Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Хана криптовалютным обменникам. Минфин предлагает сажать на 3 года за отказ декларировать крипту


Похоже теперь собираются придти за владельцами криптовалюты, особенно теми, кто проводит криптообменные операции. Минфин России подготовил изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за крупные операции с криптовалютой, проведенные без отчета в ФНС. Попрог операций, при котором будут наступать последствия хотят выставить в 200.000USD за три года, что как вы понимаете для обменника ничто

Лицам, купившим или продавшим цифровые активы на сумму более 45 млн рублей в год без декларации, будет грозить до трех лет лишения свободы, сообщает РБК со ссылкой на проект поправок, представленный на общественное обсуждение.

Согласно документу, уголовная ответственность наступит в случае непредоставления отчетности в налоговые органы, либо предоставление ложных сведений государству.

За такие нарушения, совершенные в течение трех лет, при операциях на сумму от 15 млн рублей предлагается штрафовать на 100-300 тысяч рублей. Приговором суда также могут назначаться принудительные работы на срок до двух лет или арест на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В случае особо крупного размера операций (от 45 млн рублей) предусмотрены штраф от 500 тысяч до 2 миллионов рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период ‎от 18 месяцев до трех лет); принудительные работы на срок до пяти лет и лишение свободы на срок до трех лет.

Новые штрафные санкции за незаконный оборот криптоактивов предлагаются Минфином и в КоАП: для граждан от 50 до 500 тысяч, для должностных лиц - от 100 тысяч до 1 млн рублей (или дисквалификация на срок от полугода до года), для юридических лиц - от 200 тысяч до 2 млн рублей.

Если цифровая валюта использовалась в качестве платежного средства, то штраф для граждан составит от 20 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 до 400 тысяч рублей, для юрлиц - от 100 тысяч до 1 млн рублей. Сами цифровые финансовые активы в этих случаях предлагается изымать в пользу государства.

Минфин предлагает обязать владельцев криптоактивов (физические лица и организации) отчитываться в налоговые органы о получении цифровой валюты, о сделках с ней и о ее остатках в криптокошельке, если за календарный год сумма операций с цифровой валютой превышает сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 тысяч рублей. Расчет суммы должен производится исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. Впервые сообщить о владении криптоактивами надо не позднее 30 апреля 2022 года.

В западных странах нет подобных уголовных наказаний с лишением свободы за одно лишь несообщение государству о том, что являешься обладателем криптовалюты, говорит партнер юридической компании Taxology Михаил Успенский. «Уголовная ответственность вводится для крупных и особо крупных размеров. Но рынок криптовалют сильно волатилен и продолжает рост и укрепление», - указывает на еще одну опасность предлагаемых мер Успенский.

Юрист также обращает внимание на то, что поправки не предусматривают уголовную ответственность для серых криптообменников, через которые сейчас проводятся основные объемы теневого рынка, в том числе значительный поток денежных средств, направляемых на покупку запрещенных веществ в даркнете: «Уголовную ответственность к ним решено не применять, а основные риски уголовного преследования - переложить на рядовых владельцев криптоактивов. За незаконный обмен биткоинов не предусмотрена даже административная ответственность, в отличие от штрафов за незаконный оборот ЦФА, которых еще нет в природе», - возмущается Успенский.
Отсюда
Tags: крипто валюты, так вскоре будет и в россии
Subscribe

Posts from This Journal “так вскоре будет и в россии” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “так вскоре будет и в россии” Tag