Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Циклы главной резервной валюты - около 100 лет


Интересный график вчера нашел в твиттере ewitranslate На нем отображены циклы каждой главной резервной валюты в мире. И похоже, что он составляет около 80 - 100 лет, скорее даже 100 - 110 лет. Учитывая что доллар сменил фунт стерлингов в качестве главной валюты мира в период после 1 мировой войны, и особенно после 2 мировой войны, то казалось бы можно сделать вывод, что можно готовиться к смене главной резервной валюты? Так да не этак.

Дело в том, что если внимательно посмотрим на этот график и вспомним, что происходило в моменты смены одной резервной валюты другой, то выяснится, что это не происходило само по себе. Всегда это сопровождалось угасанием государства эмитента валюты, войной и его разорением. И следующая резервная валюта в мире выбиралась та, чья страна выиграла в результате этой войны, стала сильнее, и именно поэтому ее деньги начинали пользоваться спросом.

Ну вот давайте пробежимся по нашему графику. Португальские реалы в 14 - 16 веках довольно распространенные в западной части Европы, и их распространение связано с расцветом португальского государства в 14 - 16 веках. Связано это было и с расширением влияния португальцев в мире - они активно строили колониальную империю в это время. Походы португальцев в Азию, открытие морского пути в Индию, все это способствовало распространению португальской валюты

Но затем наступил 16 век и Португалию сменяет Испания. В Москве еще только появляются первые монетные дворы, а Испания практически завоевывает ослабшую Португалию и на место португальского реала приходят испанские эскудо. Начинается эпоха испанского владычества в западной части европы, и распространение испанских денег. Что произошло для того, чтобы эскудо сменили реалы как главная резервная валюта? Война и слабость государства Португалия в результате этой войны.

Золотой век Испании по испански Siglo de Oro — величайший культурный подъём в истории Испании, который пришёлся как раз на XVI и на первую половину XVII века. Именно в этот момент испания стала сильнейшей державой европы а ее деньги соотвественно главной резервной валютой. Чеканка золотых эскудо быстро сделало испанские деньги самым желанным и ходовым средством расчета и накопления в Западной европе, а затем и в южной америке. Во время своего Siglo de Oro в Испанскую империю входили Нидерланды, Люксембург, Бельгия, значительная часть Италии, земли в Германии и Франции, колонии в Африке, Азии и Океании, а также большие территории в Северной и Южной Америке. В XVII веке Испания контролировала империю такого масштаба, а её части были так далеко удалены друг от друга, чего не удавалось добиться никому ранее.



Но что потом? Проходит 100 лет и Испания приходит в упадок. Череда войн, расторжение португальско испанской унии, война с францией, независимость нидерландов и территорий далеких от испанской метрополии приводит к тому, что и ее валюта начинает терять популярность и сменяется голландскими гульденами. Что случилось для того, чтобы это стало возможно? Война и слабость Испании - само собой смена резервной валюты не происходит

Начинается золотой век Голландии. Расцвету торговли, промышленности, искусства и науки в Нидерландах в это время способствовали и поставки дешёвой энергии от ветряных мельниц и торфа. В 17 веке голландцы — способные мореплаватели и увлечённые картографы — начали торговать с Дальним Востоком, и по прошествии века они заняли доминирующее положение в мировой торговле, которое ранее занимали португальцы и испанцы. Естественно они принесли с собой свои деньги, которые быстро стали мировой резервной валютой

И что происходит потом? Правильно - закат голландии, война в конце 17 века привела к упадку страны, военный конфликт Голландии и Франции привел к тому, что голландские деньги заменяются французскими луидорами и ливрами. наступает золотой век Франции. Он также длится примерно 100 лет, кульминацией чего является империя Наполеона и его крах в результате наполеновских войн. Опять война - опять слабость и почти распад государства, утеря территориальных приобретений и именно это а ничто иное приводит к замене одной валюты другой. Каждый раз это один и тот же цикл. Возникновение нового канадидата на роль эмитента главной резервной валюты, нарастание мощи этого государства, которое начинает новую войну за передел мира или оказывается втянутым в такую войну, побеждает в ней и в резльутате именно этого становится ведущей мировой державой.


Кто становится эмитентом новой резервной валюты? Правильно - страна, которая получила все преференции предыдущей страны с резервной валютой. Это Великобритания и ее фунт стрелингов. Почему это случилось? Потому что, в отличие от царской России, Англия смогла извлечь максимум из поражения Наполеона и именно поэтому их деньги стали мировой валютой. 19 - и начало 20 века - время максимального расцвета всего английского. Даже в царской России ходили английские деньги и их можно было легко обменять на рубли. И все это продолжалось вплоть до нового периода войн, в результате которых на посту резервной валюты фунт стрелингов сменил доллар.



Нет, Англия не потерпела поражение в войне с Германией ни в 1 ни в 2 мировых войнах. Но Британия совершенно точно ослабла экономически и политически, а значит и ее валюта стала менее популярна. Все просто. Две мировых войны с промежутком в 25 лет, какая страна это выдержит? Резкий подъем США был неминуем уже после первой мировой войны, а уж после второй мировой стал очевиден


Подводя итог стоит сказать. Сейчас главная резервная валюта в мире доллар. Сколько бы вам не рассказывали отдельные идиотические личности, сколько бы они не ждали краха доллара как мировой валюты, без двух условий этого никогда не будет. Эти условия - война, и в результате большой войны слабение экономическое и политическое государства эмитента резервной валюты. Короче говоря. Никакой евро биткойн или юань не станут новой резервной валютой, пока

1. Не случится войны с участием главных стран претендентов на званием нового эмитента
2. Страна современный эмитент резервной валюты не проиграет в этой войне


Это необходимые и достаточные условия для возникновения новой резервной валюты. Ничто иное не способно изменить существующий порядок вещей.






Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, исторические аналогии, исторические лекции, монеты
Subscribe

Posts from This Journal “монеты” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “монеты” Tag