Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Неделя после субботних протестов, что дальше?


Продолжение постов недельной давности Санкт Петербург сегодня. 1905 год? Да, похоже и особенно воскресного Первые итоги протестной субботы. Прогнозы на будущее За неделю в принципе стала ясна реакция властей на народные выступления и она не могла быть другой. Налицо силовой ответ, он будет только ужесточаться, а чем сильнее будет протест, тем мощнее будет силовой ответ властей. Почему это происходит именно так и чего ждать дальше?
Во первых в эти выходные оппозиция снова планирует выход на улицы. О согласовании понятно уже никто и не говорит, ибо это бессмысленно, никто ничего не согласует. В вторых прошедший суд по Навальному на неделе ясно показал, что его не выпустят, речь может идти только о сроках заключения, пожизненное в виде продления каждый раз, как было у Ходорковского, или будет какой то фиксированный срок.
В вторых, очевидно дана команда удушить ФБК Навального, и именно это было целью всех арестов обысков за вчера позавчера. Скорее всего это продолжится, до тех пор пока организации подобные ФБК не начнут появляться как грибы после дождя, а оппозиция перестанет иметь хоть какие то признаки системности. То есть станет подпольной. Это кстати неминуемо и оно случится настолько быстро, насколько быстро будет возрастать силовое давление властей на протест.

Не стоит думать, что волну протестов удастся сбить и Путину удастся взять ситуацию под контроль. Без какого то черного, или белого для Путина, лебедя, какого то события, которое может резко изменить ситуацию, тренд развития событий не изменить. Напомню, что экономическая ситуация в России стала ухудшаться с 2012 года, и это сразу же привело к росту протестов в россии, накал которых удалось сбить с помощью такого вот "лебедя " - события, Крымнаша



Это имело кратковременный эффект, но очень полезный для Путина - он выиграл время. К сожалению наш геостратег не учел, что Крымнаш имеет обратную сторону, ускорение скорости падения реальных доходов населения, которое явно выражается в валютном весе средней зарплаты россиянина ( 1200$ в декабре 2013 и 650$ в декабре 2020го ) Этот тренд так и не сломлен, в январе пришли данные, что реальных доходы упали на уровень 2010 года. И они продолжат падать дальше, любой кто надеется на остановку этого тренда, просто не понимает, что происходит. Это легко понять, реальные доходы населения падают не просто так, а потому что падают реальные доходы государства. Оно отвечает на это увеличением налогов и ужесточением их собираемости. И это спираль, в конце которой обнищание среднего россиянина, а оно в свою очередь толкает его на улицы протестовать.

У меня нет возможности построить график падения реальных доходов населения вместе с ростом протестной активности, но я думаю вы понимаете, что эти графики тождественны. А раз так, для того чтобы сбить накал выхода населения на улицы властям нужно поднимать доходы россиян. Проблема в том, что Путин ничего с этим сделать не может. Классические условия для возникновения революции. Низы не хотят жить впроголодь, а верхи не могут жить по старому.

Почему верхи не могут? Потому что, я прогнозирую увеличение нажима Запада на путинский режим, и разворачивание давление уже не только на прямых друзей Путина, но и на крупный бизнес поддерживающий власть и имеющий с Путиным какие то отношения. Вчера британские депутаты призвали ввести санкции против Абрамовича и Усманова. И это будет продолжаться и увеличиваться, а также распространится и на членов семей таких олигархов и акторов российской власти. Их заставят понять, что дальше так продолжаться не может. В это сейчас немногие верят, но просто запомните, что я предсказывал начало таких событий.

Скорее всего каждая следующая демонстрация на улице будет слабее предыдущей, если власти не наделают уж совсем каких то очевидных ошибок. Почти как в Хабаровске летом Но это ничего не меняет. Логика развития событий такова, что Путин неминуемо сделает фатальную ошибку. Для Николая II этой ошибкой стало участие в первой мировой войне. У Путина будет свое такое же событие. Идеально было бы попытаться усидеть до конца 20х годов не делая резких движений. Дождаться нового бычьего цикла в сырье и получить еще 10 лет чиновничьего счастья до конца 30х годов. Беда в том, что это маловероятно. Путин мнит себя собирателем советских земель, участником новой ялты и так далее. А это не предполагает тихого сидения и ожидания хорошей конъюнктуры.

Теория волн и технического анализа говорит нам о том, что рынок двигают не фундаментальные события а настроения трейдеров. И когда все готово к резким изменениям, а событие триггер все не появляется, то его делают искусственно. Классический пример это начало революции в Петрограде в фервале 1917го. Причина - нехватка хлеба в нескольких магазинах города, тогда как вагоны на станции Петрограда были полны зерном.
Поэтому нам следует ждать появляение такого события. Оно покажется нам незначимым и неважным, и только потом станет ясно что оно стало триггером. Важно понимать, что условия для его появления созданы. Продолжение тренда на падение доходов продолжается, давление запада на окружение Путина растет, а значит все условия для появления триггера - лебедя постепенно создаются.
Tags: путин выжидает, путинская россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal