явившийся на небе, и прочитали написанное на нём. И ныне в войске есть ещё много старых воинов, которые хорошо помнят то, что ясно видели своими глазами. Разузнай, если хочешь, и ты увидишь, что я говорю правду.»



Вообще говоря косой крест и до этих событий был известен в христанстве, например казнь апостола Андрея была совершена как раз на таком косом кресте. Отсюда и косой крест на андреевском русском военно морском флаге. Но Лабарум с того времени стал неотъемлимой чертой византийского императорского двора, и его элементы перекочевали в православие

Ни одного экземпляра лабарума не сохранилось до нашего времени, но судя по изображениям его на разных памятниках, форма знамени в подробностях была разнообразна. Ближайшие преемники Константина сохранили лабарум; император-язычник Юлиан снял с него хризму, позже опять восстановленную. По словам историка Сократа Схоластика первоначальный labarum, как реликвия, хранился, в его время (около 430 года) в константинопольском дворце, а если верить Феофану, его видели там ещё в IX веке . Носившие лабарум назывались драконариями или векзилиферами.




Состоит этот знак из монограммы Христа, называемой хризмой, первых букв имени Христа X и Р.
Ествественно что этот геральдический знак византийских императоров не мог не появиться на византийских монетах, и теперь вы знаете, что это такое, когда увидите его на них



Tags: исторические лекции, монеты, нумизматика
Subscribe

Posts from This Journal “монеты” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “монеты” Tag