Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Монета - ровесник римской империи.


Принято считать, что официально древний Рим стал империей с началом правления первого римского императора - Октавиана Августа провозглашенного таковым 16 января 27 года до н. э. Но скорее всего такой датой следует считать убийство Гая Юлия Цезаря в сенате 15 марта 44 года до н.э. Этот эпизод как раз на картине в заглавии поста

Но одно дело читать об истории Древнего Рима, а другое видеть реальные воплощения этой истории в виде монет. Например монеты - золотого ауреуса, который был  отчеканен по поводу этого эпохального события - убийства Цезаря. Известно что активными участниками убийства Цезаря были Гай Кассий Лонгин и Марк Юний Брут. Вообще заговорщиков было около 60, но скорее всего некоторые объявили себя таковыми уже после самого убийства. По именам известны 20 человек. Но Лонгин и Брут признаны в истории главными руководителями заговора.


День убийства Цезаря считался довольно значимой датой, ведь это фактически была революция и победа над довольно жестоким диктатором. Событие считалось настолько важным, что в честь него была отчеканена памятная монета. Вы ее можете видеть выше на фото. Монета отчеканена в 42 году до нашей эры, через два года после убийства Цезаря. На лицевой стороне золотой монеты изображен профиль Брута. Вокруг портрета Брута вычеканены фразы BRVT IMP (Brutus Imperator) в переводе с латыни «Военачальник Брут и L PLAET CEST (Луций Плаэторий Цестиан – глава монетного двора в Древнем Риме). На обратной стороне видны два кинжала и древнеримская фетровая шапочка пилос, которая ассоциируется у римлян с богиней свободы Либертас. Этот головной убор в Риме также давали рабам, получившим свободу. Внизу отлита фраза EID MAR (Мартовские иды – 15 марта, день убийства Цезаря) Брут гордился своим участием в убийстве Цезаря, точно как в сталинском Советском Союзе убийцы Николая II гордились тем, что они сделали.

Известно всего три таких золотых монеты и если не ошибаюсь около 88 серебряных. Осенью одна из золотых была продана. За фантастическую сумму. Золотая монета, отчеканенная Марком Юнием Брутом в честь убийства Гая Юлия Цезаря, была продана на аукционе в Великобритании за 2,7 миллиона фунтов стерлингов (3,5 миллиона долларов США) Монета происходит из коллекции швейцарского археолога XIX века барона Густава Карла Фердинанда фон Бонштеттена, также занимавшего должность камергера императора Австрии Фердинанда I. Оставшиеся две известные монеты принадлежат Британскому музею и Немецкому федеральному банку. Отсюда и такая цена

Мотивом убийства Цезаря было восстановление Римской республики. Но заговорщики, занявшие после смерти Цезаря Капитолий, не снискали поддержки народа, так как народную симпатию получил Марк Антоний. Заговорщики потерпели окончательное поражение по итогам гражданской войны, разгоревшейся вскоре после смерти Цезаря. Но монеты отчеканить успели.


Серебряные денарии и золотые ауреусы с профилем Брута считаются наиболее знаменитыми и редкими монетами Римской империи дошедшими до наших дней. Не мудрено, что цены на акционах на них достигают таких астрономических вершин.


Tags: коллекция, нумизматика, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “нумизматика” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “нумизматика” Tag