Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Как Россия упустила свой шанс заполучить Царьград и проливы



Сейчас это конечно выглядит смешно, когда в пропагандистских ток шоу на первом канале ТВ России вдруг угрожающе вспоминают о вопросе черноморских проливов и судьбе Константинополя. Ну и правда, у России нет ни сил, ни средств, чтобы даже гипотетически рассматривать хоть какое то влияние на судьбу Стамбула и владение проливами, открывающими выход для черноморского флота России в Средиземноморский бассейн. Как говорится спасибо, что Турция пропускает корабли снабжения путинской группировки в Сирии, а ведь чуть что, турки могут и затопить какую нибудь баржу под мостом султана Селима Грозного на входе в Босфор и на этом основании закрыть судоходство там вообще. С них станется. Помидоры могут показать зубки кхе кхе.
Но так было совсем не всегда. Более того, в истории Османской и Российской империй реально был момент, когда проливы и Константинополь могли бы стать русскими. И был бы сейчас на месте Стамбула вполне себе русский город, и русских пенсионеров там было бы как в Крыму. А Чёрное море было бы внутренним русским морем. И было это всего лишь каких то 100 лет назад.

Начнем с того, что идея обладать проливами и Царьградом это идея фикс русских националистов и имперцев. Российская империя всегда, с времен Вещего Олега и его щита на стене Царьграда, имела в своём запасе притязания на этот лакомый территориальный кусок. В чем смысл Черноморского флота, если он заперт хоть в большом, но озере? В 19 веке было разработано даже несколько довольно детальных планов по захвату Константинополя, буде появятся тому необходимые условия. Сначала этим занимался Александр III во время войн на балканском полуострове в условиях, когда Османскую империю начали теснить в Европе. Затем планы вторжения детально рассматривались уже при Николае II в 1896 году. Тогда даже был разработан настолько тщательный план десантного вторжения, что были определены даже сигналы к операции вторжения и назначены конкретные корабли армии вторжения. Собирались использовать почти все, что было у России на черном море - 7 эскадренных броненосцев, 10 миноносцев, 30 малых вспомогательных судов. Численность войск первой волны десанта должна была составить 33 750 человек с 64 полевыми и 48 тяжелыми орудиями.

Эскадра в ночное время должна была войти в Босфор и, пройдя до Буюк-Дере, стать на якорь (в тылу турецких береговых батарей). В это время посол России в Турции Нелидов, горячо поддерживавший план вторжения, должен был предъявить турецким властям ультиматум: немедленно передать России районы на обоих берегах Босфора под угрозой применения силы. Возможное сопротивление турецких войск предполагалось подавить быстро. После чего русское командование должно было за 72 часа после начала высадки укрепить вход в пролив со стороны Мраморного моря. На берегах Босфора должны были быть установлены тяжелые орудия «особого запаса», а миноносцы «Буг» и «Дунай» должны были выставить поперек пролива заграждения в три ряда мин (всего 825 штук), кроме того, планировалось на обоих берегах пролива скрытно установить торпедные аппараты.


На случай эскалации конфликта с Великобританией из-за занятия Проливов до глобальных масштабов российский Генштаб разрабатывал план удара из Средней Азии по Индии. Жирик еще не родился, а план удара по Индии уже был. Кому как не Жириновскому кстати это знать, он же в Турции много раз бывал. Но как это обычно бывает в России, в последний момент что то пошло не так, и  Николай II принял решение отказаться от осуществления десантной операции. Но само стремление России овладеть проливами и Стамбулом никуда не исчезло.

В июле 1913 года сотрудники министерства иностранных дел совместно с офицерами генштаба разрабатывали проект доклада императору «О цели отечества на ближайшие годы, которая должна лечь в основание всей нашей военной подготовки на море в ближайшие годы». В нём было указано, что «определенно, вплоть до конечного решения задачи, нерушимо предпринимается для всех дипломатических усилий России следующая политическая цель: в ближайшие годы — 1918—1919 — овладеть Босфором и Дарданнелами», для чего Морское министерство должно готовить десантную операцию. И к 1916 - 1917 году этот шанс появился. Более того, этот момент единственный, когда Россия реально могла бы получить и проливы и Константинополь.

К плану захвата Босфора российское командование вернулось в 1915 году, уже во время Первой мировой войны. К тому моменту было заключено секретное англо-франко-русское соглашение о Константинополе и проливах — согласно этому соглашению Константинополь и Черноморские проливы должны были войти в состав Российской империи. В конце ноября 1916 года командование спланировало «Босфорскую операцию». Проект был направлен на одобрение в ставку, где получил полную поддержку. Для проведения операции создали Отдельную Черноморскую морскую дивизию под командованием генерала А. А. Свечина, укомплектованную опытными фронтовиками, георгиевскими кавалерами. Общее командование войсками задействованными в операции было поручено командующему Черноморским флотом вице-адмиралу А. В. Колчаку.Первый полк дивизии Колчак предполагал назвать «Цареградским», второй — «Нахимовским», третий — «Корниловским», четвёртый — «Истоминским», отдавая тем самым дань памяти героям обороны Севастополя в Крымскую войну.




Выше вы видите оригинал карты по этому как раз соглашению - оно называется по именам дипломатов Сайкса - Пико. Это тайное соглашение между правительствами Великобритании, Франции, Российской империи и позднее Италии, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке на период после Первой мировой войны. Желтым указаны области, которые отходили после войны Российской империи. Они включают Босфор и территории вокруг проливов, а также территории Армении, Азербайджана и современной северо восточной области Турции. Карс, Эрзурум - вот это вот все.

Сайкс и Пико договорились по всем вопросам раздела зон влияния, кроме Палестины, в которой требовалось учесть российские интересы. В марте 1916 года переговорщики отправились в Россию для согласования плана раздела Малой Азии. В дополнение к притязаниям на проливы и Константинополь, утвержденным соглашением от 1915 года, царское правительство потребовало от Франции и Британии признать за Россией право на аннексию турецких территорий, оккупированных русской армией в ходе войны: Трабзона, Эрзурума, Вана, Битлиса и Муша, в ответ на согласие с условиями соглашения Сайкса-Пико.

Заручившись поддержкой России, к маю 1916 года союзники по 1 мировой войне сумели достичь договорённости по послевоенному разделу Османской империи. При одном очень важном условии. Что соглашение получит силу лишь с согласия России. И оно было получено. Чему не помешала даже февральская революция. Временное правительство вполне себе учитывало великодержавные русские интересы и никак не возражало от права на проливы. Но случился форс мажор. К власти осенью 1917го пришли ленинцы большевички. Те самые, которые имели способность обосрать все, до чего могли дотянуться и которые затем угандошили всю российскую империю вхлам. Те самые, которые агенты германцев. В прямом смысле слова.

В октябре 1917 года Временное правительство в России было свергнуто, а в ноябре советское правительство России в числе других тайных соглашений царского правительства обнародовало и текст соглашения Сайкса — Пико, что привело к мировому скандалу. И все пошло прахом.  В итоге, России стало не до проливов и щита на воротах Царьграда, а история российской империи покатилась по наклонной. Не пройдет и трех лет, как та самая русская армия , которая собиралась захватить проливы и Стамбул, приплыла на эвакуационных пароходах и нижайше просила у турков разрешения разместиться хотя бы где. Получив в итоге для лагеря лишь небольшой полуостров Галлиполи в том самом проливе Босфор.

Как говорится - учитесь просрать все прямо у цели. И поэтому сейчас, когда люди, которые восхваляют СССР, это государство паразит и разрушитель, наследники той самой ВЧК - ОГПУ, снова дорвавшейся до власти, ничтоже сумняшеся говорят о каких то там притязаниях снова на проливы и Константинополь, и о том, что этот вопрос никак еще не закрыт - але мечтатели! Оглянитесь вокруг! Вы сами все уничтожили! Вы все проебали! Еще в 1917 году! Вы сами отказались от возможности восстановить Третий Рим , а четвертому не бывать! Потому, что головой надо думать, а не жопой! И сейчас в том числе. Смешно это выглядит - очень смешно.

Tags: исторические аналогии, исторические лекции
Subscribe

Posts from This Journal “исторические лекции” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “исторические лекции” Tag