Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Римский император Гелиогабал и новая книжка Пелевина



Я вообще не любитель книжек Пелевина, хотя некоторые из них довольно интересны. Считается, что Пелевин мастерски описывает то, что творится в властных элитах при позднем Путине. Например все в последнее время смеялись, когда профессор Соловей рассказывал про шаманские увлечения приближенных к Путину людей и даже страшно сказать, самого Путина. Но позвольте, Пелевин все это описал еще задолго до Соловья!

Но последняя книжка Пелевина - Непобедимое солнце - 2 части, она не про Россию. А про историю римской империи. Причем историю заката Римской империи. Можно конечно сказать , что некоторые параллели есть с Россией и тут, мы явно живем в времена ее заката, но прямых аналогий в книжке нет. Более того, до середины первой части, я даже читал книгу через силу, и лишь с середины она начала становиться интересной, когда плотно пошел рассказ про римскую империю

Речь в ней идет о довольно интересном римском императоре, который правил всего то 4 года, и на момент его убийства, вместе с его матерью, римскими солдатами, ему было всего лишь 18 лет.
Звали этого императора Гелиогабал, или полное имя Марк Аврелий Антонин Гелиогабал или Элагабал (лат. Marcus Aurelius Antoninus Heliogabalus) Довольно занятный персонаж времен заката римской империи. Отчеканенные при нем ауреусы вы можете видеть в этом посту. На них профиль самого императора, а на обратной стороне монеты - колесница из 6 лошадей, в которой сидит бесформенное нечто. Это нечто - большой черный камень, скорее всего метеорит.



Гелиогабал был верховным жрецом культа Солнца в сирийском городе Эмес - сейчас это сирийский город Хомс. Антонин Гелиогабал по отцу принадлежал к сирийскому аристократическому роду Вариев, ходили слухи, что он был внебрачным сыном предыдущего римского императора - Каракаллы, который был убит как раз недалеко от Эмеса, в Сирии в 217 году н.э. во время войны с парфянами.
Красивый юноша в пышном жреческом одеянии нравился оставшимся без императора сирийским легионам, и благодаря золоту и интригам его бабки, Юлии Месы он был ими провозглашён императором под именем Цезарь Марк Аврелий Антонин Август в четырнадцатилетнем возрасте. Он вместе с сирийскими легионами очень быстро победил преемника Каракаллы - Макрина и вступил в Рим. И началась показательная вакханалия.
Гелиогабал притащил за собой из Эмеса большой черный камень, которому поклонялись в храме, жрецом которого он был, и как и когда то египетский фараон Эхнатон, начал насаждать по всей римской империи культ нового божества.


До нас дошли свидетельства что распутство при Гелиогабале достигло немыслимых высот.  Император был гомосексуалистом, что вообще говоря было нормальным в римской империи, но даже тут он переплюнул всех. Любимым занятием Гелиогабал было посещать римские бордели, где он продавал свое тело. Гелиогабал приходил в известные притоны, прогонял оттуда блудниц и сам продавал себя за деньги, довольно часто оказываясь пойманным с поличным «мужем», который осыпал его за это грубой бранью и бил до синяков. Причем похоже, что императору это нравилось.

Он устраивал пиры, на которых приказывал разбрасывать сверху лепестки роз, и их было настолько много, что некоторые участники задыхались от нехватки воздуха.
Личная жизнь императора была наполнена развратом: он хвалился, что ни одна продажная женщина не имела столько любовников, сколько он. Он ездил обнаженным на колеснице, запряженной голыми блудницами, которых он подгонял палкой.

Его бог, прославление которого император-семит считал важнейшей задачей своей жизни, был черный камень, имевший форму конуса и украшенный оправой из драгоценных камней. Гелиогабал хотел, чтобы вся империя приняла культ этого бога, которому он построил великолепный храм со множеством жертвенников на Палатинском холме. Там, среди священнейших исторических памятников Рима, совершалось шумное служение азиатскому кумиру: курились массы фимиама. При диком грохоте восточного оркестра, сириянки исполняли сладострастные танцы, a римские сенаторы и другие знатные римляне в восточном облачении прислуживали при жертвоприношениях. Раз в год он устраивал помпезные шествия в честь своего божества, в время которых он вел за поводу колесницу из 6 лошадей, двигаясь спиной вперед, а на колеснице восседал этот самый черный камень, к которому были приторочены поводья от лошадей. Считалось, что сам камень управляет колесницей. Именно этот момент вы можете видеть отчеканенном на ауреусе

Гелиогабал совершил слияние разных религий в одну, устроив бракосочетание своего бога Солнца с Небесною Девою, богинею Карфагена, и вместе с тем отпраздновал свое бракосочетание с одною из весталок, насильно приведенною на этот мистический брак. Эта нелепая профанация языческого богослужения, конечно, возмущала верующих и подрывала уважение к религии в массе народа.


Бабка императора, Юлия Меса, которая при содействии дочерей управляла государством, увидела, что её распутный внук быстро теряет популярность среди солдат, и решила низложить его, чтобы сохранить императорскую власть в своей фамилии. Она захотела заместить его другим своим внуком, Александром Севером, сыном другой своей дочери, Юлии Мамеи. Воспользовавшись минутой нежного расположения Гелиогабала, Меса уговорила его дать Александру сан цезаря, чтобы его «божественные занятия не были прерываемы земными заботами», как она объяснила ему. Скоро Гелиогабал раскаялся, увидев, что Александр, прекрасно воспитанный своею матерью и действовавший постоянно под её руководством, приобрел любовь сената и преторианцев. Он нашел, что ему надо убить Александра, и отнял y него сан цезаря, чтобы подготовить убийство. Но сенат выслушал сообщение об отнятии сана y Александра в молчании, не выразил одобрения, a преторианцы при этом известии подняли страшный ропот. В итоге гвардия подняла мятеж и убила и самого Гелиогабал и его мать. Тела их были брошены в Тибр

Но сами монеты Гелиобагала с черным камнем довольно распространены. Пелевин в книге пишет, что цена ауреуса Гелиобагала около 10,000 usd и это совсем не редкость. Сам камень после убийства императора был возвращен в Эмес и после 4-6 века нашей эры его следы теряются. Нужно сказать, что описываемые события происходили за 200 лет до возникновения ислама, и возможно, что черный камень, к которому мусульмане делают хадж в Мекку и есть тот самый камень из Эмеса. Так ли это - доподлинно неизвестно.
Но книжку Пелевина прочитать рекомендую. Она есть в сети.

Tags: исторические лекции, нумизматика, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “нумизматика” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “нумизматика” Tag