Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Завтра Навальный собирается прилететь в Россию


Завтра должно произойти интересное событие. Алексей Навальный не зассал, и собирается вернуться в страну, где его чуть не убили. Для всех здравомыслящих людей в принципе понятно, кто это сделал, а также почему. Точно также, как понятно, кто убил Немцова и почему. Но меня больше интересует не это, а как пройдет возвращение и первые месяцы на Родине  после него. Очевидно, что власти попытаются в той или иной мере нейтрализовать Навального, арестовав его на трапе, или через недолгое время после него или арестовав почти всех его ближайших сторонников. Но даже мне представляется маловероятным, что его попытаются снова убить. С другой стороны, в новейшей истории уже были такие случаи. И один из самых схожих по смыслу и сюжету, это убийство прямо на трапе самолета филиппинского оппозиционера Бенигно Акино в 1983 году. Как же это произошло?


Начнем с того, что в начале 80х годов у власти на Филиппинах находился автократ и диктатор Фердинанд Маркос. В общей сложности он являлся главой государства почти 21 год. Внезапно да? Похоже? Став президентом в 1965 году, уже к 1972 году он отменил действие конституции и установил режим личной неограниченной власти. В 1973 Маркос ввёл новую Конституцию (четвёртую с 1898). На протяжении своего правления им практиковались референдумы (конституционный референдум 1973, референдум 1973 (июль), референдум о законодательной и исполнительной власти 1975, конституционный референдум 1976, конституционный референдум 1977, конституционный референдум 1981, референдум 1981 (июнь)), которые, как и выборы, проходили под наблюдением военных и целью которых являлось только продление сроков личной власти Маркоса. Любят диктаторы придать видимость легитимности своему правлению, ну что тут поделаешь.

Провозглашая главной задачей достижение политического и экономического равенства, обеспечение прав человека, Маркос отправил в тюрьму по различным уголовным обвинениям большинство оппозиционных ему деятелей, в частности — генерального секретаря Либеральной партии Бенигно Акино, а также видных представителей академического мира, журналистов, промышленников, нередко прибегая к экспроприации их собственности. Юкос приффет! Многие деятели, спасаясь от преследований, были вынуждены эмигрировать. Закончит он плохо, как и все диктаторы, но об этом чуть позже



Бенигно Акино, лидер филиппинской оппозиции был некоторое время сенатором, губернатором провинции Филиппин, лидером Либеральной партии и находился в жесткой оппозиции режиму Маркоса. Давний соперник Маркоса, которого считали единственно способным возглавить и объединить оппозицию маркосовскому режиму. Почти как Навальный сейчас.

В 1980, находясь в филиппинской тюрьме в ожидании смертного приговора, Акино переносит инфаркт в камере–одиночке. Потом второй — в больнице. В США разворачивается кампания за освобождение узника. Вашингтон давит, и Маркос решает уступить — черт с ним, пусть сдохнет за границей, шума будет меньше. Ну прям как в Омске дело было совсем недавно.

Врачи в США проводят успешную операцию шунтирования, Акино счастливо живет там три года, но получает информацию о нарастающем кризисе в своей стране. И принимает решение ехать домой, хотя там его ждет смертный приговор...

В 1983 году он принял решение вернуться, причем сделать это максимально громко, с предупреждением всех журналистов и ведущих медиа. Он взял билет в Манилу из Тайпея - столицы Тайваня, где перед вылетом в гостинице Grand Hotel дал пресс конференцию, на которой показал, что собирается прилететь в пуленепробиваемом жилете . Он знал о возможном покушении на него и пытался оглаской предотвратить его.  21 августа 1983 года Акино вместе с своим братом и несколькими журналистами сел на рейс China Airlines Тайпей - Манила. В полете он давал интервью журналистам, и велась видео съемка. Вы можете видеть эти кадры на видео ниже



Маркос был прекрасно осведомлен о прилете Акино, и аэропорт Манилы был оцеплен солдатами. Как только самолет приземлился, в самолет зашли филипинские службы безопасности, чтобы арестовать Акино. Все это видно на видео. К сожалению солдаты не дали снять журналистам, что произошло на трапе. Слышны только крики Pusila - Pusila ( стреляй стреляй ) и звуки выстрелов. Были убиты сам Акино и Роландо Галман. Именно Роланда, сотрудника спецслужб, обвинят затем официально в убийстве Акино. Якобы он действовал самостоятельно. Какой идиот поверит в это? Интересно, что уже вчера журналистам в Москве запретили вести съемку прилета Алексея Навального во Внуково. Интересно почему же?



Акино не хоронили в течение 9 дней. Он лежал в своем доме, с изуродованным лицом от попадания пули, а все это время с всей страны к его дому стекались его сторонники, дабы выразить ему свое уважение. Похороны состоялись 31 августа при большом стечении народа. Отдать дань памяти убитому оппозиционеру собралось более 2 миллионов человек с всей страны. И именно тогда стало ясно, что дни режима Маркоса сочтены. В 1986 году, через три года после убийства Акино, оппозиционеры при поддержке армии свергли Маркоса. Окружившая дворец толпа была готова растерзать диктатора и его семью. Но ему вместе с семьей удалось бежать в США. Тем временем в Маниле создали антикоррупционный трибунал. Против бывшего главы государства и его приспешников завели сотни уголовных дел. В 1989 году Маркос скончался на чужбине, в Гонолулу: у 72-летнего политика отказали почки. А его жена, ненавидимая на Филиппинах Имельда Маркос оказалась на скамье подсудимых. Против Имельды возбудили более ста судебных дел, большинство из которых сводилось к обвинениям в незаконном обогащении во время пребывания ее супруга Фердинанда Маркоса у власти.



В 1993 году суд в Маниле признал вдову диктатора виновной в мошенничестве и приговорил к 18 годам тюрьмы. Правда затем, через некоторое время, ее оправдали. Несмотря на оправдательный приговор, в Маниле до сих пор мало кто верит в невиновность покойного диктатора и его жены. Местные жители уверены, что супруги Маркос расхитили национальные богатства на сумму свыше 7 миллиардов долларов. Маркос ненавидим на Филиппинах, настолько, что в 2002 году был взорван его памятник. И как знать, возможно именно безнаказанность Маркоса, которая привела к убийству Акино по его приказу и привела диктатора к такому концу. После бегства Маркоса из страны, пост президента заняла жена Акино. Международный аэропорт Манилы теперь носит имя Акино. А на банкноте в 500 филиппинских песо фотография убитого Акино. История делает всегда правильный выбор.



Я далек от мысли приравнять Навального и Акино, как и путинскую Россию к Филиппинам Маркоса. Но следует помнить, все автократы и диктаторы счастливы по разному, но несчастны одинаково. Режимы, подобные режиму Маркоса, развиваются по одним и тем же правилам. Сначала они выступают в прогрессивной роли, и для страны и для экономики, наводя порядок и создавая режим благоприятствования для развития и бизнеса, но через некоторое время такой властный режим начинает тормозить развитие страны, которая требует свободы и демократии. Трудно уловить досконально момент времени когда происходит этот слом, но уж точно его не видит сам диктатор, который отчаянно продолжает цепляться за власть. Ведь в время своего правления он наворотил столько дел, что уйти от власти ему решительно не возможно.

В этот момент он уже не понимает, дни его сочтены, и ход истории неумолим. Лучше уйти раньше, чем стать ненавидимым всей страной. Да, это может закончиться тюрьмой как для Пиночета, но страна выживет и станет развиваться дальше. Или можно сидеть до конца и закончить с палкой в заднице как Каддафи. Не знаю, что случится при возвращении Навального. Убьют ли его, посадят, или просто начнут давить с всех сторон. Но параллели очевидны. Только в свободной, демократической, с сменяемой властью стране, возможны позитивные перемены. Если нет - процесс гниения неминуем и рано или поздно придёт к своему финалу. Сколько бы оппозиционеров не будет посажено в тюрьмы или убито.

Tags: исторические аналогии, исторические лекции, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “исторические лекции” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 467 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “исторические лекции” Tag