Еще один фактор в пользу того, что кризис в России только углубляется, свидетельствуют новости пришедшие вчера. В России власти многих ключевых регионов озаботились проблемой засилья иностранных работников в работе водителями такси. Нужно понимать, работа в такси является неквалифицированной тяжелой рабо часов той, на которую в тучные путинские годы россияне шли с неохотой. Да и сейчас никто из граждан России, имеющий стабильный доход не бежит туда работать. Крутить баранку по 5 - 8 часов в день удовольствие еще то. Но проблема в том, что с падением доходов главы российских семей ищут подработку где угодно, и работа в такси одна из таких областей. Дело только в том, что большая часть рынка занята мигрантами, и это большая проблема для желающих устроиться туда работать. И похоже проблема достигла таких масштабов, что ею озаботились высшие должностные лица регионов
Обращение с просьбой запретить или усложнить работать мигрантам в такси к премьер-министру Михаилу Мишустину в конце октября подписали мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, а также губернаторы Московской и Ленинградской областей Андрей Воробьев и Александр Дрозденко.
Предложения направлены в правительство РФ в рамках обсуждения законопроекта о такси, который сейчас дорабатывается ко второму чтению в Госдуме, говорится в письме Мишустину. В законопроект, в частности, внесена норма, позволяющая работать таксистами лицам, выбравшим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятость). Действующее законодательство не позволяет использовать самозанятость для перевозок в такси без ИП.
«С целью обеспечения доступности данного вида деятельности, в том числе для граждан, потерявших работу, легализации теневого бизнеса <...> считаем целесообразным на данном этапе допустить к осуществлению перевозок легковым такси [в качестве самозанятых] физических лиц, являющихся гражданами РФ. Оставив для иностранных граждан действующий порядок допуска к осуществлению перевозок в статусе индивидуальных предпринимателей или юрлиц», – пишут Мишустину главы четырех регионов. Они поясняют, что иностранцы постепенно вытесняют с рынка россиян и их доля среди таксистов составляет уже более 50%. И их допуск к работе в такси в качестве самозанятых «влечет лишь обеспечение занятости для лиц, не являющихся гражданами РФ, и создание соответствующих проблем для регионов».
В ФНС сообщили «Ведомостям», что в октябре 2020 г. на учете состояло более 1,2 млн плательщиков налога на профессиональный доход, из которых 15,4% указали в качестве деятельности перевозку пассажиров. По словам представителя налоговой, статус самозанятого могут получить граждане стран Евразийского экономического союза (кроме РФ входят Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия).
Journal information