Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Вопросы восстановления дореволюционных прав собственности. Как именно это реализовано в Прибалтике.


Этот пост развитие сказанного мною в посту Доклад атлантического совета : Россия после Путина - как восстановить государство ? Почему то большинство читателей не поняло простой мысли, которую я высказал в этом посту. Если Россия хочет развиваться дальше, как правовое государство, прослеживает свою связь с русским государством, существовавшим до 1917 года, любые следующие власти после Путина будут вынуждены решать этот вопрос. Вопрос восстановления собственности на землю и здания, которые сохранились до нашего времени и права на которые могут быть подтверждены документами прямыми наследниками владельцев. Пора становиться действительно цивилизованным государством, которое уважает права всех своих граждан, в том числе тех, кто имел собственность в этой стране до темного периода красной чумы.

Для человека, родившегося в СССР или живущих сейчас при Путине, довольно трудно понять, как такое право может быть священным и нерушимым. В то же время это право - одно из главных, основополагающих прав, действующих в всех цивилизованных государствах. Везде, в бывшем соцлагере, в странах восточной Европы и Прибалтике это право было восстановлено почти сразу же после демонтажа советской власти.
И нигде, в странах бывших республиках СССР, которые не сделали это, ни одна из таких стран не развивается успешно экономически и демократически. Нет ни единого примера, чтобы опровергнуть это.

Интернациональные коммунисты, пришедшие к власти в 1917 году в России сразу же начали именно с этого - с отмены любой частной собственности на землю и недвижимость. Все граждане Российской империи, в один момент потеряли это право. Повезло только тем, чья собственность случайно оказалась на территории неподвластной СССР. Таких примеров известно очень много, и на деньги которые они получили за свою собственность, до которой не дотянулась рука коммуняк, эти счастливцы смогли устроиться в эмиграции.

Такими территориями например являлся Сахалин, который попал под власть Японии и где японцы расплатились с всеми владельцами, например полковником Бискупским ссылка Такими территориями также были территории, отошедшие Финляндии и Польше, где также право собственности было сохранено. Таких примеров также очень много, мне лень искать, но если вы интересовались историей белой гвардии в эмиграции, то наверняка слышали об этом. И крайне не повезло всем, чья собственность осталась на территории СССР. Они не получили ничего, и их наследники до сих пор не получили ни шыша .

Эта несправделивость должна и будет исправлена при новых властях. Как это было сделано в Прибалтике, и везде в Восточной европе. Для того, чтобы понять, как технически это было сделано, обратимся к закону о реституции Литовской Республики, принятому после 1991 года, и который и регламентировал эти вопросы. Этот закон сменил все законы о собственности на землю и недвижимость и позволил наследникам восстановить права. Он распространялся на земельные участки площадью до 150 гектар, в том числе на те, которые были отданы под садоводства и сельское хозяйство. А также на дома, где жили арендаторы. На лесные массивы, и речные озерные угодья, находившиеся в частной собственности на момент захвата власти советскими коммунистами.

В то же время там указывалось, что не все права могут быть восстановлены, учитывая экономические изменения, а также интересы государства.
Закон также устанавливает, что восстановление собственности не может нарушать права нанимателей данной недвижимости или земельных участков.

В итоге было принято такое решение. Земля возвращается в натуральном ыражении немедленно. Там где этого сделать по каким то причинам невозможно, участок компенсируется таким же по площади. Если на данной земле находится чья то собственность, например постройки или деревья, новый собственник должен рассчитаться в деньгах с нанимателями в течение 3 лет. В случаях когда восстанавливается право собственности на здания, где проживают наниматели, все права на собственность перенимает городское самоуправление, до тех пор, пока оно не предоставит нанимателю другое жилье. Вновь восстановленному собственнику запрещается ограничивать права нанимателей. Если наниматель отказывается переселяться в предложенную другую недвижимость , то самоуправление обязано выкупить у него право аренды на данную недвижимость.

Если вновь восстановленный собственник не готов перенимать права на недвижимость, где проживают наниматели, государство обязано выкупить у него права по установленному порядку. И насколько я знаю в Литве это было сплошь и рядом, особенно с земельными участками. Наследники, кто мог доказать свои права, получили неплохие деньги за них.

Кому возвращалась собственность? Во первых самим владельцам, если они все ещё живы. Для России это не очень важно, но в Европе и Прибалтике таких было немало. Далее, наследникам, если они имели завещание на эту собственность или даже если эта утраченная собственность в завещании не упоминалась. А также их супругам и их детям и внукам. Необходимое условие - гражданство государства, где находится собственность.

Также собственность возвращалась лицам, которые имели на руках договора о покупке продаже этой собственности. Им следовало обратиться в суд для восстановления этого права.

Были установлены пять способов, которыми компенсировались права на собственность, если они не могли быть восстановлены по какой то причине. Это либо обмен на схожую по характеристикам землю, либо обмен на облигации правительства ( сейчас приостановлено ), передача другого участка у другой собственности соискателя, выделение участка под садоводство или дом, выплата деньгами.

Все эти меры позволили восстановить преемственность власти с докоммунистическим варварским периодом. И я абсолютно уверен, что будет реализован в России будущего. Почему например государство возвращает собственность церкви, но не возвращает ее гражданам? Ведь например, почти везде в мире российское государство сейчас занимает для посольств здания, которые принадлежали России еще до революции. Или оно получило равнозначную компенсацию в виде денег или зданий. Также и в России, зарубженые представительства находятся практически везде там же, и в тех зданиях, которые занимали до революции. Так почему им можно а отдельным людям нельзя возвращать собственность? Разве это справедливо?

Так что, если ваши предки владели такими объектами в России, Белоруссии, Украине особенно, до 1917 года, вам стоит позаботиться о документах заранее. Они вам точно понадобятся.

Tags: исторические аналогии, исторические лекции, путин не их президент, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal