Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Кино на выходные - "Дар" ("Atiye" или "The Gift"), 2020



Рубрика Кино на выходные выходит каждую пятницу, а все посты на тему кино можно посмотреть по метке кино на выходные Если вы не знаете, какое кино посмотреть, там вы точно найдете что то стоящее. Я большей частью смотрю кино на Netflix, дают 30 дней бесплатного просмотра по ссылке

Я сознательно периодически смотрю не только голливудские фильмы, но и фильмы других стран. делаю это для того, чтобы составить себе впечатление, какие кино снимают по миру, чьи фильмы интересны и на что в будущем обращать внимание.
Сегодня в обзоре турецкий сериал "Дар" ("Atiye" или "The Gift"), 2020. Сценарий фильма был написан по книге Шенгюль Бойбаш «Пробуждение мира». После того, как она побывала в храмовом комплексе Гёбекли Тепе, это таинственное место настолько захватило её воображение, что в итоге у неё появилась мысль о написании книги и родились персонажи романа.
Турки второй раз со своими сериалами пытаются зайти в Netflix и, похоже, что в этот раз заход оказался очень удачным. Первый сезон прошёл на ура, в Турции популярность сериала зашкаливала, поэтому тут же за первым последовал второй и третий сезоны. Правда, не обошлось без скандала. Автор книги Шенгюль Бойбаш, по которой был снят сериал, подала в суд на компанию "OG Prodüksiyon", и потребовала не выпускать 2 и 3 сезоны сериала. Претензии Шенгюль к компании в том, что её не пригласили ни на одну презентацию проекта, а название её книги не было упомянуто ни в заставке сериала, ни в трейлере, ни на афише. Видимо того, что она была упомянута в титрах и присутствовала на гала-премьере 1-го сезона наравне с остальными актёрами оказалось недостаточно. Или мадам просто вошла во вкус.
На мой взгляд получился достаточно интригующий мистический триллер с драматической составляющей. Снят сериал великолепно: крупные планы, виды природы, съёмки с высоты. Поскольку пока мы все сидим в родном болоте, то в сериале есть возможность полюбоваться турецкой природой и открыть для себя новые достопримечательности.
Кстати, Гёбекли Тепе действительно очень таинственное место. Археологи так и не пришли к единому мнению, каким образом вписывается этот храмовый (как предполагается) комплекс, построенный, предположительно, 9600-11500 лет до нашей эры в стройную картину развития человечества. Поскольку, по мнению учёных, это было во время мезолита, то есть "среднего каменного века".


В 1995 году сотрудник Германского археологического института, профессор Клаус Шмидт начал раскопки на Гёбекли Тепе и обнаружил там 4 округлых каменных комнаты с двадцатью Т-образными колоннами высотой от 3 до 6 метров и массой около 50 тонн каждая. После обследования холма ультразвуком обнаружили, что таких каменных комнат на холме не менее десяти, а территория храмового комплекса под землей занимает площадь, равную пяти футбольным полям. Каким образом люди в каменном веке каменными орудиями соорудили такой комплекс ответа нет.
Вот вокруг этого мистического места и вращается действие сериала. Съёмки тоже частично проходили там. Операторская и режиссёрская работы великолепны, актёры играют очень талантливо. Берен Саат шикарна как актриса, и радует глаз как женщина. Особенно мне понравились Мехмет Гюнсюр, Метин Акдюльгер и Мелиса Шенолсун.
Если любите этот жанр, то посмотрите сериал, сюжет очень интересный. Не думайте, что турецкое кино не стоит того, чтобы смотреть. Еще как стоит!
Если у вас нет доступа к Netflix, то  посмотреть сериал можно здесь: Если же есть, то ищите по названию в приложении Netflix
Трейлер


Tags: кино на выходные
Subscribe

Posts from This Journal “кино на выходные” Tag

promo taxfree maj 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “кино на выходные” Tag