Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

ЦБ не исключает полного «демонтажа» системы накопительных пенсий


Феерические новости. Я недавно рассказывал про то, как устроена пенсионная система в Прибалтике Пенсионное накопление. Как это устроено в Прибалтике и сравнивал в первую очередь с тем, что в России уже 6 лет как пенсионные накопления заморожены. Недавно Путин подписал закон о продлении заморозки накопительной части еще на 3 года, до 2023 года. А сегодня появились новости, что накопительную систему вообще отменят. Как сейчас модно говорить - обнулят. Кстати говоря, не нужно думать, что в Прибалтике все было гладко с пенсиями. Во время кризиса 2008 года правительствам пришлось пойти на непопулярный шаг, они снизили размер пенсий примерно на 5%, обещая выплатить их потом.  Я описывал это в 2015 году в посту Пенсионная заморозка Тогда это закончилось массовыми беспорядками вокруг здания парламента в Вильнюсе. С тех пор недоплаченное людям компенсировали. И постепенно вводили и популяризировали пенсионное накопление.
В России скорее всего все эти новости пройдут вообще незаметно. И тем хуже для россиян. Во первых у населения напрочь отбивают желание и способность ответственно подходить к своему пенсионному обеспечению, нет никакого смысла копить себе на старость - все равно все заберет Путин и его друзья. Второе - тем самым путинское правительство формирует навес обязательств для будущих, переходных правительств, которым точно придется с этим разбираться. Ведь пенсии то платить все равно придется. А если у людей не будет денег для достойной жизни, они все равно рано или поздно возьмутся за вилы. Зачем это делает теперешнее правительство - мне лично не понятно, это явная глупость, которая выйдет боком, ну да бог им судья.


Институт накопительных пенсий могут законодательно «демонтировать» в течение трех лет, заявил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. Он уточнил, что средства, оставшиеся на накопительных счетах граждан, никуда не денутся.

«Сейчас нет дискуссии относительно разморозки накопительной части пенсии. Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан. То, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу не пойдут»,— сказал господин Швецов на встрече с участниками финансового рынка (цитата по РБК).

По его словам, отчасти именно поэтому появился проект третьего вида индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Он стал «некой альтернативой накоплениям на длительный срок, которая имеет достаточно серьезный налоговый стимул». Основная часть средств в накопительной системе сформирована за счет обязательных страховых взносов работодателей с 2002 по 2013 год. С 2014 года накопительная часть пенсий заморожена. 8 декабря президент подписал закон о продлении заморозки до конца 2023 года. Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что судьбу накопительного компонента государственной пенсии можно будет решать только после запуска в России добровольной системы накоплений.

Tags: пенсии, экономика и политика
Subscribe

Posts from This Journal “пенсии” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “пенсии” Tag