Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Пенсионное накопление. Как это устроено в Прибалтике


Прошу заметить, этот пост имеет целью только информировать Вас о тенденциях в социальном обеспечении в бывших республиках СССР, которые вовремя свалили из под опеки старшего брата. В частности речь в нем пойдет о том, как устроена пенсия и пенсионное накопление в Литве. Пост не ставит перед собой целью опорочить пенсионную систему в России. Да и чего тут клеветать то, если фактически пенсионное накопление в России убито?

А ведь идея была пиздец как хороша. Россия шла ровно по пути бывших соцстран восточной европы. Где пенсия это не только обязанность государства, но и ваша прямая обязанность сформировать ее для себя. Речь была о накопительном пенсионном страховании. Проще говоря о пенсии, на которую вы откладываете деньги сами.
В Литве такую пенсию различают как пенсии трех уровней. 1 уровень это пенсия, которую вы заработали, отчисляя средства в социальный фонд - в Литве он называется Содра. Вообщем обычная пенсия - как и в России. Получая минимальную сейчас зарплату - 607 евро на бумаге, вы можете рассчитывать при минимальном стаже в 15 лет на пенсию около 210 евро - если бы уходили на пенсию сейчас. Кстати возраст выхода в Литве 65 лет для мужчин и 63 для женщин.


Так что Путин просто следует за Европой в этом вопросе поднятия пенсионного возраста. Другое дело что он обманул население, потому что ранее обещал возраст не поднимать, но поднял. Ну да ладно, это дело десятое. На его совести.
Итак - первый уровень в Литве обязателен для всех работающих. Не отработал 15 лет - не получишь никакой пенсии. Но есть и еще два уровня. Они добровольные. И они интереснее

Уровень 2 выглядит так. Вы подписываете договор с фирмой или банком, в котором обязуетесь отчислять какую то часть своей зарплаты - не более 3% Каждый месяц автоматом с вашей зарплаты списываются в счет фонда 2 уровня. К этим 3% государство добавляет еще 1,5% и все вместе складывается в этот фонд. Эти деньги не лежат просто так - они инвестируются в акции и облигации профессиональными брокерами работающими с пенсионными деньгами.
Пенсия 2 уровня – это возможность откладывать дополнительные средства на пенсию в пенсионных фондах II уровня, что позволит в старости получать доход из двух источников – из Государственного фонда социального страхования «Sodra» и из своего пенсионного фонда. Накопительный взнос на Ваш лицевой счет в пенсионном фонде будет состоять из двух частей: взноса, чей размер вычисляется на основании Вашей заработной платы (до налогообложения) и поощрительного взноса из государственного бюджета (размер этого взноса зависит от средней заработной платы по стране) Сегодня это 1,5% при вашем взносе 3%
Накопления в пенсионных фондах II уровня не повлияют на размер пенсии по старости, которая выплачивается Государственным фондом социального страхования «Sodra» Накопленные Вами средства (пока они не будут выплачены) представляют собой наследуемое имущество. Это важный момент. Эти деньги не исчезнут, если вы уйдете из жизни досрочно.  При выходе на пенсию эти накопленные средства выплачиваются тремя разными способами. Если сумма до 5000 евро то деньги выплачивают сразу. Если от 5000 до 10,000 до периодические выплаты каждый месяц как доплата к вашей пенсии. Если накопили свыше 10,000 то вы получите деньги в виде пенсионного аннуитета. Это выплаты по договору до конца вашей жизни.


Уровень 3 похож на второй. Вы также подписываете договор с банком или фирмой, которая занимается пенсионными накоплениями, но управляете всем сами. То есть расчет суммы и перечисление делаете вы сами. Либо заключаете договор в банке и средства каждый месяц списываются у вас с счета автоматом. Вы можете варьировать размер - перечислять каждый месяц больше или меньше.
Тут действуют те же условия что и в 2 уровне. Средства инвестируются и начисляется доход. Вы платите банку за управление. Обычно это 0,5% от суммы в год. Эти средства также наследуемы вашими наследниками в случае смерти. Кроме того, государство выплачивает вам 20% от внесенной суммы за год обратно на ваш счет. При условии, что вы накопили за год не более 1500 евро. Можно накопить больше, но сумма возврата будет все равно 300 евро. В конце срока - выход на пенсию, вы получаете накопленное в виде единоразовой выплаты. При заключении договора вы указываете какой тип инвестирования более подходит для вас. Агрессивный - больше акций, или наоборот умеренный и консервативный - больше облигаций. Считается, чем вы более молоды и дальше срок выхода на пенсию, тем более агрессивны вы должны выбирать фонд. Почему? Потому что рынок колеблется но на истории растет. Так что провалы в итоге все равно выйдут в плюс. На выплачиваемую сумму дается гарантия в случае отрицательной инвестиционной отдачи после окончания срока договора. То ест минимум вы получите обратно все за вычетом средств потраченных на управление.


Выше например расчет накопленной пенсии для мужчины 1970 года рождения, если он заключит договор сегодня. Три сценария связаны с результатами инвестирования. расчет не учитывает возврата в 20% от 1200 евро - 240 евро каждый год от государства обратно вам на счет. Многие жители имеют сразу три уровня накопления. Государство это активно поощряет. В том числе и такими выплатами. Вы заполняете декларацию каждый год в начале до мая, указываете что участвуете в накоплении III уровня  и затем получаете выплату 20% обратно на ваш счет. Ее можно реинвестировать в тот же фонд или делать с деньгами, что угодно. Вроде как где то я видел что процент подняли до 25% но не знаю точно.
В Принципе в России должно было быть также. Если бы она имела стабильную валюту, и если бы путинское правительство не заморозило бы накопительную пенсию. Вы знаете, что я участвовал в накопительном страховании в России с 2007 по 2016 год и опыт был отрицательный. Почему так случилось - вопрос риторический Посмотрите на инфляцию и курс рубля за то время.
Ну а так - вышло как вышло. И копить в рублях не очень имеет смысл, да и накопительной пенсии уже считай что нет. Она заморожена и скорее всего ее ждет судьба вкладов в советском Сбербанке.  Но по крайней мере вы знаете теперь, как можно было бы сделать, если бы делали все по уму. Ну может быть когда нибудь, где нибудь, если что то случится, придут солдаты НАТО там или метеорит упадет - не знаю. Может так будет и в России.
Tags: литва, пенсии, пенсионный фонд, путин не их президент, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal