Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Кино на выходные - «Невероятная история острова Роз» 2020



Рубрика Кино на выходные выходит каждую пятницу, а все посты на тему кино можно посмотреть по метке кино на выходные Если вы не знаете, какое кино посмотреть, там вы точно найдете что то стоящее. Я большей частью смотрю кино на Netflix, дают 30 дней бесплатного просмотра по ссылке

Сегодня в обзоре итальянский фильм «Невероятная история острова Роз» (L'incredibile storia dell'isola delle rose), 2020. Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 60-е годы. То ли в связи с пятидесятилетием этой истории, то ли в связи с необычностью происшедшего, но, так или иначе, о ней вспомнили и экранизировали её.

Фильм получился легкий, красочный и очень итальянский по духу. И я очередной раз убеждаюсь в том, что в жизни порой случаются такие истории, на которые у сценаристов бы не хватило фантазии. Смотришь фильм и думаешь о том, что если бы я не прочитал об этой истории, то никогда бы не поверил что такое могло быть.
А история стоит того, чтобы узнать о ней побольше. В 1968 году инженером из Болоньи Джорджио Роза (Giorgio Rosa) в нейтральных водах Адриатического моря, в 11,5 км от побережья Римини был создан остров Роз, а 1 мая 1968 года было провозглашено независимое государство острова Роз. Джорджио настолько задолбали правила, нормативы, ограничения и запреты, что он решил создать собственный остров, чтобы чувствовать там себя свободным и делать то, что ему заблагорассудится.


Расположилось это государство на двухэтажной металлической платформе размером в 400 кв.м., сконструированной на верфи в Пезаро из 9 полых стальных труб диаметром 630 мм. Поскольку Джорджио имел патент на «Систему строительства стальных железобетонных островов для промышленного и гражданского назначения», то, понятное дело, он имел представление о том деле, за которое взялся. Роза провёл изыскания, и недалеко от побережья Римини им было найдено мелководье, в грунте которого были пробурены скважины. Металлическую конструкцию оттранспортировали к месту бурения и установили, залив внутрь полых труб бетон. Изначально планировалось затем достроить ещё два этажа, но этим планам не суждено было осуществиться. На первом этаже платформы-острова находились бар, почта и сувенирный магазинчик, а двери комнат выходили в круговой коридор, откуда можно было подняться на крышу с террасой и обзорной площадкой.




И вот 1 мая 1968 года Джорджио Роза на острове было провозглашено независимое государство с собственным языком (эсперанто), флагом, гимном, языком, деньгами и даже были напечатаны почтовые марки. Правда, на эсперанто никто на острове не разговаривал, а деньги так и не были напечатаны.



Остров приобрёл невероятную популярность у туристов, особенно у молодёжи, и каждое утро катер привозил на остров группы туристов, которые наслаждались свободой целый день.
Понятное дело, что всё это не вызвало восторг у итальянских властей. И началась борьба с островом. Сначала Джорджио Роса обвинили в уклонении от уплаты налогов, пытались найти подпольное казино, затем сказали, что остров мешает проходу судов. Ходили слухи о том, что на острове работает радио, что это база для русских подлодок, что вообще весь остров построен на советские деньги. После десятков судебных заседаний с кучей бумаг, включая Гаагский трибунал, суд вынес решение, что остров Роз подлежит уничтожению за счет того, кто его построил. И вот, 13 февраля 1969 года с помощью нескольких сотен фунтов взрывчатки, изобретение инженера Роза взлетело на воздух. Джоржио Роза направил правительству возмущенную телеграмму по поводу нарушения суверенитета острова, но правительство сделало вид, что телеграммы не было. Ответа или какой-либо реакции не последовало. В итоге, остров Роз просуществовал всего 55 дней.



Когда Россу исполнилось 90 лет, то власти Италии признали, что погорячились и даже говорили о компенсации, но потом этот вопрос замяли.


А фильм посмотрите, забавная история, отличные декорации, много юмора. Особенно досталось итальянскому правительству и прочим чиновникам, выставили их полными идиотами. Кстати, Джорджио Роза консультировал киношников перед съёмками, но до выхода фильма не дожил, умер в 2017 году.
А фильм можно посмотреть здесь:

Трейлер

Tags: кино на выходные
Subscribe

Posts from This Journal “кино на выходные” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “кино на выходные” Tag