Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Но есть и хорошие новости. Произволу банков положили конец.


В череде репрессивных и ограничивающих права граждан и предпринимателей законов, которые Госдума и правительство печатало в конце года как принтеры, потерялся полезный и очень важный закон. Сенаторы на заседании в пятницу одобрили закон, запрещающий банкам отказывать клиентам в обслуживании и блокировать их счета без объяснения причин. Этот закон game changer для банковской системы России и общения банков и граждан, а также и большей частью банков и предпринимателей. Речь о том, что в некоторых банках, например любимый мной банк Тинькофф выколачивание денег на основании блокировки счетов было поставлено на поток.

Что же происходило? Например тот же Тинькофф предлагал очень выгодные условия для перехода на обслуживание ИП из другого банка. Я лично на это чуть не попался один раз. У меня счет в питерском ПСКБ банке, а Тинькофф предлагал очень выгодный переход. И я почти решил перейти, пока не погуглил, что происходит в банке. Тинькофф отличный банк для физиков, удобный, с дебетовыми картами очень удобными для частных лиц. Но для предпринимателей там был ад. Счета массово блокировали по непонятным причинам, и вывести свои деньги можно было только с штрафом. Причем гигантским. Даже уже не говоря о том, что вообще блокировка счета юрлица это большие проблемы для вашей операционной деятельности.
Блокировки счета банками по 115-ФЗ были массовыми не только в Тиньке, но и в многих других банках, ибо это была стратегия win win. Блокируешь счет, не объясняешь причин, предлагаешь забрать деньги с комиссией в 20-30%. В 90е годы это называлось рэкет. При позднем Путине это называлось борьба с нетрудовыми доходами, борьбой с экстремизмом и обналом. Типичная история блокировки например выглядела так

Вообщем сейчас получить отказ или даже столкнуться с закрытием счета можно, например, если банк не получил документы, подтверждающие добросовестность клиента. То же может произойти, если кредитная организация сочтет ту или иную операцию подозрительной. При этом банки не обязаны объяснять, чем мотивировано решение. Просто блокируют и все. Через некоторое время предлагают закрыть счет за минусом 30%.
Но наконец это изменилось. Сенаторы на заседании в пятницу одобрили закон, запрещающий банкам отказывать клиентам в обслуживании и блокировать их счета без объяснения причин. Закон запрещает банкам без объяснения причин заблокировать счет или отказаться от совершения операций, даже если у клиента нет документов, подтверждающих его добросовестность. Причем это касается как граждан, так и бизнеса.
Отказ от обслуживания становится возможен лишь при обоснованном подозрении в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма.

Решение отказать в заключении договора банковского счета (вклада) при подозрении, что он заключается для легализации преступных доходов, а также о расторжении такого договора в случае, если в течение года было минимум два отказа в совершении операций, будет принимать руководитель банка или специально уполномоченные им лица.

Решение об отказе от совершения операции с денежными средствами и иным имуществом при наличии соответствующих подозрений также сможет принять лишь руководитель организации и уполномоченные им лица.
Закон должен вступить в силу через 30 дней после его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок.
Так, с 1 сентября 2021 года в случае отмены судом ранее принятых банками решений об отказе от заключения договора банковского счета или о его расторжении они должны будут информировать об этом Росфинмониторинг не позднее рабочего дня, следующего за днем получения такого решения.
С сентября отменяется предусмотренный антиотмывочными мерами запрет на информирование клиентов об отказе в приеме на обслуживание, а также запрет на заключение договора банковского счета в случае непредставления клиентом документов и сведений, необходимых для его идентификации.

Это большой шаг по предупреждению недобросовестных банковских работников от желания нажиться на ваших деньгах. Правильный шаг в правильном направлении. Удивительно, что он делается в условиях ужесточения режима, но видимо недовольство предпринимателей существующими порядком уже достигло таких вершин, что замечать это было нельзя

Tags: банки, экономика РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal