Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Радиостанция в Гляйвице или уроки истории, о которых нужно помнить.



Сегодня пришли интересные новости из ДыНыРы и ЛыНыРы. А именно -

Юг ДНР подвергся массированному обстрелу⚡️
ВСУ устроили интенсивный обстрел южных рубежей донецкой республики. Как сообщают военные сепаратистов, только за час разорвались более ста мин.


И в связи с этим я вспомнил казус белли, который стал формальной причиной начала 2 мировой войны. А именно - нападение на радиостанцию на территории третьего рейха, в местечке Гляйвице, на границе с Польшей. Но сначала о том, что такое казус белли

Казус белли — юридический термин времён римского права: формальный повод для объявления войны. Чем ближе к современной истории, тем наличие такого казус белли становится необходимым условием для нападения и начала войны. Даже тогда, когда все остальные условия и причины для этого уже давно есть. В средние века, как правило, не утруждали себя производством таких триггеров. Если он был - отлично, но если его не было, то войну начинали просто так. Но чем дальше продвигается история человечества, тем больше агрессивные режимы начинают заботиться о своем имидже, а некоторые диктаторы прямо грезят своим вхождением в историю, и обязательно в положительном ключе. Поэтому наличие казус белли для развертывания войны становится просто жизненно необходимым делом. И, как я уже говорил выше, такие казус белли для объявления войны могут быть настоящими а могут быть мнимыми.

Нападение на радиостанцию в Гляйвице было как раз из вторых. Операция Консервы, как ее назвал главный разработчик этой операции, начальник главного управления имперской безопасности, Рейнхард Гейдрих, заключалась в следующем. Следовало инсценировать нападение на какой то объект на территории третьего рейха, обвинить в этом поляков и получить повод для объявления войны. Вечером 31 августа 1939 года отряд из пяти или шести вооружённых СС-овцев под руководством штурмбанфюрера Альфреда Науйокса ворвался в здание радиостанции в приграничном городе Гляйвиц, находившемся тогда в германской части Силезии. Нападавшие, выдавая себя за польских военнослужащих, открыли беспорядочную стрельбу, пленили сотрудников радиостанции и заперли их в подвале.


Затем немцы передали в эфир заранее согласованное сообщение. Несколько тысяч радиослушателей в окрестностях Гляйвица вдруг услышали странное сообщение, начинавшееся словами «Внимание! Внимание! Говорит Гляйвиц! Передатчик находится в руках поляков! Час свободы настал!». Закончив подкреплённое звуковыми эффектами в виде нескольких выстрелов выступление словами «Да здравствует Польша!»

Параллельно с Гляйвицем ещё две провокации были организованы СС на таможенном пункте в Хохлиндене (где был инсценирован целый бой между атакующим польским подразделением и защищавшимися немецкими пограничниками) и в лесничестве в Пинчене. Роль вещественных доказательств польского нападения для приглашённых на следующий день немецких и американских журналистов сыграли переодетые в польскую военную форму трупы заключённых немецких концлагерей, доставленные к местам «польских вторжений». Многочисленные накладки и нестыковки в ходе этой операции внутри Германии никого особо не интересовали: немецкая пропаганда получила замечательный повод для оправдания нападения на Польшу. Которое и началось на следующий день - 1 сентября 1939 года.

На следующий день, 1 сентября, к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Газеты вышли с кричащими заголовками - 2 мировая война началась.Выступая в рейхстаге, Гитлер заявил о 14 столкновениях на границе, в том числе о трёх крупных. Министр иностранных дел рейха, большой друг соратника Сталина - Молотова, Риббентроп сообщил послу Франции, что польская армия перешла границу в трёх местах. Казус белли случился.

Так вот к чему это я? Если вы думаете, что только фашистам нужен был казус белли, то нет. Например Сталин тоже не нападал просто так. Для оправдывания советско финской войны нужен был такой же казус белли - майнильский инциндент, артиллерийский обстрел советских солдат у приграничной советской деревни Майнила, произошедший 26 ноября 1939 года. Якобы финнами. А для захвата прибалтики, тоже был использован рукотворный казус белли - похищение литовцами красноармейцев на протяжении 1940го года, и так далее и тому подобное.

Сейчас в отношениях России с Украиной важно понимать, что условия и причины для военного столкновения уже есть. Украина не может смириться с потерей своих территорий, она осуществляет водную блокаду Крыма, не готова признать аннексию и части донецкой области. Более того, минские соглашения очевидно что похоронены, а президент клоун вспомнил, что он президент большой страны, и начал щемить вражескую агентуру в медиа и во власти своей страны. В таких условиях кто то в Кремле может решить, что ситуация патовая и нужны не традиционные решения, для развязывания гордиева узла в Украине. А значит нужен и новый казус белли.

Так что любые такие новости, особенно с приближением весны каждого нового года, могут стать таким казусом белли. Важно просто помнить, что это такое, и во что потом оно может вылиться.





Tags: исторические аналогии, исторические лекции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal