Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Начался рост доходности американских облигаций. Почему это важно?



На прошедшей неделе произошло событие, которое незаслуженно было обойдено вниманием широких слоев общественности. А именно, доходноть 10 летних облигаций США выросла до 1,13% Почему это важно, и почему стоит внимательно следить, за тем что будет происходить на этом рынке. Но сначала несколько базовых понятий облигационного рынка.

Во первых стоит принять как аксиому, что цена облигации обратна ее доходности. Когда доходность растет, цена облигаций падает и наоборот. Это довольно трудно понять, вы просто запомните. Объяснить это можно довольно легко. Каждая облигация имеет номинал к погашению. Но если цена от номинала во время обращения облигации падает, то купив ее - вы заработаете больше денег к погашению. И чем дешевле купите, тем больше заработаете, так как погасят облигацию по номиналу. Получается, что падение цен на облигации ведет к увеличению их доходности.



Второе - облигации американского правительства являются бумагами высшего рейтинга надежности в мире. То есть нет никаких других долговых бумаг в мире более надежных чем облигации США. Это означает, что вкладывать средства в эти облигации безопасно. А если к тому же начинает расти их доходность, то это становится не только безопасно, но и прибыльно. Это означает, что начинается переток из других валют и что самое важное, из других активов в американские трежерис.
Спасибо программе Timing Solutions, мы можем проверить это на истории




На графике выше вы видите свечной график индекса доллара и красной и синей линией доходности 10 и 30 летних трежерис США. Программа проверила, что из этих трех активов является лидирующим показателем для другого актива, а также какой лаг. Мы видим что доходность предсказывает, что будет с индексом доллара  и лаг между доходностями и индексом составляет 143 и 146 дней. На графике доходности уже сдвинуты на эту величину. Очевидно, что если доходность 10 леток выйдет из своего канала, пробив уровень 1,13 то индекс доллара неминуемо будет расти.
Это подтверждается и на чарте выше. На нем черной линией отображен курс евро доллара, а красно черной - разница между доходностями немецких и американских 10 летних облигаций. Когда спред между ними начинает падать то курс евро доллара с некоторым лагом идет вслед. Лаг этот, как мы уже рассчитали составляет около 4-5 месяцев.




Еще быстрее на рост доходности американских облигаций реагирует золото. Именно поэтому золото упало в пятницу, хотя согласно индексу Daily Sentiment Index 90% трейдеров на рынке стояло по нему в лонг. И также как доходность облигаций, золото также является лидирующим индикатором для доллара с лагом в 127 дней. Все это говорит о том, что всоре начнется рост индекса доллара и падение металлов. Это также означает, что несмотря на то, что никто сейчас этого не ждет, ФРС по мере роста доходности облигаций, начнет сначала менять свою риторику на более ястребиную, а в перспективе будет и поднимать ставку. То что доходность облигаций лидирующий показатель для ставки говорит самый первый график в посту. Сначала начинает расти доходность, а затем ФРС поднимает ставку.

Tags: облигации, ставка ФРС, фрс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal