Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Обучение в Германии - сколько зарабатывает студент?


Данная серия постов с началом тут, и продолжением тут, о технологии поступления в немецкий ВУЗ сразу после российской школы. А вообще вся серия постов об этом по метке обучение за рубежом Я уже рассказывал, что мой сын, окончив школу в 2015 году, переехал в Германию, отучился в студиент коллеге, затем поступил к технологический институт Карлсруэ где и учится уже третий год. Примерно полтора года как он перестал брать деньги у меня, практически полностью перейдя на самообеспечение. очень очень редко, когда он использует мою карточку, дубликат которой я выпустил для него, в основном обходясь своими заработками.

Я уже писал, что он устроился работать в H&M в Карлсруэ на позицию продавца в зале. И этих заработков хватает и на оплату аренды и на еду и на развлечения. Нужно сказать, что как правило большинство немецких студентов подрабатывает. В Германии для работающих студентов есть четкие правила, сколько они могут работать в месяц и сколько платят налогов. Сколько же студент может заработать в Германии? Посмотрим на ведомость сына по заработной плате за октябрь и ноябрь
Вверху скрин из октября. Он отработал за месяц всего 55,75 часа при ставке в час 11,74 заработав всего 654,51 евро. Далее, он был на больничном в ноябре некоторое время и так как он отчисляет на социал, то ему платят в время нетрудоспособности больничные. Это 176,1 евро Далее ему был положен оплачиваемый отпуск, за который он получил еще 208,85 евро Итого 1112.9 евро с которых были взяты налоги 206,56 и на руки он получил 903,73 евро
Смотрим ноябрь

В ноябре он отработал чуть больше, 63,48 часа при той же ставке 11,74 евро в час заработав 745,26 евро. Следующая строка 535,94 евро это рождественская премия в конце года. Итого заработок в месяц составил 1339 евро до вычета налогов. После вычета налогов - две строки 157,01 и 105,97 евро на руки чистыми было переведено ему на счет 1077 евро



Учитывайте что студент не может работать большое количество часов в неделю в Германии, а 64 рабочих часа это всего 8 полных рабочих дней в месяц. И тем не менее реально заработать 1000 евро. Теперь по расходам. Он снимает комнату в квартире в центре города рядом с универом, где живут еще трое таких же студентов, каждый в своей комнате. Платит за нее 380 евро. Соответственно остается около 500 - 600 евро в месяц, что как вы понимаете более чем за глаза на питание для одного человека, включая походы в ресторан пара раз в месяц. Но главное для меня, что он перешел на самообеспечение и надеюсь это будет продолжаться.
Учитывая, что он работает не по специальности, он учится на что то не очень мне ясное " Wirtschaftsingenieurwesen " то весной будущего года ему будет уже пора увольняться и искать работу в качестве практики в фирме по своей специальности. Как правило в таких фирмах выпускники потом и остаются работать после окончания. Для меня это значит, что какое то время мне придется снова его поддерживать. Ну надеюсь не так долго.
Целью подобных постов является показать вам, а также возможно родителям детей, что думают об обучении детей за рубежом, что это не так страшно. И при должной мотивации детей и целеустремленности результатов можно добиться и это не стоит космических денег.


Мы теперь часто с смехом вспоминаем, как сын пошел сниматься с учета в военкомате ( а если ты переезжаешь на постоянное место жительство за границу - тебя снимают с учета и не призывают в армию ) Это как раз был разгар КрымНаша 2014 - 2015 год. И тетка военкомщица на полном серьезе пыталась сына отговорить. типа - куда ты едешь, там же жопа, ты что реально думаешь, что там будет лучше, чем в России?
Ну вот будущие события показали, что мы не ошиблись. А тупая военкомщица ошиблась еще как. Потому что студент в Германии зарабатывает сейчас в полтора раза больше обычной средней зарплаты в Питере на полной ставке. работая всего 8 дней в месяц. Что это как не пиздец, уважаемые крымнашысты?

Tags: обучение за рубежом.
Subscribe

Posts from This Journal “обучение за рубежом.” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “обучение за рубежом.” Tag