Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Первые итоги протестной субботы. Прогнозы на будущее


Протестная суббота завершилась, и можно подводить первые итоги и делать прогнозы на будущее. Слава богу "кровавого воскресенья" не случилось, но есть некоторые абсолютно очевидные последствия демонстраций по всей России, которые могут дать пищу для размышлений и сделать некоторые наброски того, чего можно ожидать в будущем. Поехали.

Но сначала о причинах нарастания протестной активности, и факторах, без ликвидации которых возникновение новой революционной ситуации - лишь вопрос времени.
Во первых в экономике России наблюдается явный спад, что выражается в падении реальных зарплат работающих россиян ( зарплата 1200$ в декабре 2013го превратилась в 650$ в декабре 2020го ) Причем это история не конкретно российская, но именно в России власти не пошли на прямую финансовую помощь населению. Жизненно необходим рост реальных доходов населения, без этого оно будет чувствовать себя все более обманутым и озлобленным. Проблема в том, что власть не готова к смене экономической политики. А без этого ничего не случится.

В вторых, с 2014 года идет планомерное уничтожение демократических свобод. В 2020 году это приобрело обвальный характер. Каждый день Госдума принимала запретительные законы. Да, в России запреты часто не работают, но объем этих ограничений уже достиг критической массы. Это действует и особенно на молодежь. Она теряет перспективу. Умные уезжают, кто не может начинают ненавидеть верховную власть и лично Путина. Все больше людей свои неудачи связывает именно с его именем. 42% вышедших вчера в Москве - сделали это в первый раз. Это очень большая цифра. Если этот тренд не развернуть, последствия наступят очень быстро.



А теперь о последствиях вчерашнего протеста
1. Явная регионализация протестного движения. Похоже локомотив недовольства смещается в регионы. Пока власти рассказывали народу, что бунтует только зажравшийся креативный московский класс, они проспали нарастание протестов в крупных городах по всей стране. Хотя вроде бы после Хабаровска можно было бы догадаться, что будет дальше. Этот процесс отмечают все наблюдатели. Вчерашний день это отчетливо показал. И опасность теперь именно там, в регионах. Можно пригнать рязанских полицейских бить москвичей, но нельзя пригнать московских в каждый крупный город России. Сил просто не хватит. Можно залить деньгами население Москвы, но кто решит проблемы в регионах? если средний москвич зарабатывает на уровне Прибалтики, то регионы это совсем другая Россия.

2. Явное омоложение протеста. Это пока не тиктокерши, как пугала государственная пропаганда перед субботой. Основная часть протестующих, более 30%, по социологии вчера была между 25 - 35 годами. Это люди, которые родились при Путине. И они ничего другого не видели. Но это как раз те, от настроения которых зависит будущее страны. Они выходят протестовать потому, что не видят перспектив. С одной стороны они все меньше зарабатывают, с другой стороны их свободы все больше ограничивают. Можно было бы мириться с этим, пока твои доходы росли. Но они точно не будут молчать, если падение доходов и ограничение свобод происходит одновременно. И это большая проблема для властей, странно что они этого не видят. Если здесь не начать предпринимать срочных мер, то революция начнется не в Москве.

3 Лукашенконизация Путина. Прошлым летом вы могли видеть растерянного Лукашенко перед выборами, на которых уже было ясно, что он проиграет. Это случилось резко, градус ненависти к Лукашенко вырос быстро и внезапно. И главное - незаметно для него самого. Путин повторяет путь Лукашенко. Он потерял связь с реальностью. А значит имеет все шансы повторить ошибку Лукашенко. Область для политического маневрирования стремительно сужается, а время работает против Путина. Любой следующий его шаг - кроме быстрого транзита, который может сбить рост недовольства, все остальное приведет только у худшению настроения населения, которое готово протестовать. А таких будет становиться все больше. Просто раздать деньги населению Путин не готов, дать заработать людям он уже не может. Более того, его правительство вынуждено поднимать налоги, так как денег не хватает. Классика жанра - низы не хотят больше жить по старому, верхи же не могут жить по старому, денежная поляна быстро сужается.


4. Очевидная потеря интернет медиа властью. Полный провал. Пока власти монополизировали ТВ на всех телеканалах, не допуская и тени проявления недовольства там, вчера стало очевидным, что люди перестают смотреть госканалы, а массово мигрируют в сеть. Поколение, которое не знает как обращаться с компьютером стремительно вымирает, и аудитория государственного телевизора быстро стареет. А в сети царит почти повальная оппозиция. Это фундаментальная, гигантская ошибка государственных пропагандистов.Фактически они уже утеряли контроль над этим. Новости смотрят в сети, а не на госканалах. Ответом может быть только одно. В стиле Путина. Запретить, ужесточить, поставить под контроль. Это трудно осуществимо, но это точно будет сейчас делаться. Но тенденции ухода большинства населения в сеть будут только нарастать. Попытки запретить интернет приведут к эффекту телеграмма.

5. Очевидное превращение Навального в политика общероссийского масштаба. Сегодня уже практически не осталось жителя России, кто бы не знал кто такой Навальный. Заслуга в этом принадлежит лично Путину. Пока он пытался каждый раз не назвать своего политического врага по имени, Путин этим летом сделал все, чтобы каждый гражданин России, и не только, узнал кто такой этот ужасный Навальный. Причем то, к чему привело отравление Навального и его возвращение в Россию, для Путина не имеет хорошего выхода сейчас. Идеально было бы не дать ему вернуться. Но он вернулся. И его последующий арест, это не польза для Путина, а гигантский вред. Он своими руками создает популярного политического деятеля. Который скоро станет популярнее, чем сам президент. В России любят обиженных и угнетаемых властью. Вроде бы прописные истины, но опять, власть хочет сделать для себя полезное дело, а выходит все наоборот. Хотели устранить популярного оппозиционера, добились роста его узнаваемости. Популярность Навального будет расти, даже если его убьют снова. И даже если в этот раз успешно. На месте Путина я бы сейчас пылинки с Навального сдувал.


6. Из ситуации нет хорошего выхода. Есть очень плохой и умеренно плохой сценарий. Если Путин собирался провести мягкий транзит, с своим уходом на почетную пенсию и передачу власти по образцу Назарбаева, то события вокруг отравления Навального и нарастания протестов, очевидно не дают ему уже такого шанса. Попытка сделать это сейчас может привести к резкому взрыву напряженности. Если же ничего не делать, будет все то же самое, только растянуто в времени. Причина будет опять в экономике. Без быстрого восстановления цен на сырье, и удержания их на уровне выше 100$ за бочку нефти на протяжении нескольких лет, невозможно в российских условиях успокоить экономику и поднять реальные доходы населения. Но даже если бы цены на нефть могли держаться выше 100$ какой то продолжительный период, санкционная политика против путинского режима не даст восстановиться до состояния пред 2008 - 2012 годов. А очевидно, что ни на какое урегулирование отношений с Западом Путин не пойдет ни при каких обстоятельствах. Можно конечно ожидать, что когда нибудь западные лидеры пойдут на " новую Ялту " но по моему тщетность этого уже ясна всем кроме российской властной верхушки.

7. Есть очень плохой прогноз. Вполне себе вероятный. В ответ на протесты, власть будет действовать так, как она привыкла после 2008 года. Ответит очередным ужесточением и новыми пакетами запретов. В том числе в интернете. Ну а почему нет? Ведь это же работало? Проблема в том, что бесконечно нельзя крутить гайки. Власть борется не с причиной, а с следствием. А это значит просто отсрочка до взрыва, который все равно случится. Можно катализировать процесс. Например сплотиться в условиях какой нибудь войнушки. Желательно небольшой. Это крайне опасный способ, который даст кратковременный эффект, и может оказаться катализатором разрушений, как в 1917 году.

8. Полное фиаско провластных партий и движений. Куда подевались орлы серийного убийцы украинцев Прилепина и различные "Наши", "Ваши" и "Ихние" и " Евойные ", вопрос интересный. Вбухали в это дело миллионы, если не миллиарды. Куда все делось? Где демонстрации по всей стране  с лозунгами " Судить Навального! "  ?
Ничего нету. Все попрятались по норам.  Но интересный вопрос этот только для тех, кто не знает историю Черной сотни в начале 20 века. Куда она исчезла тогда в время революции? Почитайте википедию, спойлер - все ее лидеры закончили очень плохо.

Подведение итогов
Поэтому мне представляется вероятным следующее. Очень трудно будет Путину провести транзит. Он явно к нему готовился весь 2020 год, но может сейчас решить, что время неподходящее. И сидеть уже точно до белых тапок. Если транзит все таки начнется, то крайне высока вероятность, что что-то пойдет не так. В Казахстане он проходил в условиях практически спокойной обстановки, отсутствия санкций. Неразрешимых проблем с соседями у Казахстана нет. В России есть, и они будут нарастать. Новая больная точка - Приднестровье. Время стремительно уходит - нужно было спокойно уходить в 2012 - после отскока от первого падения нефтяных цен. На максимуме реальных доходов населения. Но кто же тогда думал об этом? Беда всех диктаторов и автократов, что они не могут правильно опредилть момент, когда нужно отойти в сторону. А потом уже поздно.

Точно попытаются нажать на интернет. Ютьюб, все западные социальные сети под угрозой. Вероятны новые московские процессы, по типу "полицейский и стаканчик", причем сериями, по группам обвиняемых. Если власти сглупят и пойдут на них, то это приведет к обратному результату. Видимость молчаливого согласия основной части народа с этим крайне обманчива.
Популярность Навального будет расти. Сама власть виновата в этом. Причем если его убьют, это вообще ничего не решит. Он просто станет иконой протеста. Вероятно его попытаются посадить на пожизненный срок, просто продлевая каждый раз тюремное заключение по разным делам. Типа как было с Ходорковским.  Я слабо верю, что Навального выпустят просто так. Хотя это был бы правильный ход с моей точки зрения. Могло бы сбить протесту колеблющихся.
В целом я думаю, что до конца 20х годов путинской власти, а также возможным его преемникам очень трудно будет дотянуть на троне. Но если получится - они получат еще 10 лет спокойной жизни. Новый бычий цикл в сырье может многое изменить. Повторю - причина протестов и возможных изменений не политическая - она экономическая. Она в ваших кошельках.

Tags: политика и экономика, путин их президент, социономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 727 comments

Recent Posts from This Journal