Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Начинается борьба российских граждан с приезжими за неквалифицированные рабочие места


Еще один фактор в пользу того, что кризис в России только углубляется, свидетельствуют новости пришедшие вчера. В России власти многих ключевых регионов озаботились проблемой засилья иностранных работников в работе водителями такси. Нужно понимать, работа в такси является неквалифицированной тяжелой рабо часов той, на которую в тучные путинские годы россияне шли с неохотой. Да и сейчас никто из граждан России, имеющий стабильный доход не бежит туда работать. Крутить баранку по 5 - 8 часов в день удовольствие еще то. Но проблема в том, что с падением доходов главы российских семей ищут подработку где угодно, и работа в такси одна из таких областей. Дело только в том, что большая часть рынка занята мигрантами, и это большая проблема для желающих устроиться туда работать. И похоже проблема достигла таких масштабов, что ею озаботились высшие должностные лица регионов

Обращение с просьбой запретить или усложнить работать мигрантам в такси к премьер-министру Михаилу Мишустину в конце октября подписали мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, а также губернаторы Московской и Ленинградской областей Андрей Воробьев и Александр Дрозденко.

Предложения направлены в правительство РФ в рамках обсуждения законопроекта о такси, который сейчас дорабатывается ко второму чтению в Госдуме, говорится в письме Мишустину. В законопроект, в частности, внесена норма, позволяющая работать таксистами лицам, выбравшим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятость). Действующее законодательство не позволяет использовать самозанятость для перевозок в такси без ИП.

«С целью обеспечения доступности данного вида деятельности, в том числе для граждан, потерявших работу, легализации теневого бизнеса <...> считаем целесообразным на данном этапе допустить к осуществлению перевозок легковым такси [в качестве самозанятых] физических лиц, являющихся гражданами РФ. Оставив для иностранных граждан действующий порядок допуска к осуществлению перевозок в статусе индивидуальных предпринимателей или юрлиц», – пишут Мишустину главы четырех регионов. Они поясняют, что иностранцы постепенно вытесняют с рынка россиян и их доля среди таксистов составляет уже более 50%. И их допуск к работе в такси в качестве самозанятых «влечет лишь обеспечение занятости для лиц, не являющихся гражданами РФ, и создание соответствующих проблем для регионов».

документе сообщается, что на четыре региона, главы которых подписали обращение, приходится около 178 000 легковых автомобилей такси, или 45% от их общего числа в стране. Поэтому авторы письма просят учесть их мнение при подготовке правительственного отзыва на версию законопроекта.

В ФНС сообщили «Ведомостям», что в октябре 2020 г. на учете состояло более 1,2 млн плательщиков налога на профессиональный доход, из которых 15,4% указали в качестве деятельности перевозку пассажиров. По словам представителя налоговой, статус самозанятого могут получить граждане стран Евразийского экономического союза (кроме РФ входят Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия).

Фактически это пока полумера - регионы просят не запретить работать мигрантам в такси вообще, а максимально усложнить ее. Я думаю, что в конце концов запреты придут и сюда. А также и в другие области трудоустройства почти целиком занятые мигрантами. Как то - дворники, ЖКХ, подсобные строители. Почему это случится? Все просто. В условиях падения рынка и кризиса разоряются мелкие и средние предприниматели, которые больше не могут содержать свои семьи. Их ниша быстро исчезает, в том числе из за действий правительства. Таким образом им придется либо переучиваться, либо заниматься неквалифицированным трудом. И области труда, которые еще дают приличные заработки при минимуме умений будут первыми, в которых пойдет вытеснение мигрантов. Такси какая раз из таких. Но далеко не единственная.
Tags: кризис, так вскоре будет и в россии
Subscribe

Posts from This Journal “так вскоре будет и в россии” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 379 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “так вскоре будет и в россии” Tag