Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Паника 1901 года



Прошлая неделя ознаменовалась фундаментальными событиями на фондовом рынке США, речь о взлете акций GameStop. Я рассказывал уже об этом тут и тут Но сегодня я расскажу о таком же событии в прошлом веке, самом большом шорт сквизе на рынке американских акций, который произошел в 1901 году. Это еще один довод за то, что на фондовом рынке ничего глобально не меняется, как вам любят рассказывать некоторые аналолитики. Все всегда одинаково, до тех пор пока рынком управляет страх, жажда наживы и ненависть, присущая любому крупному человеческому сообществу. Наверное, когда на рынке начнет торговать исскуственный разум, все изменится. Но пока все будет повторяться раз за разом. И даже через сотню лет.

Но сначала немного о причинах произошедшего с GameStop. Не стоит думать, что толпа с reddit такая сильная, что смогла натянуть крупные хеджфонды. Совсем нет. Они просто ударили именно в тот камень, который вызвал обвал. Посмотрите на скрин ниже. В нем видно, что акций GameStop в обороте всего 50 млн штук. В то же время шортов на эти акции было открыто 61,8 млн. То есть 122% от всего что есть в обороте. Даже если закрыть все шорты, часть все равно останется непокрытыми. Шорт акции отличается от шорта валютной пары. Продавая евро доллар вы просто отдаёте евро а получаете доллар. Продавая же акцию, вы как будто берёте ее в долг у того, у кого она есть, и хотите отдать ее откупив по более низкой цене. Но если акция растёт, то ваше обязательство отдать ее никуда не исчезает. Вам придётся ее покупать по любой цене, которая будет в момент отдачи.

Фактически покупателей на рынке перед взлетом уже не осталось и все продавали. И появление какой то дурной группы людей, которая покупала по любой цене, сразу взвинтило цены. И начался шорт сквиз. Шорт-сквизы появляются тогда, когда акция с высоким процентом коротких позиций движется резко вверх, вызывая крупномасштабное покрытие шортов по этой акции. Ценовой всплеск приводит к обширной вынужденной покупке, когда клиенты и брокеры пытаются сократить убыточные короткие позиции.


Но такая история не едbнична вообще на рынке. Сейчас уже многие не помнят, но что то подобное произошло в начале 20го века, в 1901 году с другой компанией, в схожих условиях. Речь о Northern Pacific , компании которой принадлежали железные дороги в западной части США. Те события получили в истории название Паника 1901 года или кризис железнодорожной компании


Паника 1901 г. интересна для нас тем, что она продлилась всего лишь одну неделю. Причиной ее стала борьба за контроль над железнодорожной компанией «Northern Pacific Railroad» между Э. Г. Гарриманом и Джеймсом Хиллом и, соответственно, между представлявшими их интересы банками, «Kuhn, Loeb & Company» и «J. P. Morgan and Company».


В те дни, когда у титанов железнодорожной индустрии возникало желание завладеть очередной железной дорогой, они приходили на открытый фондовый рынок и потихоньку скупали акции определенной компании, пока не приобретали контрольный пакет. Сегодня, согласно требованиям Комиссии по ценным бумагам, каждый инвестор, приобретающий не менее 5% акций какой-либо компании, обязан делать это гласно. В1901 г. такого требования не было, и часто бывало, что человек или фирма неспешно и незаметно скупали акции какого-то предприятия и успевали завладеть контрольным пакетом, прежде чем рынок замечал неладное и реагировал на это повышением цен. Так получилось и с «Northern Pacific».

В начале 1901 г. Джеймс Хилл и «J. P. Morgan and Company» владели большей долей собственности в «Northern Pacific Railroad», но контрольного пакета не имели. В апреле того же года Э. Г. Гарриман начал втайне скупать акции компании, и к маю курс акций повысился на 25%. Это не вызвало никакой тревоги, потому что в то время на бирже наблюдался общий рост уровня цен. Поскольку о попытке захвата «Northern Pacific» никто не догадывался, некоторые трейдеры решили даже, что акции компании выросли неоправданно быстро, и начали играть на понижение.

Если кто-то играет на понижение, то это фактически означает, что он одалживает ценные бумаги у кого-то, а потом их продает. Если курс акций впоследствии понижается, игрок выкупает акции обратно и возвращает тому, у кого их взял в долг. Прибыль человек, играющий на понижение, получает в том случае, если акции действительно падают и он может их выкупить по более низкой цене. Если же снижения котировок не происходит, он вынужден выкупать их дороже, чем продал, и оказывается в убытке.
В понедельник 6 мая1901 г. акции «Northern Pacific» вдруг резко подскочили в цене. Никто, казалось, не понимал, почему это произошло. Этого не знали и члены правления «Northern Pacific»; их банкиры тоже терялись в догадках. Многие объясняли это попытками ввести рынок в заблуждение. Биржевые игроки на понижение поверили этому и продолжали продавать акции, которых у них не было.

Во вторник, 7 мая, акции продолжали расти, поднявшись со 117 до 143 долларов. К концу дня всем стало ясно, что же на самом деле произошло. Распространился слух, что Гарриман подал последнюю заявку и вот-вот станет хозяином «Northern Pacific». Услышав эту новость, Хилл и Морган попытались остановить его, предложив более высокую цену в попытке купить как можно больше акций только для того, чтобы не дать им перейти в руки Гарримана.

К среде всем наблюдателям стало ясно, что воюющие стороны — Гарриман с одной стороны и Хилл с Морганом с другой — в своей борьбе за контроль над компанией загнали рынок акций «Northern Pacific» в угол. Это никак не повлияло бы на ситуацию на фондовом рынке в целом, если бы не одно обстоятельство: спекулянты, игравшие на понижение, еще не успели выполнить свои обязательства.
Никто не хотел продавать акции, и крупные покупатели вздували цены на недосягаемую высоту. Игроки на понижение поняли, что попали в западню, и запаниковали. Имейте в виду, что в те времена человек, продавший акции, обязан был доставить их покупателю на следующий день. Если своих акций у него не было, он должен был их у кого-нибудь одолжить. Если продавец не выполнял своих обязательств, покупатель мог прийти на биржу и купить договоренное количество акций по рыночной цене, повесив счет на несостоятельного должника.


Поскольку 8 мая продавцов акций «Northern Pacific» было очень мало, игроки, пытаясь выполнить свои обязательства, начали отчаянно торговаться за те акции, что были в наличии. К концу дня цена поднялась до 180 долларов. Когда утром 9 мая, в четверг, удар гонга возвестил о начале торгов, паника среди несостоятельных трейдеров разгорелась как лесной пожар. К полудню за акции «Northern Pacific» давали уже тысячу долларов. Почти в 10 раз больше чем неделю назад! Очень уж нужны были им эти акции.

В это же самое время чрезвычайно интересные события происходили в той части фондового рынка, которая прямого отношения к акциям «Northern Pacific» не имела. Фондовый рынок вошел в пике. Запаниковавшие игроки стали распродавать все имевшиеся у них ценные бумаги, чтобы на вырученные деньги купить столь необходимые им акции железнодорожной компании. Десятки крупных трейдерских фирм оказались раздетыми до нитки и теперь отчаянно пытались хоть чем-то прикрыть наготу.


Бернард Барух, наблюдавший эту ситуацию, впоследствии писал: «Страх на бирже полностью вытеснил рассудок. Акции падали на десять—двадцать пунктов, от них просто хотели избавиться любой ценой. Пошли слухи, что нечто подобное творится и на других биржах».

На следующий день Гарриман заключил с Хиллом и Морганом перемирие, в результате чего биржевой индекс упал сразу же на шестьдесят пунктов. Банки, прежде бравшие за ссуды трейдерам 4% годовых, опасаясь за свои кредиты, взвинтили процентную ставку до 60%. Акции одной компании росли, а весь остальной рынок падал в бездну.

А вот урок. Падение котировок ценных бумаг других компаний не было вызвано ни рецессией, ни циклическими особенностями бизнеса, ни сообщениями о снижении прибылей, ни изменением макроэкономических показателей. Оно не было даже связано с изменением интерпретации имеющейся информации об этих компаниях.
Все произошло лишь из-за того, что биржевые спекулянты, оказавшись в ловушке, не смогли выполнить свои обязательства в связи с продажей акций «Northern Pacific». Нехватка ценных бумаг этой компании вынудила их продавать бумаги других компаний. Они делали это для того, чтобы выручить деньги для покрытия убытков, понесенных в попытках играть на понижение с акциями «Northern Pacific». Остальные трейдеры, опасаясь, что схожая ситуация сложится с другими компаниями, поддались паническим настроениям и тоже начали сбрасывать свои бумаги.

Бернард Барух хорошо понимал, что происходит. Он видел, что акции преуспевающих компаний продают по смешным ценам, и решил воспользоваться этим стечением обстоятельств и кое-что купить. Таким образом, рыночный механизм, позволявший человеку продавать то, чего у него не было, в сочетании с резким ростом цен на акции железнодорожной компании «Northern Pacific» создал взрывную ситуацию, которая закончилась массовой и безрассудной распродажей всего фондового рынка. С другой стороны, эта ситуация оказалась весьма благоприятной для Баруха, получившего шанс с большой выгодой купить акции различных компаний. В скором времени рынок вернулся в исходное положение, а Барух сколотил состояние. Неожиданные капризы фондового рынка могут приводить к диким колебаниям цен, никак не связанным с объективной экономической информацией. И то что произошло с GameStop на неделе как раз подтверждение этого.


Tags: исторические аналогии, исторические лекции, фондовый рынок США
Subscribe

Posts from This Journal “исторические лекции” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Аноним прав, я сразу так и сказал: это атака на Америку, чтобы уничтожить её финансовое могущество. Необходимо сделать вещи, которые SEC уже делала: ввести режим ЧС и закрыть рынок от манипуляций, запретив шортить определённые инструменты.

Всех этих якобы "физиков"-манипуляторов надо выцепить и показывать им паяльник, пока не признаются. Один из них купил рекламу на таймс-сквер и начал рекламировать про GME. Откуда у него такие деньги? В нормальной стране через час он бы уже показания давал и на нём висели бы обвинения в госизмене. Очевиден русский след. В твиттере на тему WSB пишет человек с ником russian_market. Тут вообще ничего доказывать не надо. Просто должны идти аресты.

В числе топ-10 держателей серебра находится Citadel LLC. Которой Robinhood оптом продаёт заявки юзеров. Манипуляция рынком налицо. SEC непонятно почему бездействует. У меня бы максимум часа два заняло всех их размотать с такими-то полномочиями.
Неверный ход мысли. Запретить это тоже самое что выстрелить себе в ноги. Шортисты это санитары леса, они ищут что где не так, где пахнет гнильем и вскрывают истории типа Wirecard и не вышедшей на биржу Theranos. К тому же шорты спасают рынок от обвальных падений. Они же кроют позиции и создают спрос покупая когда цена упадет ниже определенного порога, фиксирую прибыль. Если этих шортов не будет, то процесс продажи в момент паники будет лавинообразным.

Alex Karpov

3 months ago

werterro

3 months ago

krkrkr333

3 months ago

Alex Karpov

3 months ago

Alex Karpov

3 months ago

chjuge_lyn

3 months ago

Alex Karpov

3 months ago

aleks_visero

3 months ago

Deleted comment

inventor_by

3 months ago

Alex Karpov

3 months ago

inventor_by

3 months ago

Alex Karpov

3 months ago

inventor_by

3 months ago

Alex Karpov

3 months ago

inventor_by

3 months ago

Deleted comment

Alex Karpov

3 months ago

sakurovskiy

February 1 2021, 06:48:03 UTC 3 months ago Edited:  February 1 2021, 06:48:15 UTC

Из-за этой истории мне стало интересно и я почитал шо оно такое, теперь я знаю шо такое шорт и я стал биржевым экспертом.

Акции будут расти и падать, поэтому их надо покупать и продавать — те что растут продавай, те что падают покупай! Главное не перепутать!
неправильный ответ. Главное это иметь деньги на шорт

sakurovskiy

3 months ago

taxfree

3 months ago

aleks_visero

3 months ago

Дядя Паша, спасибо за исторический экскурс. Теперь расскажи как шорт позиции могут быть больше 100%, мне простому обывателю это непонятно, куча людей в твиттере спорят о методике подсчета этих процентов.
другого объяснения как торговля с плечом нет.

chjuge_lyn

3 months ago

Peter Tepaev

3 months ago

taxfree

3 months ago

Peter Tepaev

3 months ago

flash2004

3 months ago

Peter Tepaev

3 months ago

flash2004

3 months ago

gpyctb

3 months ago

sergek_lj

3 months ago

Интересно, как он предсказывает стагфляцию, когда тут же говорит, что всё включая рынки будет падать? Этож наоборот дефляционный коллапс?

worldbubble

3 months ago

ilyha81

3 months ago

worldbubble

3 months ago

inventor_by

3 months ago

worldbubble

3 months ago

Alex Karpov

3 months ago

tengri_spirit

February 1 2021, 06:55:22 UTC 3 months ago Edited:  February 1 2021, 07:00:00 UTC

Спасибо, интересно!

Век блин живи (с)

Автор, единственное не понял — почему, согласно воззванию анонима, банки (eight of them) держат шорт по серебру?

В чем цимес сия занятия?
ну наверное в том что они ожидают его падения?

tengri_spirit

3 months ago

taxfree

3 months ago

tengri_spirit

3 months ago

alasard

3 months ago

inventor_by

3 months ago

alasard

3 months ago

Alex Karpov

3 months ago

alasard

3 months ago

inventor_by

3 months ago

alasard

3 months ago

Методичка ясна. Если все играют на понижение - играй на повышение. И наоборот. Банда Барухов, как пример морального облика фашиста, не даст соврать.

Не было никакой банды Барухов. Тогда торги были очень и очень медленными. Падение на 10% в течение недели было сверхбыстрым. Облигации и акции были бумагами физическими. Трейдинг совершался по почте, на полу или с голоса. Было время сколотить противодействие.

Сейчас же скоординированной атакой в минуту можно взвинтить цену на 100% или превратить акцию в пыль, сидя с ноутбуком в собственном доме. Вы моргнули, а вас брокер уже на маржин колл насадил. Вы даже не успели понять, когда вас убило.

Это как у нас DDOS. Куча узлов просто атакует один сервер и он захлёбывается в three way handshake для миллионов агентов одновременно.

anti_durden

3 months ago

Alex Karpov

3 months ago

tengri_spirit

3 months ago

Alex Karpov

3 months ago

avnalobin

3 months ago

Andrew Bug

3 months ago

Alex Karpov

3 months ago

inventor_by

3 months ago

Alex Karpov

3 months ago

Deleted comment

inventor_by

3 months ago

anti_durden

3 months ago

Alex Karpov

3 months ago

sakimc

3 months ago

chjuge_lyn

3 months ago

taxfree

3 months ago

chjuge_lyn

3 months ago

в Сбере сегодня серебро по сравнению с пятницей +4 рублика.
Уже +10 ёптыть! Надо затариваться пока не поздно.
Хорошо быть Барухом )
с мозгами вообще хорошо
еще +2 рушля
зачем мерять в рушлях то? )))

arishka906090

3 months ago

Раскоронованый отец родной на одном из семинаров утверждал что неимоверный рост палладия произошёл по причине что мелкие трейдеры сами того не осознавая поимели шортистов с Уолл-стрит просто покупая и покупая, а тем приходилось сначала открывать короткие позиции, а после уже откупать по любой цене.
Мировым рынком палладия по сути управляет Норникель. Он то откупоривает свои складские запасы, то поджимает. Это 39% всего мирового палладия.

alasard

3 months ago

Alex Karpov

3 months ago

alasard

3 months ago

Дада. Знаменитый корнер. Читали в детстве:)
Думаете тряска биржи последние три дня это следствие? Интересно. С серебром что то будет?
Эх. У меня три позиции попали под рост из симпатии. Две, к сожалению, были закрыты covered calls. Одну я радостно сдал. Весёлая была неделя.

Джеймс Гэтц

February 1 2021, 09:52:46 UTC 3 months ago Edited:  February 1 2021, 09:53:15 UTC

Всё просто, Трап раздавал баблы на лево и на право во время дэмии. Ушлые устроители пирамид смекнули, что если объединить людоманскую сущность большинства, то на этом можно сыграть и сыграли ))) Мавроди об этом тоже мриил, но тогда не были так развиты этих ваши интернеты и главное — доступность онлайн покупок акций и прочих фин.инструментов )))

Вопрос, что будет дальше, хотя, это, конечно же, уже относительно давно не вопрос )))
самое интересное!
" Запаниковавшие игроки стали распродавать все имевшиеся у них ценные бумаги, чтобы на вырученные деньги купить столь необходимые им акции железнодорожной компании. Десятки крупных трейдерских фирм оказались раздетыми до нитки и теперь отчаянно пытались хоть чем-то прикрыть наготу."

we are funds!
you are hedge
И откуда вы это всё берёте? asterrot нагнетает, что инфы о испанке нэма https://asterrot.livejournal.com/506954.html
А вы тут про 1901 вещаете!
Билли присылает. Четвертовать бы козла, но над ним только чёрт. Простым смертным Билли не достать.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “исторические лекции” Tag