Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Экономика обносков или как меняется структура потребления при позднем Путине



Когда в начале кризиса 2014 года я рассказывал, что этот кризис будет иметь следствием коренной перелом в структуре потребления россиян, мне слабо верили. Ну и правда, тогда, когда в всей России новые ТЦ вырастали как грибы после дождя, а модным среди молодежи стало не пойти в театр или на концерт, а сходить на шоппинг в центральный ТЦ города, который как правило и есть самый дорогой торговый центр любого города, предсказания о том, что вскоре массовый спрос сместится из среднего и высокого ценового сегмента в низший и даже в сектор покупки бэу вещей, что покупатели снова пойдут на вещевые рынки вместо красивых торговых центров, а массовый российский покупатель будет безжалостно резать сезонные бюджеты на обновление гардероба, это все казалось нереальным.
Над видеороликами с Украины, как народ толпится у магазинов second hand в ожидании нового привоза, москвичи откровенно смеялись. Прошло всего то 6 лет, шесть лет заката путинского экономического правления, и все это пришло и в Россию.

Сначала ветер перемен почуяли азербайджанцы с Садовода. Они стали массово скупать залежалый товар в Турции за копейки вообще и открывать в регионах России формат магазинов Все по N рублей. N мог быть любым, все равно в таких магазинах цены разные. Но они явно бросовые, так как только по таким ценам выкупается одежда обедневшими гражданами. Дальше больше, как грибы после дождя стали расцветать различные фирмы и фирмочки, которые занимаются скупкой и перепродажей бывшей в употреблении техники. Как и рынок не новых автомобилей, рынок бэу техники стал расцветать.

Теперь это дошло и до бывших локомотивов снабжения россиян дорогой техникой коммуникации. Сеть «Связной» в партнерстве с компанией Smart Bazar запустит продажу подержанных смартфонов:

«Рынок подержанных смартфонов имеет большой потенциал. Такое устройство стоит до 60% дешевле нового, что, безусловно, должно привлечь покупателей. Мы даем возможность нашим клиентам получить желанный смартфон с минимальными затратами».

Идея, во всяком случае, не безнадежна. Азербайджанцы с Садовода врать не будут, как говорится.

Представить такое в «тучные путинские годы» вряд ли было возможно. Но это время ушло безвозвратно. Экономика обносков, «второго дыхания», имеет все шансы на успех. Договорить по бывшему в употреблении смартфону, одеть недоношенные другими вещи, - ухватить кусочек чужой жизни, любовно погладить потертую позолоту. Постоять на перроне, вдыхая воздух от навсегда ушедшего от путинской России в китайские дали поезда прогресса. Вот вам явленный начальством «рывок» и «прорыв». И в этом нет ничего постыдного. Через это прошли все страны бывшего совка включая восточную европу. Просто там это уже закончилось. В России же только начинается.
На основе
Tags: путин их президент, экономика и политика
Subscribe

Posts from This Journal “путин их президент” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 439 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “путин их президент” Tag