Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Внебиржевые сделки - что такое и как читать графики




Внебиржевым рынком ценных бумаг (также его называют OTC рынок — от английского over the counter) можно назвать любую форму взаимоотношений между покупателем и продавцом, которые они осуществляют вне организованных, лицензированных площадок.
Например, договор купли/продажи ценных бумаг, заключённый между двумя физлицами, является OTC сделкой, совершенной на неорганизованном внебиржевом рынке. Также существуют организованные внебиржевые рынки, например, российская площадка RTS Board.
Организованный внебиржевой рынок — это некоторая площадка, которая агрегирует заявки тех или иных контрагентов. То есть некоторые правила работы установлены, но всё же они не так жестки, как на биржевом рынке, и гарант исполнения обязательств, в большинстве случаев, всё так же отсутствует.

В английском языке такие сделки называют Dark Pool и принт таких сделок часто очень интересный для торговли. Это связано с тем, что очень часто сделки с большим объемом не выводят на биржу, чтобы избежать сильного движения цены. Если вы хотите продать скажем миллион акций теслы, но не хотите чтобы цена на этом обрушилась, то вам путь явно не на биржу.

В области финансов, темные пулы ликвидности (dark pools) также часто именуемые темной ликвидностью (dark liquidity) или просто черными пулами (dark pools) это торговый объем или ликвидность, которая является скрытой от большинства игроков (участников) биржевого рынка.

Большая часть черных пулов формируется объемными сделками крупных финансовых институтов, информация о которых не выводится на общие торговые площадки, то есть такие торги проходят в анонимном порядке.
Такие сделки проводятся обычно через альтернативные финансовые сети (ECN) или непосредственно между крупными игроками биржевого рынка.

Одним из основных преимуществ для институциональных инвесторов к использованию темных пулов для покупки или продажи крупного пакета ценных бумаг является возможность не показывать свои намерения других игрокам рынка и таким образом избежать адекватного влияния спекулянтов, так как ни размер сделки, ни покупатель/ продавец в этом случае не раскрываются.

Это также означает, что биржевой рынок теряет свою прозрачность, так как не всем его участникам доступна полная информация ввиду наличия темных пулов |dark pools.
Наиболее популярные Dark Pools Credit Suisse’s Crossfinder, Goldman Sachs’s Sigma X, Barclays Capital – LX Liquidity Cross.
Происхождение термина dark pool
Термин dark pool (мутная вода) отражае тот факт, что как сами торги, так и их инициаторы (покупатель или продавец), скрываются от остальных участников торгов — мутная вода.
Фактически Dark pools вымывают активность с основных биржевых площадок , отрабатывая большое количество заявок крупных институциональных игроков рынка непублично, а втемную (dark pool).

На что смотреть на графике с позициями dark pool? В левом верхнем углу тикер инструмента. Проблема в том что это тикеры с американской биржи и там в основном акции. То есть золота и нефти нет, валютных пар тоже. есть лишь тикеры интсрументов связанных с этими активами. Например для нефти это USO - американский фонд на нефть, на золото GDX и GDXJ - майнеры золота, для индекса доллара фонд UUP для фондового индекс S&P500 - SPY

Фиолетовая линия баров - это цена тикера, вторая линия - голубая на графике выше или как у меня красная на графике в заглавии поста, это позиции dark pool.


Нас должны интересовать только моменты когда цена расходится с линией dark pool. На графике выше мы видим развитие роста в клине и вместе с тем линия dark pool падает. Это сигнал о том, что рост клина должен сломаться.
Следует помнить о некоторых вещах. Как и обычная дивергенция в техническом анализе - расхождение между этим индикатором и ценой может сохраняться довольно продолжительное время. Вам нужно использовать что то для подтверждения входа. Важно что этот индикатор никак не связан с ценой, как остальные технические индикаторы, а значит дает нам еще один внешний независимый от теханализа показатель

Индикатор ALGO Dark Pool не связан с ценовой шкалой, это означает, что он может двигаться вверх или вниз, и он не сопоставляется с масштабом оси цен справа. Он не является индикатором ширинs рынка или индикатором с фиксированным значением, с которыми вы встречались ранее. Это значит что положение линии dark pool выше или ниже цены не значит ничего - линия абсолютно независимая и с ценой не связана. Нужно только смотреть что она формирует сама по себе - например делает все более глубокие минимумы на растущей цене или наоборот более высокие пики на падающей цене

Все фигуры тех анализа - ГИП, чашка с ручкой - дивергенции, все это работает и для этого индикатора. Индикатор Dark Pool может торговаться каналами и находить поддержку и сопротивление в них, аналогичное свечам или ценовым барам. Когда они пробивают поддержку или вырываются из канала то такие сигналы тоже следует отслеживать. Это могут быть довольно высокопроизводительными сигналами за которыми следует смотреть. Самым важным сигналом является дивергенция. существуют даже сканеры для поиска таких дивергенций
Ну вот примерно так.

Tags: dark pools, обучение
Subscribe

Posts from This Journal “обучение” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “обучение” Tag