Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Сравнение расходов и доходов в загнивающей Литве и расцветающей России

Давно я собирался написать такой пост, по сравнению расходов и доходов в Литве и России. Чтобы сравнивать примерно одинаковые вещи, считаю, что стоит выбрать Вильнюс и Петербург. Почему именно их? Потому, что ватные комментаторы очень любят рассказать, что пускай в Прибалтике зарплаты в два раза выше, но вот и расходы там тоже выше. А также потому, что я живу попеременно и там и там и лично знаком с расходами и доходами, потому что я говорю и по русски и по литовски, потому что у меня есть жилье и там и там, и я оплачиваю коммуналку и там и там,  и потому что я примерно знаю расходы на многие вещи и в Питере и в Вильнюсе, и знаю где искать информацию. А то получится как у путинского пропагандона genby когда он вдруг вознамерился сравить Ашан в России и Ашан в Украине, но не смог даже найти сайт украинского ашана с ценами.

Для сравнения возьмем среднюю семью из двух человек, без детей, среднего возраста, с средней по региону зарплатой, и сравним обычные их расходы. Они купили среднего плана жилье, двушку площадью 45 - 50 метров в доме возрастом 40-50 лет, это брежневка считай, одинаковую машину средней ценовой категории, пусть это будет фольксваген пассат возрастом в 5 лет - 2015 года. Они ходят в продуктовый магазин средней и низкой ценовой группы, пусть это будет Lidl в Вильнюсе, и Перекресток в Питере, покупают почти все по акциям. Все цены с пруфами.
Итак поехали.

Сразу скажу, что вопрос о том, где люди живут богаче решается очень просто. Достаточно посмотреть такой показатель как ВВП на дущу населения. Не сам ВВП и не ВВП по ППС, которым так любят козырять путинские патриоты. А именно ВВП на душу. Чтобы понять это достаточно посмотреть этот показатель у европейских западных стран и у средней азии например. И вы поймете, почему поток рабочей миграции идет из Азии в Западную европу. А не наоборот. Так вот для прибалтики и России график этот выглядит так. На графике вы можете четко видеть когда эти кривые разошлись и вспомнить, что случилось в это время.



Теперь начнем с зарплаты. Курс пересчета примем 1 евро = 90 рублей. Берем среднюю зарплату по Питеру и Вильнюсу. В вильнюсе на конец 2020 года она была 1603 евро брутто, то есть до вычета налогов. На руки это примерно 1120 евро Пруф
В Питере на декабрь 2020 средняя зарплата была 70.494 рубля брутто - то есть до вычета налогов. На руки это выйдет приблизительно 50.000 рублей. Я учитываю размеров налогов также как в Литве - подоходный плюс взнос в пенсионный фонд плюс ФСС и ФФОМС ( медицина ) Реально и там и там выходит около 40%, но пусть будет 30%. Итого в Питере работник в среднем получает 555 евро. Пруф и пруф по налогам

Далее. Посмотрим сколько стоят схожие квартиры в Вильнюсе и Питере. Нам нужна двушка на вторичке площадью 45 - 55 метров и не первой свежести - 40- 50 лет
Двушка 47 метров в районе Лаздинай в Вильнюсе 62,000 евро Пруф



Идем на Циан - посмотрим квартиру в Купчино. Район так себе, обычный спальник Питера, но дома там часто похожи на вильнюсские такого же возраста. Вот подходящая и по площади по возрасту квартира. 5,400,000 рублей что составляет 60,000 евро. Пруф




Получается что квартиры в Вильнюсе и Петербурге в настоящих деньгах стоят примерно одинаково. И это именно так и есть. Я не сравниваю дома в таунхаузе, в Литве они дешевле. Если вам нужен кредит, то в Литве это 2-3% а в России 6-8% годовых.

Теперь давайте посмотрим сколько стоит машины. Нам нужен Пассат 2015 года - бензин. В Литве берем пассат из Клайпеды за 7500 евро Пруф



В Питере покупаем такой же белый пассат 2015 года за полтора ляма. Пруф Это по курсу выходит 16,600 евро. Я сам охуел честно, но в Питере пассатов на auto.ru всего два Можно конечно сильно заморочиться поискать и найти пассат в России дешевле а в Литве подороже, но разница все равно будет в пользу более дешевого в Литве или он будет стоить столько же. Но никак в России дешевле не будет. Потому что налоги и таможня.



Смотрим почему бензин в Вильнюсе и Петербурге. В вильнюсе самый дешевый 95 стоит сегодня 1.02 евро Пруф В петербурге сегодня минимальная цена на 95 бензин составляет сегодня 45,9 рубля По курсу это 0,51 евро Почти в 2 раза бензин в Литве дороже. Пруф Но по моему опыту скажу, что реально в Вильнюсе ездишь намного меньше, так как расстояния не сравнить. Hасходы на топливо по итогу выше конечно, но не так чтобы совсем в 2 раза То ли бензин лучше и меньше уходит, только скорости не большие в городе, и пробок меньше. но расход немного снижается.



Далее. Коммуналка. Декабрь. У меня есть две такие как в посту квартиры. В принципе я потому их и выбрал для сравнения. Обе сдаются. В одной из них в Вильнюсе живет два человека, в Питере трое. Платежка за декабрь в Вильнюсе за услуги 58 евро, плюс 4 евро вывоз мусора, плюс администрирование и взнос на текущий ремонт 15 евро. Итого - 77 евро Как видите никаких сотен евро, как вам рассказывают некоторые товарищи.


В Петербурге за декабрь мы заплатили за двушку 5700 рублей. я не привожу платежки - вы сами можете сравнитьс своей и знаете цены не хуже меня. К этой сумме нужно добавить капремонт 480 рублей, и налог в год. Итого в месяц за декабрь получилось 68 евро. Плюс минус тоже самое.Капремонта и налога в Литве нет. Налог если квартира свыше 150,000 евро, а платы за капремонт нет вообще. Кстати с января в Питере капремонт на 30% вырос.

Ну что, пойдем в магазин. Сравнивать будем Лидл и Перекресток. Я беру товар по акциям при возможности, но в перекрестке по акциям чаще всего какая то хрень. Но если вы против, можете в каментах мне найти тоже самое по акциям в ОК Ленте или Карусели. Уверяю вас - будет даже по акции дороже или столько же как в Лидле
Яблоки 0,49 евро и 99 рублей Пруф и пруф



Виноград от 1,44 евро до 179 рублей




Свиная вырезка 5,49 евро и 399 рублей - цены за килограмм



Батон - 0,41 евро за 500 грамм и 11 рублей за 300 грам Я взял самый дешевый хлеб в Перекрестке, реально батон там стоит 35 рублей и выше То есть почти столько же как в лидле



Молоко литр 0,55 евро и 60 рублей в Перекрестке Цена за литр



Кофе Якобс В литве почему то банка 200 грамм и стоит 5,99 евро а в Перекрестке 190 грамм и стоит 678 рублей



Ну и так далее - надеюсь вы поняли. Цены на продукты либо такие же либо отличаются не значительно. Асболютно тоже самое по ценам на одежду и развлечения. Я не вспоминаю уже про цены на путешествия - в частности в европу. Ясно что при наличии Ryanair и Wizzair это стоит в разы а часто в десятки раз дешевле, чем в России.
Подводя итог, что я хотел сказать этим постом. Вы прекрасно видите, когда Прибалтика и Россия разошлись в траектории своего развития. Это третий срок Владимира Путина - 2012 год Именно с этого времени пошли в разные стороны траектории развития путинской России и Прибалтики. Точно также, как разошлись пути Финляндии и Советской России с окончанием НЭПа в СССР И в итоге сейчас финны живут намного лучше чем русские.

То же самое происходит сейчас на наших глазах. Зарплата россиян в валюте непрерывно падает, декабрь 2013 - 1200$ а декабрь 2020 - 660$ В это же время ни коммунальные услуги ни цены на продукты не падают. Они соответствуют таким же в сопредельных странах. А вот зарплаты совсем нет. Более того - они направились в разные стороны. И это самое поганое в этой истории.  И вы точно знаете, почему это происходит.

Tags: литва, россия, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttaxfree

January 7 2021, 14:18:47 UTC 1 month ago

  • New comment
Так а где две мои бутылки армянского коньяка? Где те два товарища кто с мной спорил по поводу избрания президента сша? Мужыг только volnyelliotta оказался. А где ещё двое продульщиков?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal