Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Худшее впереди: за санкциями США скоро последуют новые, более жесткие



США опубликовали пакет санкций против России за отравление Алексея Навального. В списке россиян, попавших под санкции, не оказалось неожиданностей и, главное, представителей бизнеса — он ограничен силовиками и чиновниками политического блока Кремля. Отдельный пакет санкций за применение химического оружия оказался более жестким, чем тот, что был введен в 2019 году за отравление Скрипалей, но и здесь обошлось без самых жестких мер — прежде всего, расширения ограничений в отношении российского госдолга. Но эти меры могут последовать уже через три месяца.


О санкциях США за отравление Алексея Навального объявили минфин и Госдеп США. Оба ведомства официально признали, что российские власти, и в частности ФСБ, организовали отравление Навального «Новичком». Минфин расширил свой санкционный список (SDN List) за счет лиц и организаций, причастных к отравлению Навального, а Госдеп ввел в действие санкции за применение «Новичка» в соответствии с законом о запрете химического и биологического оружия от 1991 года (CBW Act).
В санкционный список попали силовики — главы ФСБ Александр Бортников и ФСИН Александр Калашников, генпрокурор Игорь Краснов, замминистра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, а также замглавы администрации президента Сергей Кириенко и руководитель управления внутренней политики АП Андрей Ярин. В списке также есть институт ГосНИИОХТ, где разрабатывался «Новичок», и исследовательские центры Минобороны и ФСБ. Ни одного представителя бизнеса и ни одной российской частной компании в списке нет.
Соратники Навального предлагали включить в список миллиардеров Романа Абрамовича и Алишера Усманова, главу ВЭБ Игоря Шувалова, ВТБ Андрея Костина и его заместителя, сына главы ФСБ Бортникова Дениса, а также министров здравоохранения Михаила Мурашко и сельского хозяйства Николая Патрушева. Но ни одна их рекомендация не была учтена.
Госдеп отдельно объявил о введении против России новых санкций по закону CBW Act от 1991 года, описывающему санкции за применение химического оружия. Эти санкции вводятся по сложной процедуре (подробно она описана в этой статье советника коллегии адвокатов Pen&Paper Сергея Гландина). Когда президент США устанавливает, что страна использовала запрещенное химическое оружие (в деле об отравлении Навального это уже произошло), в отношении этой страны вводятся санкции первого этапа. Это пять мер: прекращение любой помощи со стороны США, кроме срочной продовольственной гуманитарной; запрещаются поставки оружия; запрещается финансирование поставок оружия; прекращается выделение государственных кредитов США; запрещается экспорт из США технологий, связанных с национальной безопасностью. Эти меры вводятся автоматически, в обязательном порядке, но могут быть смягчены исключениями по усмотрению Белого дома.
После этого стране дается 90 дней на то, чтобы признать нарушение, прекратить использование химического оружия и дать гарантии на будущее, а также допустить международные инспекции. Если это условие не выполнено, президент США должен ввести второй пакет санкций — и на этот раз в их числе есть предельно жесткие. При этом у Белого дома есть выбор — президент должен ввести как минимум три из шести мер, перечисленных в законе. Это запрет на кредитование госструктур страны-нарушителя американскими банками (именно в этом пункте прячется полный запрет на работу с российским госдолгом), запрет на экспорт в страну или импорт из страны любых товаров или услуг, кроме продовольствия, запрет на посадку в США государственных авиакомпаний страны-нарушителя, снижение уровня или приостановка дипломатических контактов, а также отказ США от поддержки финансирования страны международными банковскими институтами.
Россия однажды уже проходила этот путь — после отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании в 2018 году. Но тогда администрация Дональда Трампа на первом этапе, в августе 2019 года обусловила обязательный пакет санкций таким количеством исключений, что они свелись к запрету на продажу в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью. А спустя три месяца, на втором этапе, Трамп выбрал три самых мягких меры из шести — американским банкам запретили участвовать только в первичных выпусках российского валютного госдолга, США отказались голосовать за финансирование России в МВФ и Всемирном банке и запретили любые поставки в Россию, которые могут способствовать производству химического и биологического оружия.
На этот раз Госдеп ввел пять санкционных мер первого этапа почти в полной мере — исключение было сделано только для гуманитарной помощи и части экспортных поставок двойного назначения, прежде всего связанных с космосом. Но программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев в разговоре с The Bell отметил, что все могло быть намного жестче — формально Госдеп мог бы трактовать отравление Навального как продолжающееся нарушение и продолжить вводить против России санкции второго этапа.
Теперь второй этап санкций предстоит России в июне 2021 года. Ограничения в отношении первичных выпусков российского валютного госдолга, введенные в 2019 году, были во многом формальностью. Расширение же их на вторичный рынок и рублевые выпуски может обрушить планы правительства Михаила Мишустина, которое только в 2021 году собирается занять 3,8 трлн рублей для покрытия дефицита бюджета, образовавшегося в 2020 году после начала пандемии.

Что дальше?
«Могло быть хуже — во-первых, в санкционном списке нет бизнеса, во-вторых — нет санкций против ОФЗ и госдолга», — говорит Тимофеев из РСМД. В начале июня 2021 года Белый дом неизбежно должен будет ввести второй этап санкций за применение химического оружия. Но Тимофеев сомневается, что он будет содержать новые жесткие меры: «с их стороны это [сегодняшний пакет] — и так решительный шаг». Но расширение санкций в отношении российского госдолга все еще остается возможным — а оно будет плохой новостью не только для Михаила Мишустина, но и для налогоплательщиков. Ведь деньги, которые не удастся получить за счет размещений ОФЗ, придется искать где-то еще.

Кроме того, санкции за отравление Навального и применение «Новичка» — лишь одна из трех частей санкционного пакета, который готовит администрация Байдена. Две оставшиеся касаются вопросов, гораздо более близких к собственно американской повестке — взлома правительственных учреждений в 2020 году, в котором напрямую официально подозревают Россию, и обвинения в том, что Россия установила для боевиков афганского движения «Талибан» награду за убийство американских военных. Источники CNN в начале этой недели говорили, что Белый дом может объявить о санкциях по всем трем поводам одновременно — значит, остальные меры должны быть в высокой степени готовности.
Источник https://thebell.io/v-rossii-poyavyatsya-svoi-standarty-vse-vklyucheno

Tags: Санкции шманкции, путин не их президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestpizdanjko

March 3 2021, 10:19:29 UTC 1 month ago

  • New comment
Лахтодырки приффет! Больше хороших и нужных санкций!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal