Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Крестовый поход Центробанка РФ против электронных платежных систем


Вслед за QIWI который пострадал в декабре 2020го, под раздачу попал и Яндекс деньги, после ребрендинга называемый YoMoney. Ёмани оказались совсем не Ё. А Спербанк, который выкупил яндекс деньги, как обычно начал все ломать.
Сервис электронных платежей ЮMoney (бывший «Яндекс-деньги»), входящий в экосистему «Сбера», попал под санкции ЦБ. Платежной системе, которая досталась Сбербанку после цифрового развода с «Яндексом», с 12 января ограничены операции между физическими лицами и омпаниями-нерезидентами.
Предписание центробанка было выдано по итогам проверки, сообщили ТАСС в пресс-службе ЮMoney. Ограничения будут действовать полгода и коснутся только трансграничных операций между физлицами и иностранными компаниями - как в страну, так и из России.

Все компании, деятельность которых затронули ограничения, проинформированы индивидуально, подчеркнули в ЮMoney, добавив, что карты и электронные кошельки продолжают работать на территории РФ.
С их помощью любой гражданин может оплачивать покупки в российских магазинах, погашать штрафы ГИБДД, рассчитываться за ЖКУ, переводить деньги другим людям и др.», - указали в пресс-службе.

«Во исполнение данного предписания мы приостанавливаем осуществление переводов от физических лиц и/или зачисление денежных средств в пользу физических лиц по заключенному между нашими компаниями договору, — говорится в письме.

На форуме banki.ru уже пишут, что невозможно расплатиться картой яндекса на маркетплейсе Алиэкспресс. Скорее всего карты перестанут работать и за границей. Поддержка yomoney пока утверждает, что ограничения касаются лишь онлайн переводов в иностранные юрисдикции. Мол все остальное не затронуто ограничениями. Ну посмотрим.
Это тем более интересно, что у yomoney был отдельный тарифный план для валютных счетов, 90 рублей в месяц позволяло вам хранить деньги в разной валюте, а не только в рублях, и оплачивать покупки именно в той валюте, в которой выставляется счет.

ЮMoney после проверки ЦБ избежал штрафа, в отличие от Qiwi, но введенные ограничения оказались даже более жесткими, заявил источник The Bell на финтех-рынке. О том, что ЮMoney грозит предписание ЦБ, участники сектора говорили еще в декабре. ЮMoney сейчас принадлежит «Сберу», и вопрос ограничений операций крайне чувствительный, заявили два собеседника The Bell. Один из них предположил, что руководство банка попытается договориться с ЦБ, чтобы разрешить хотя бы операции с иностранными организациями, которые не вызывают вопросов у ЦБ.

Tags: финансовые рынки, экономика, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal