Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Карабахская война как следствие политики лишения России газовых рынков сбыта


В 2020 году произошло событие, которое никто похоже не рассматривает с точки зрения взаимотношений на газовом рынке Европы. На фоне ослабления позиций России в экономике, а это именно так - ВВП России растет с 1991 года в среднем всего на 0,4% в год, у западных стран и азиатских экспортеров голубого топлива появилась желание молниеносно отобрать часть рынка у российского газового монополиста. Сама же позднепутинская Россия плотно занятая в этот момент попытками наказать строптивую Украину прекращением транзита через ее территорию, похоже прохлопала этот важный момент. А может просто уставший президент Путин потерял хватку.

Турция - член НАТО, в прошлом году быстро помогла решить Азербайджану тлеющий десятилетиями конфликт в Карабахе. Причем сделано это было настолько быстро, и настолько разгромно, что ответсвенные лица в Кремле просто ничего не смогли этому противопоставить. И наличие российских миротворцев сейчас в Карабахе ничего в этом смысле не меняет.
Но что произошло сразу после этого? Удивительно,но лидер Азербайджана не давит армянских жителей в Карабахе и не пытается уж очень сильно давить на Армению, как на побежденную сторону. Более того, и Турция и Азербайджан пытаются встроить Армению, насколько это возможно в текущих условиях, в торговые отношения в этом регионе. Почему это происходит?
А все просто. Посмотрите на карту в заглавии поста. Карабахская война решила вопрос нестабильности вблизи важного южного газового коридора - газопровода TANAP - который отбирает большую часть рынка Газпрома в Южной Европе. В начале 2021 года на газовом рынке Юго-Восточной Европы произошли три события, которые будут иметь долгосрочные последствия для бизнеса "Газпрома" в этом регионе и в целом на рынке ЕС. Российские СМИ широко освещали лишь одно из них: 1 января президент Сербии Александр Вучич торжественно дал старт поставкам российского газа в свою страну по новому маршруту - через Болгарию по "Балканскому потоку", ставшему продолжением второй нитки газопровода "Турецкий поток".
Однако за несколько часов до этого, еще в последний день уходящего года, Болгария стала получать природный газ из Азербайджана по достроенному несколько недель назад Трансадриатическому газопроводу (TAP). Который был запущен сразу же после победы Азербайджана в Карабахе. Интересное совпадение - правда?
Третьим новогодним событием стало начало коммерческой эксплуатации нового плавучего терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) у острова Крк в Хорватии. Судно-регазификатор ( аналог клайпедского Independence ) приняло танкер с американским СПГ и начало закачивать голубое топливо в национальную газотранспортную систему, соединенную с европейской. Так что Хорватия, которую до сих пор практически монопольно снабжал "Газпром", отныне сможет не только диверсифицировать своих поставщиков, но и выступать в роли экспортера газа, например, в Венгрию и в Украину.



Чтобы оценить значение этих трех событий для "Газпрома" и их вероятные последствия для поставок газа из России в Европу, обратимся к экспортной статистике российской полугосударственной компании. Возьмем данные за 2019 год, поскольку показатели минувшего года из-за пандемии коронавируса и глобального экономического кризиса вряд ли можно считать особо показательными. Крупнейшими покупателями российского газа на Балканском полуострове в 2019 году, по данным на сайте "Газпрома", были Хорватия (2,82 млрд куб. м), Греция (2,41 млрд куб. м) и Болгария (2,39 млрд куб. м). Сербия (2,13 млрд куб. м) - на четвертом месте в регионе.
Проектная мощность сданного теперь в коммерческую эксплуатацию хорватского СПГ-терминала - 2,6 млрд куб. м в год. Таким образом, Хорватия буквально в одночасье обрела теоретическую возможность почти полностью отказаться от услуг "Газпрома". Напомню, что это уже очередная страна в ЕС которая планирует сделать это. Только за последние несколько лет это сделали Литва, Польша, Румыния, Болгария. Все они резко сократили покупки у Газпрома.

Венгрия - это весьма важный рынок сбыта для "Газпрома". В 2019 году компания продала в эту страну 11,26 млрд куб. м. Именно в Венгрию, а оттуда в Австрию, где расположен ключевой для российского экспорта газовый хаб Баумгартен, должна пойти подавляющая часть того газа, который Россия планирует прокачивать по предназначенной для Европы второй нитке "Турецкого потока" мощностью 15,75 млрд куб. м. Пока "Газпром" будет снабжать венгерский рынок, как и раньше, транзитом через Украину, только впредь российскому газу придется конкурировать на этом рынке с поставками из Хорватии. По данным портала Croatiaweek, мощности СПГ-терминала у острова Крк полностью забронированы на ближайшие три года, на 80% арендованы до 2027 года и примерно на 50% до 2035 года.



Если начало коммерческой эксплуатации этого СПГ-терминала означает для "Газпрома" утрату монопольного положения в Хорватии и усиление конкуренции в Венгрии, то в результате пуска так называемого Южного газового коридора российский поставщик лишился монопольного положения в Болгарии и столкнется теперь с ростом конкуренции в Греции, а также Италии. Причем бороться в данном случае придется не со сжиженным газом из, предположим, Катара, Алжира или США, а с более выгодным трубопроводным газом из Азербайджана.

Южный газовый коридор - это система двух трубопроводов. Вошедший в строй еще в 2019 году TANAP доставляет идущее из Азербайджана через Грузию голубое топливо по всей территории Турции до границы с Грецией. Там он соединен с вошедшим теперь в строй газопроводом TAP, который по греческой и албанской территории, а затем по дну Адриатического моря идет в Италию. Мощность TAP - 10 млрд куб. м в год, из которых 8 млрд куб. м предназначены для главного покупателя азербайджанского газа в Евросоюзе, Италии. А ведь Италия является вторым по важности после Германии рынком "Газпрома" в ЕС, в 2019 году компания поставила в эту страну 22,1 млрд куб. м. Теоретически после ввода в действие Трансадриатического газопровода спрос на голубое топливо из России может снизиться примерно на треть.

Но еще большую угрозы для Газпрома несет подключение Туркмении к газопроводу TANAP через постройку транскаспийского газопровода. Сейчас туркменский газ продает Россия, которая сразу же после присоединения Туркмении к этому газопроводу останется и без средствот продажи туркменского газа но и окончательно потеряет газовый рынок южной Европы. Сразу же после этого будут забыты проблемы России с Украиной - у российского газового монополиста появятся такие проблемы, что Путину или его наследнику уже будет не до Украины.

Итак что же мы имеем по итогам 2020 года? Молниеносное решение Азербайджана вместе с страной членом НАТО застарелого военного конфликта вблизи важного южного газового коридора. Активизация слухов о скором подключении к этому коридору страны с громадными запасами газа. Постепенное вытеснение Газпрома с рынка южной европы. Все это происходит на фоне дымовой завесы водевиля вокруг достройки северного потока 2.0 Вы думаете все это было совпадением?
Tags: газ, газпром, обманули дурака на четыре медяка, путин не их президент
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Все логично. Обложили Кремль флажками и продолжают давить. Это будет медленно, долго, но неизбежно результативно
просто в какой то момент будет война
а в том регионе Россия никогда не проигрывала
хотя все зависит от того как подготовятся а подготовка уже идет во всю

abramiy

1 month ago

avnalobin

1 month ago

abramiy

1 month ago

avnalobin

1 month ago

bootlegger1

1 month ago

34sbr

1 month ago

melius3

1 month ago

34sbr

1 month ago

melius3

1 month ago

34sbr

1 month ago

melius3

1 month ago

Tez Kabar

1 month ago

Борис Ли

1 month ago

Tez Kabar

1 month ago

randomly_bk

1 month ago

genby

1 month ago

taxfree

1 month ago

Valeriy Alekseev

1 month ago

23001914

1 month ago

genby

1 month ago

Грузия с Арменией уйдут в зону влияния Турции, а там и до освобождения Крыма недалеко. Турция становится абсолютно доминирующей силой в черноморском бассейне.
Аджария уже практически доминион Турции

Valeriy Alekseev

1 month ago

jeronimo555

1 month ago

skazitel_2

1 month ago

dg64

1 month ago

дави их нах...
ты главное лично не забудь присоединиться к давлению

jeronimo555

1 month ago

Valeriy Alekseev

1 month ago

jeronimo555

1 month ago

Это просто многоходовочка. Мы пока про нее знаем, но скоро нам о ней обязательно расскажут.
Это очередной прорыв и победа!

taxfree

1 month ago

jeronimo555

1 month ago

aleks_visero

1 month ago

jeronimo555

1 month ago

aleks_visero

1 month ago

login_only

1 month ago

aleks_visero

1 month ago

melius3

1 month ago

jeronimo555

1 month ago

melius3

1 month ago

randomly_bk

1 month ago

Медленно пересаживаемся с газовой трубы на бутылку из под шампанского. Кто не рискует - тот не пьёт шампанское жопой.
парень,бросай пить,жопу себе порвешь
бутылка детям не игрушка

aet2003

1 month ago

У Азербайджана как бы нету газа в должном количестве))) Не?
Чтобы залить всю Европу газом? 🤣 Нет. Кощеева смерть в Туркмении. Спроси у бабы Ванги

marc_atakuet57

1 month ago

knogemlya

1 month ago

marc_atakuet57

1 month ago

teheran1943

1 month ago

marc_atakuet57

1 month ago

taxfree

1 month ago

marc_atakuet57

1 month ago

iron_vladek_69

1 month ago

Valeriy Alekseev

1 month ago

magubek

1 month ago

bad_cookies

1 month ago

Fima Topuria

1 month ago

marc_atakuet57

1 month ago

balakenli

1 month ago

marc_atakuet57

1 month ago

balakenli

1 month ago

marc_atakuet57

1 month ago

balakenli

1 month ago

taxfree

1 month ago

knogemlya

1 month ago

balakenli

1 month ago

balakenli

1 month ago

melius3

1 month ago

balakenli

1 month ago

Не все так просто. Страны эти уязвимые очень. Устроят там грузию-2008 вдруг. Если в Сирии смогли оборвать планы трубу построить, то у себя в подбрюшье чего стоит? Каспийской той же флотилией, которая калибры по палаткам бедуинов отстреливала, а в пропаганде неслись победные реляции про 100500 уничтоженных штабов.
вот поэтому карабахская проблема была решена быстро и жестко и решена с помощью НАТО

sakurovskiy

1 month ago

balakenli

1 month ago

taxfree

1 month ago

balakenli

1 month ago

taxfree

1 month ago

balakenli

1 month ago

taxfree

1 month ago

balakenli

1 month ago

taxfree

1 month ago

balakenli

1 month ago

Fima Topuria

1 month ago

melius3

1 month ago

balakenli

1 month ago

melius3

1 month ago

balakenli

1 month ago

melius3

1 month ago

balakenli

1 month ago

melius3

1 month ago

balakenli

1 month ago

balakenli

1 month ago

melius3

1 month ago

balakenli

1 month ago

melius3

1 month ago

balakenli

1 month ago

melius3

1 month ago

balakenli

1 month ago

magubek

1 month ago

balakenli

1 month ago

avnalobin

1 month ago

taxfree

1 month ago

avnalobin

1 month ago

taxfree

1 month ago

avnalobin

1 month ago

taxfree

1 month ago

Там выселять уже некого-все сбежали. А если бы остались....Кавказ дело тонкое, там мстить могут за очень старые обиды.
А как же единственный бенефициар и великий победитель в карабахском конфликте ?😁😁
бенефициар понял, что лучше не надо, а то могут повторить разгром сирийского наступления в идлибе


Перекроем русским газ. Что б хорошее настроение не покинуло их

И так у них во всём. Что ни начнут хрюкать, то и происходит
Новопеределкино 15 км от Москвы.
Стоимость подключения газа к частному дому 300 000 руб, но мощности не позволяют.
Но за 1 500 000 + 300 000 подключение вопрос легко решается
в Литве 2300 евро и завтра у калитки будут стоять с трубой

concluder

1 month ago

krogsils

1 month ago

melius3

1 month ago

admiralyasenxyi

1 month ago

bootlegger1

1 month ago

krogsils

1 month ago

bootlegger1

1 month ago

krogsils

1 month ago

bootlegger1

1 month ago

С Туркменией есть еще проблема в том, что газ выкуплен китайцами на десятилетия вперед. И просто так они его не отдадут.

А у Вас есть текст договора с Китаем ?)
Китай уменьшал закупки туркменского газа, меняя его на СПГ. Получается контракт без обязательных объемов продаж.

Fima Topuria

1 month ago

Очень полезно изучать сейчас историю 1916-23 годов в России.
Как все рухнуло.
С каким наслаждением народ стал резать друг другу глотки.
Как все развалилось на 10 государств.
И причина то развала не в большевиках. Причина была заложена самой властью
Проблемы не решались и в результате все взорвалось.
Да так, что до сих пор плоды пожинаем, этого взрыва

Хотите сказать, что Питер - управленческая черная дыра?

admiralyasenxyi

1 month ago

pan_andriy

1 month ago

mfi

1 month ago

pan_andriy

1 month ago

mfi

1 month ago

pan_andriy

1 month ago

melius3

1 month ago

Походу посылка из аргентины успела к новому году!

В Кремле заявили об устроенном США «беспределе»
Песков пояснил, что ситуация в международной политике дошла до того, что все, чему до сих пор учат будущих дипломатов в МГИМО, уже «нерелевантно»

Действия властей США привели к тому, что в международной политике не осталось никаких «красных линий», заявил в интервью Владимиру Соловьеву пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Как показывает практика, сейчас уже не остается таких «красных линий» вообще. То есть в международной политике наши коллеги из Соединенных Штатов устроили такой беспредел, что они поломали просто все правила», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос о том, кто виноват в таком развитии событий, Песков напомнил о словах президента России Владимира Путина. «Мы белые и пушистые», — сказал пресс-секретарь главы государства.
На примере Марии Захаровой это отчетливо видно 🤪🤦‍♂️

einsamewanderer

1 month ago

melius3

1 month ago

Deleted comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “газ” Tag