Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Декабрь 2019 vs декабрь 2020 - что нужно было делать, а что нет?



Интересная дискуссия у нас вышла сегодня в платной части блога, которую начал камрад подписчик. Он считает, что те, кто держал валюту и не делал ничего в течение этого года - прохлопал все возможности. Ну давайте разбираться. Сразу договоримся, речь тут не о краткосрочных спекуляциях,  а скорее о сохранении денег. Сохранении насколько возможно долго. Причем в существующих условиях речь должна уже идти не только о сохранении, но и о безопасности ваших капиталов, в первую очередь от государства.

Итак, вопреки расхожему мнению, что рубль такой молодец в 2020 году, это абсолютно не так. Курс доллара в конце декабря 2019 был 61,4 рубля за доллар - сейчас 73,5 рубля. Падение рубля 19,7%
В евро рубле те же даты - 68 и 90 рублей сегодня. Минус 32,3% для рубля за год. То есть сидеть в рублях мог только идиот.


В течение этого года сильно росли цены на недвижимость. Мол нужно было брать квартиру в начале 2020 года. Ну ок, даже если покупка квартиры в стране, где постоянно падает средняя зарплата вообще сомнительное предприятие - давайте посмотрим - довольно ясные цифры у нас есть лишь по рынку Москвы - там и будем их смотреть. Недвига Москвы в долларах декабрь 2019 - 2900 за метр декабрь 2020 2600 метр - минус 10,3%


Может она выросла в евро? Нихера подобного. В евро метр был 2650 в декабре 2019 и 2200 в декабре 2020 Минус 16,9% В регионах та же херня. Я в декабре 2019 чуть не продал свою квартиру, ебаный росреестр лежал почти весь декабрь и я не смог взять справки. Цена квартиры была 13,500,000 что составляло 198,000 евро. Сейчас я максимум что могу взять за нее это 170,000 евро. Минус 15% просто за год. Правда в том, что дорожали сильно квартиры с маленькой площадью и студии с ценой ниже средней по городу. В сегменте двушек и трешек все тихо. Очередей нет И главное что вы будете делать с квартирой? Меня часто спрашивают в личку а что делать - покупать или нет сейчас квартиру? Я всегда отвечаю - вы спросите зачем она вам? Вы хотите жить в ней - тогда покупайте - цена в долларах упадет все равно, но врядли уже далеко. Но если вы хотите на ней зарабатывать - это бесполезное предприятие. Цена квартир расти в валюте не будет, сдавать ее в аренду сейчас удовльствие ниже прибыльного, а налоги и расходы будут расти неминуемо. Какие то умники типа покупают на этапе строительства а потом продают готовое. Народ - запомните - это лето это необычное поведение. Так не будет. Перегрев рынка быстро закончится. Я даже не упоминаю про налоги, которые нивелируют ваши спекуляции.

Ну ок, давайте посмотрим на сырье . Нефть лайт декабрь 2019 61 - декабрь 2020 48 Минус 21% год к году.


Золото - да, выросло. Я ошибся что оно уйдет так высокою Золото выросло с 1550 до 1850 - но оно единственное из доступных методов инвестирования физику сохраняльщику. я продал 10 монет по 1650usd за унцию и пока в прогаре.


Природный газ Ноль изменений - цена там же где была в 2019 году. Привет северному потоку и газпрому


РТС декабря 2019 1550 - декабрь 2020 1392 Минус 10%


Надо было брать мамбу! Мамбу надо было брать? Она росла блядь! Чо правда? В декабре 2019 было 3063 а в декабре 2020 3277 - Рост на 7% гыгыгы. А насколько девальвировался рубль за год? То то же блядь

Про крипту - да она выросла. Но не нужно мне рассказывать, что вы готовы вбить туда серьезные деньги. Это сумасшествие и кейс с риплом вам показал почему. Можно дрочить 100 -200 USD туда сюда в хуй пойми каких альтах в ожидании чтобы они сделали вам несколько иксов, как тут некоторые выражаются. Но с таким же положением можно и получить несколько иксов минуса. С такой же вероятностью вы можете сходить в казино. Или просто послать деньги в детский дом - уверяю, удовлетворение будет больше.

А теперь то, что я делал этот год. Мне не удалось продать квартиру в Питере - у меня их там три, и я до сих пор блядь жалею, что сделка в декабре 2019 сорвалась. Мои дети уже давно на западе. Кто из вас туда своих отправил? Вы что не видите, что это было правильное решение? Средняя зарплата в 2013 году в России составляла 1200$. А в декабре 2020 года она же 660$ Да мой сын студент, работающий 15 часов в неделю зарабатывает больше чем русский на заводе!

Мой бизнес в Питере полуживой. Мы не работали полгода, затем нам скинули аренду в 2 раза. Я не покупал новый товар - продаю только старые остатки и на это живу. Коеч то удается даже вытащить из остатков. Считай что нашел гыгыг. Половинная аренда мне дает еще выживать, но слава богу что я после 2014 усиленно закрывал свои торговые точки, на пике у меня их было до десяти. Сейчас у меня одна и я прыгаю от счастья. Потому что я по крайней мере не убрался в минус с этим расцветом путинской экономики блядь. Я думал что закроюсь полностью с начала 2021 года, из за введения маркировки на товары, но внезапно выяснилось, что мой ассортимент не подпадает под маркировку и я еще пока могу работать Арендодатель пока обещает 50% от аренды и пока это так я поработаю. Как только и если он вернет в полном объеме - я начну сматывать удочки. Вокруг моего отдела магазины стоят пустые прям с марта.

Весь год я покупал валюту через Биржевой мост банка Санкт Петербурга. Получив среднюю цену покупки 73 и 83 по евро. Я прекрасно себя чувствовал, когда курс в середине года подходил к 81 в долларе и 93 в евро. И даже снижение курса меня не расстраивает - я все равно в плюсе. И это было довольно безопасно по факту. Почему вы этого не делали?
Далее - мы с женой уехали на полгода в Литву летом, и вернулись осенью. За это время мы оформили жене все документы на резиденцию там, и теперь не только я но и она может свободно выезжать. Прицепом пошло открытие счета в банке, с документами это легко. На этот счет теперь можно постепенно также перегонять деньги, там они точно будут в большей безопасности, чем в России.

Некоторые говорят - вот мол, нужно было покупать облигации России. Чо правда? По факту они там же где были в декабре 2019го И никаким safe heaven они не являются


Я давно владею недвигой в Прибалтике, и лето мы потратили на поиск участка для строительства дома там. К сожалению карантин не дал нам возможность подписать документы о покупке, но мы собираемся сделать это весной 2021. И начать строить там дом. Я что ошибся с этим? Моя стратегия давно одна и та же - ну ок, Россия в начале своего подъема то да се пятой десятое. Я не верю, ну допустим. Но разве вы не думаете о том, что нужно иметь второй аэродром чуть вне России?  Ведь жители Донбасса в 2014 и Белоруссии в 2020 тоже думали что все будет ок. А чем закончилось? Вы думаете, что в России так не будет? Ну ок - блажен кто верует.
В чем я ошибся, в том, что мне давно нужно было купить пай в накопительном инвестиционном фонде в Прибалтике. Я не знал, что государство, частности Литва дает такие условия по нему, для своих граждан правда, но тем не менее. В этом году я это сделал.
Я ошибся, что нужно было активнее инвестировать в фондовый рынок Запада. Но кстати растет только Америка - тот же дакс заканчивает года почти там же где и начал его


Ну вот примерно так. так что я не считаю, что стратегию покупки валюты и вывода всего и вся за рубеж из России ( по возможности конечно ) не имеет смысла Более того, ее звездный час еще впереди. Вот эта техническая картинка в евро рубле и доллар рубле - она ведь хорошего выхода не имеет Выход тут однозначно вверх. Любой вменяемый технический анатилик скажет вам это и горизонтальное сопртивление абсолютно очевидно, которое сразу даст цели в 140 евро и 110 рубль


Ну что я не прав? А в чем? А что делаете вы для сохранения своих капиталов? Давай расскажите мне в каментах насколько я идиот гыгыгы И какие у вас истории успеха? Может я тоже чего нибудь умного наберусь?
Ну и можете подписаться на мой платник например - может нам будет интересно пообщаться?

Напоминаю, что подписка на январь в платный раздел блога открыта сегодня в посту Продлится до 31 декабря. Желающие, имеющие месячную подписку, могут ее продлить


Tags: психология, путин не их президент, так чисто поржать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal