Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Литва запускает процедуру E-резидентства



В ноябре 2020 года сейм Литвы одобрил процедуру предоставления е-резиденции для граждан стран, которые не входят в европейский союз. В мире есть только еще одна страна, которая предоставляет такой статус с 2014 года - это Эстония. По словам эстонских чиновников за все время действия программы они выдали миллион цифровых ID карт соискателям е-резиденции. При стоимости карты в 100 евро это неплохой доход для страны. Правда некоторые эксперты сомневаются в таких цифрах, и речь может идти лишь о 75.000 ID карт и 15.000 компаниях, но тем не менее - услуга новая и спросом пользуется.
Почему это делает Литва именно сейчас, а я напомню, что сейм озаботился этим осенью прошлого года. Явная причина - бегство предпринимателей из Белоруссии после узурпации выборов бывшим президентом Лукашенко. Известно, что в Минске существовал довольно сильный IT сектор, на который произвело гнетущее впечатление ситуация после выборов в Белоруссии, и белорусы, которые хоть немного соображают - побежали из страны. Именно поэтому началась охота за головами. Польша и Литва соревнуются между собой за этот поток эмиграции.
Так что такое е-резиденция и кому она будет полезна?

Прежде всего отметим, что «электронный паспорт»
а) не является заменителем реального гражданства;
б) он не наделяет лицо, им владеющее, всеми правами гражданина;
в) Ваш статус будет существенно более высоким, чем у лица без литовского гражданства. Но конечно это не полноценное гражданство страны ЕС.

Основные возможности, которые обеспечивает электронное гражданство / э-резидентство:

Право регистрации компании (бизнеса).
Право открыть корпоративный / личный счёт в банке по упрощённой схеме.
Многие права и возможности, свойственные резидентам Литвы в плане ведения бизнеса (удалённое управление, бухгалтерия, привлечение финансирования).
Деловые операции с клиентами / поставщиками / партнёрами из ЕС.
Использование всех возможностей систем электронных денег (PayPal), например, для хранения прибыли в EUR.
Использование электронной цифровой подписи для бизнеса.
Право владения / использования виртуального офиса.


Единственное существенное ограничение электронного гражданства – отсутствие права голосовать / быть избранным / передвигаться по странам, входящим в зону Евросоюза. Однако с учётом запросов целевой аудитории (бизнес) этот недостаток вряд ли можно назвать критически важным. Нужно сказать, что в Литве имея счёт в банке можно вести свои дела не выходя из дома. Заказывать и предоставлять справки в государственных органах, регистрировать и снимать с учета транспортные средства, взаимодействовать с департаментом миграции и другими государственными органами и так далее и тому подобное. Необходимость очного присутствия крайне мала, а подтверждение вашей личности происходит через интернет банкинг почти всех литовских банков.

Каждый обладатель электронного гражданства получает ID-карту. Более всего э-резидентство интересует сектор бизнеса. В Эстонии каждый год регистрируется 100 компаний на основе схемы e-residency. Возможна подача заявки через официальный сайт, консульство или посольство Оформление максимально упрощено. Необходимо заполнить типовую заявку (онлайн), добавить «свежее» фото, сканы паспорта и коротко рассказать, почему Вы хотите получить электронное гражданство Литвы. Официальный сбор за подачу документов – 100 EUR. Непосредственно перед получением ID-карты сотрудник консульства проведёт короткое формальное интервью. Примерный срок получения электронного гражданства – 3 месяца.

На кого ориентирована услуга:


  • Фрилансеры, активно использующие в работе / поиске клиентов специализированные международные биржи (PeoplePerHour, Upwork, freelancer). Основное преимущества электронного гражданства – легальность (вывод средств, хранение гонораров в EUR, возможность подтверждения доходов для выплаты налогов).

  • Фрилансеры, сотрудничающие с солидными иностранными компаниями (удалённо). Они получают множество очевидных преимуществ, добиться которых без э-резидентства мало реально (дорого, долго). Это собственный номер VAT, легальный счёт в любом банке Европы, официальный e-wallet в системе PayPal. Получить все эти преимущества можно и через традиционное гражданство, но это слишком сложный путь со множеством «подводных камней», и его реализация оправдана далеко не всегда.

  • Стартапы. Здесь преимущества e-residency Литвы заключаются в отсутствии налога на прибыль, уникальной возможности управлять бизнесом дистанционно, максимально упрощённой бухгалтерии и непосредственной близости бизнеса к европейскому рынку капиталов.

  • Свободные программисты. Классический аутсорс может быть реализован несколькими способами. Но если Вы хотите максимально снизить риски, работать только по белому и не бояться каждого шороха, гражданство будет оптимальным выбором. А получить e-residency Литвы, как ожидается, будет намного проще, чем классическое гражданство. Да и вероятность отказа практически отсутствует.


Tags: литва, путин не их президент, эмиграция, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal