Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

JPMorgan предсказали новый суперцикл роста сырьевых рынков. Скорее всего будет облом


Когда начинают упоминать циклы на рынках, особенно сырьевые циклы, это всегда интересно. Я занимаюсь циклами уже лет 10 наверное, и особенно плотно последние 7 лет. Прочитал много литературы на эту тему, к сожалению почти целиком западной, потому что экономическая наука, в том числе исследование циклов, были уничтожены Сталиным и его коммунистами, вспомним например расстрел Кондратьева, автора кондратьевских циклов. Немудрено, что исследования на эту тему появлялись лишь на Западе а не в СССР. Да и какие циклы могли быть при социализме? Так - просто обычное сползание вниз, без всяких циклов.
Но это было лирическое отступление. Так вот что насчет наших морганов.

В JPMorgan Chase считают, что на сырьевых рынках начался новый так называемый суперцикл роста. За последние 100 лет на рынке сырьевых товаров наблюдалось уже четыре таких суперцикла
На рынке сырьевых товаров начался новый суперцикл роста, указывают аналитики JP Morgan Chase в отчете, на который ссылается Bloomberg. Аналитики считают, что долгосрочный рост вероятен, поскольку участники рынка делают ставку на сильное восстановление экономики после пандемии и хеджируют инфляцию.

Еще одна причина роста цен, на которую указывает JP Morgan Chase, — борьба с изменением климата, которая может привести к ограничению добычи нефти и одновременно повысить спрос на металлы, необходимые для создания инфраструктуры возобновляемых источников энергии и производства аккумуляторов и электромобилей.

Ну начнем с того, что документально подтверждены пока лишь 30 летние сырьевые циклы. В которых 10 лет длится подъем и 20 лет длится спад. Посты про них доступны и сейчас
30-летние циклы в сырье http://taxfree12.livejournal.com/78542.html
Еще раз о 30 летних циклах в сырье http://taxfree12.livejournal.com/108413.html

Последний сырьевой бычий подцикл, часть 30 летниего суперцикла, закончится в 2008 - 2010 годах, и начался медвежий подцикл, длительностью 20 лет, который должен окончиться в конце 20х годов. Именно поэтому я говорю, что новые тучные года в России начнутся не ранее конца 20х годов. Когда Путин вам врет, что нужно еще немного потерпеть, он имеет в виду именно это время. Новые 10 лет благоденствия России. Нового вставания с кален, новых X-ксов на рынке недвижимости и фондовом рынке России и так далее.

Морганы вот нам говорят, что это время уже началось. Так ли это? Давайте посмотрим на график нефти, ну потому что именно это сырье и есть основа тучных путинских лет. Что мы видим в цене на нее с 2008 года? Вспоминаем характеристики медвежьих и бычьих суперциклов. В время бычьего суперцикла цена на сырье растет постоянно, каждый раз показывая новые максимумы. В время медвежьих же суперциклов, цена испытывает высокую волатильность, резко падая и резко отскакивая, но каждый раз цена устанавливает новые минимумы цен
Вот на чарте представлен бычий суперцикл с 1998 года по 2008 год на рынке нефти. Он выделен желтым цветом Ну поянтно да? Рост без конца и края, полностью 10 лет роста.



А вот медвежий суперцикл Цена сильно колеблется, но минимум следует за минимумом и он все ниже. Уже 13 год это происходит. На каждом новом росте убогие голосят, что наступла новая реальность, а нефть будет дорожать всегда бубубубу, дудудудуд. Скупайте рубли, хватайте норки в московских муравейниках, щаз будут новые иксы, и прольется долларовый дождь. Но вот какая петрушка. Каждый такой визг переходит в бульканье. Потому что цена делает новые и новые минимумы.



Посмотрим что у нас с медвежьим подциклом. В нем у нас очевидные 5 волн вниз. Три минимума, два максимума цен на пути от 2008 го до 2020го Мы должны знать, что импульсы это 5 волн, а коррекции это 3, 7 или 11 волн И в этом смысле, у нас не хватает еще одной волны вниз на перелой 2020го, в район 9 - 12$ К тому же, с минимумов 2020 у нас прошло только тройка - коррекционная структура в виде зигзага, которая готова к скорому окончанию



Более того, скорее всего нефть уйдет в большой треугольник на несколько лет - 3-4 года, и это кстати согласуется с тем, что весь подъем на рынке нефти сейчас вызван просто действиями ОПЕК. Как только они отпустят производство - цена тут же упадет. Ибо нет никаких причин для роста нефти сейчас - нет восстановления экономики, нет роста производства, все наоборот - за прошедший год по всему миру была рецессия. Не было ни одной страны, которая не испытала бы ее. Так на чем же рост нефти тогда? Где бычий новый суперцикл? На том что с рынка изъяли 15-20% актива? И долго ли они смогут это выдерживать? Вон у Путина уже люди толпами на улицу выходят. А почему выходят? Потому что реальные доходы последовательно падают все эти 13 лет. И хочет не хочет Путин, а ему придется увеличить производство.



Так что я крайне скептически смотрю на этих морганов с их новым мега супер бычьим циклом. Хрень это. То же самое что было в 2009 и 2016 годах. Просто отскок. Впереди новые минимумы.
Tags: commodities, временные циклы
Subscribe

Posts from This Journal “временные циклы” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments

Posts from This Journal “временные циклы” Tag