Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Эксперт объяснил, почему россияне напрасно ждут достойных пенсий


Интересная статья в недобитом московском комсомольце, в которой какой то доморощенный эксперт объясняет, как должна быть реформирована пенсионная система России, чтобы она соответствовала приличным, хотя бы прибалтийским стандартам. Кстати, вы не знаете, почему все эти талпайопы от журналистики не поменяли нафталиновые названия своим застрявшим в прошлой жизни бумажным листкам? Комсомол давно издох, а дело его живет гыгыгы. Ну так вот. Я уже описывал как устроено пенсионное накопление в Литве Почему именно на Прибалтику нужно смотреть? Потому, что это единственные три республики бывшего СССР, которые ближе всего подошли и идут по правильному пути избавления от советского прошлого. С 2021 года в Литве минимальная зарплата 642 евро, средняя зарплата до налогов 1443 евро, 1100 евро после налогов, средняя пенсия 440 евро. Таким образом пенсия составляет чуть меньше 40—45% от средней зарплаты работника. В развитых странах она должна быть 50-60% от зарплаты. А в России сейчас пенсия составляет 25 - 30% от средней зарплаты. Именно поэтому русские пенсионеры влачат нищенскую жизнь. Заплатишь коммуналку, купишь лекарства и все - покушать денег уже нет.

Тут помогли бы накопительные пенсии, которые правительства активно продвигают в Прибалтике. Там работающих людей стимулируют участвовать в таком накоплении с помощью дополнительных отчислений от государства. Перечислил в внегосударственный пенсионный фонд 1500 евро за год? Получи дополнительно 300 евро от правительства.

Но что сделали в России? Идею накопительного пенсионного обеспечения просто похерили. Спасибо Владимиру Владимировичу. Без него бы не справились 🤪🤦‍♂️ Мало того, что в условиях постоянно девальвируемой национальной валюты такое накопление вообще теряет смысл, так эти накопления заморожены уже 5 лет и скорее всего их ждет судьба вкладов в советском сбербанке. Но вы прекрасно должны понимать, что так быть не должно. И если этого не делает государство для вас, вы должны сами думать об этом. Уводите деньги из страны, открывайте инвестиционный счет вне России и занимайтесь периодическим накоплением инвертированием. 100 евро в месяц закидывать на такой счет, я думаю это не так и сложно будет. Не уподобляйтесь большинству русских пенсионеров. Они про елочку будут орать на пенсии. Гарантированно. Что, не верите мне?  Эксперт из недобитого комсомольца вам щаз популярно это объяснит.
---------------------------------------------------------------------------
Пенсионная система остается одной из «хронических болезней» России: у граждан есть немало претензий к ее непрозрачности, многие не забыли о замороженном накопительном компоненте, а самое главное — всем очевидно, что государственная пенсия в России неспособна обеспечить столь же достойную жизнь, как в странах Запада. Почему так происходит и можно ли «починить» пенсионную систему «МК» рассказал ведущий эксперт Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников.



- Ключевая величина, по которой можно оценивать, насколько «достойными» являются пенсии в стране — это так называемый коэффициент замещения: какой процент от средней зарплаты составляет средняя пенсия. В наиболее развитых странах, на которые стоит ориентироваться, этот коэффициент составляет 60 — 70%, в России он еще несколько лет назад составлял 40% - это международная норма, «на троечку». Сейчас, к сожалению, идет деградация, актуальный коэффициент замещения около 30%. То есть для достижения «достойной пенсии» эту величину надо удвоить. Цель, вполне достойная нового национального проекта.

- Это возможно?

- Технически — вполне. Но только при том условии, что пенсионная система не сводится к страховой составляющей, а присутствует и накопительная компонента. Современные развитые пенсионные системы состоят непременно из этих двух элементов — страхового и накопительного. Напомню, что с 2015 года накопительная составляющая пенсионной системы у нас заморожена, то есть новые деньги туда не поступают. Почему — вопрос не ко мне: вероятно, тогда случился кризис и правительству стало не хватать средств. Кстати, именно после заморозки накопительных пенсий коэффициент замещения в России стал падать — что и неудивительно. Величина взносов в накопительную пенсионную систему — около 500 млрд рублей в год, и эти средства пошли не в систему накопительных пенсий, а на обеспечение страховых, влились в общий котел. Заметим также, что уже не первый год страховые пенсии выплачиваются с помощью бюджетных трансферов — их размер достиг 3 трлн в год и имеет тенденцию к росту. Проще говоря, Пенсионный фонд России не справляется с выплатой страховых пенсий за счет собственных средств, хотя должен бы. Ему помогает федеральный бюджет.

Итак: если мы хотим поднять уровень коэффициента замещения, нужно восстанавливать накопительный компонент. А с нынешним порядком у нас никогда не будет достойных пенсий.

- Есть ли предпосылки к такому восстановлению?

- Учитывая, что с понижением ключевой ставки проценты по банковским депозитам также перестали покрывать инфляцию, запрос на соответствующие инструменты есть. Так, ежегодно частные лица инвестируют в различные инструменты по 1 — 1,5 трлн рублей, общий объем таких инвестиций достигает 6,6 трлн рублей (а число инвесторов — физических лиц достигает 8 миллионов). Для сравнения — объем той самой замороженной накопительной части пенсий составляет чуть больше 4,4 трлн рублей. Таким образом видно, что многие обеспеченные люди действительно ищут альтернативу банковским вкладам с целью обеспечения себе источника пенсионного дохода (конечно, такие цели не у всех инвесторов, но у многих).

В то же время 8 млн человек — это меньшинство будущих пользователей пенсионной системой. А проблему достойных пенсий нужно решать для всех. Поэтому государству нужны системные решения — это задача, прежде всего, Центробанка и правительства. Обсуждаются разные способы — в частности, предложены специальные инвестиционные счета сроком на 10 лет, предусматривающие значительные налоговые вычеты. Проблемы с ними, во-первых, в том, что пока это эксперимент — нет полноценного правового обеспечения, а во-вторых — налицо общее недоверие граждан к правительству и банковской системе.

Перед нами, на мой взгляд, стоят две развилки. Первая: нужно размораживать накопительную систему или строить ее заново, переформатировать. Это неизбежно для обеспечения достойной жизни пенсионеров. Вторая: когда мы подойдем к созданию системы индивидуальных пенсионных накоплений граждан, нам придется решать: быть этой системе добровольной или обязательной. У обоих вариантов есть сильные контраргументы: обязательные пенсионные накопления будут восприняты как новый налог, а добровольные просто не решат проблему в массовом масштабе. Кроме того, потребуется также решать проблему корпоративных пенсий — сейчас такие программы есть лишь у крупнейших корпораций, остальной же бизнес для их запуска потребует серьезных налоговых льгот. Но деваться нам некуда: при нынешнем уровне пенсий в 15 тысяч рублей, когда за вычетом «коммуналки» и лекарств практически ничего не остается, система выжить не сможет.


Tags: пенсии, социальная политика
Subscribe

Posts from This Journal “пенсии” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 436 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttaxfree

January 22 2021, 06:56:12 UTC 1 month ago

  • New comment
boikoviwan volnyelliotta про спор насчет избрания Трампа - мужиги - все свои обязательства выполнили. Спор закрыт, всем спасибо
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “пенсии” Tag