Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Биржевой мост - тест сервиса закончен


Продолжение истории с покупкой аналога фьючерса на доллар рубль. Все посты про это собраны в блоге по тегу банки Кто не в курсе, полгода назад Банк Санкт Петербург запустил аналог фьючерса на любую валютную пару с произвольным, выбираемым пользователем сроком расчета. Для тех кто получает доход в рублях или в валюте, и может просчитывать суммы прихода в деньгах на какой то период в будущем, а также постоянно или время от времени производит конверсионные операции из валюты в валюту - биржевой мост реальный способ хеджировать свои риски. Проще говоря сервис позволяет действовать вам как хеджеры на бирже. Им не важен курс обмена валюты, они все равно меняют ее постоянно, например получая выплаты по контрактам. Но им важен предсказуемый курс. Они просто покупают фьючерс на пару и фиксируют курс с расчетом где то в будущем

Вчера ходил в отделение банка забирать валюту по первым сделкам. Выяснилось несколько интересных подробностей. Дело в том, что по правилам банка наличные снимаются с комиссией если сумма пролежала на счету менее 30 суток. Размер комиссии составляет 1% Я в принципе это знал, и учитывая это, обратился на горячую линию банка, где мне рассказали что для сервиса Биржевой Мост это не работает. То есть валюта полученная в результате конверсии рублей или наоборот, конверсии валюты, не учитывает срока в 30 дней, так как средства под нее резервированные как правило пролежали на счету дольше чем 30 дней


Но так как сервис новый, операционистки в отделениях банка не знают о нем и вообще не понимают что это. Они видят кучу переводов с счета на счет внутри аккаунта, это и взносы наличных мною, и электронные переводы, и снятия возвраты залогов по сделкам, и не могут понять что тут откуда берется и что это за сделки с отложенным сроком исполнения вообще. Компьютер вообще у операционистки показывал что комиссию брать нужно. 1% с 5000 это как бы 50$ и просто так платить мне их не хотелось.





Разбирались долго. Сначала с начальством в отделении, потом звонили продуктологу ( охуеть - я даже не знал что в банке такие бывают кхе кхе ) В итоге вынесли решение комиссию не брать. Но чтобы вообще вопросов не было в будущем, сказали нужно просто держать валюту на счету 30 дней и тогда без проблем вообще. Ну мне без разницы, остальные сделки исполнятся вплоть до конца января частями по 500 - 1000 едениц.
В чем экономический смысл вообще этой операции? ну начнем с того, что несмотря на то что доллар спустился в 76 - курс лиговки сегодня 76,4 те 2.500$ что я вчера забрал прошли по среднему курсу 74,60 что неплохо считаю. Евро средневзвешенный курс составил 81,5 при том что лиговка продает сейчас 91,6 Так что совсем красиво.



Каких то подводных камней при пользовании сервисом не обнаружено. Залоги возвращаются на счет, откуда идет списывание средств под сделку. Я держу там деньги с запасом, поэтому не могу четко утверждать, учитывают ли залог в сумме списания или нет. Решил, что лучше не проверять, чтобы случайно не отменилась сделка.
Нужно также понимать, что смысл сей операции был не заработать на разнице курсов, а захеджировать свои риски от возможных потрясений, которые могут вылиться в резкие изменения валютного курса. Сам сервис работает в обе стороны, если вы ждете падения курса валюты - точно также можно заключить сделки на продажу валюты в будущем - горизонт около года по моему у них. Так как я привык тестировать все на своем опыте - это вам и рассказываю. Пользоваться можно. Сам собираюсь пользоваться и далее - уже размещены дальние сделки на покупку с сроком исполнения осенью 2021го
Tags: банки, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Posts from This Journal “банки” Tag