Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Великая стагнация России

Очень интересное видео вышло, Запись прямого эфире Zoom-конференции "Макропрогноз 2021". Само видео можно посмотреть под катом, но я хочу обратить внимание на выступление аналитика Промсвязьбанка Николая Кащеева. В частности на его график загрузки производственных мощностей в России. Экономика России последних двадцати лет в одном графике. И если в США была Великая Депрессия, то в России с 2008 года, конца путинских тучных лет, длится Великая Стагнация

Я давно говорю, золотой время России и секрет популярности Путина на первом этапе кроется в том, что путин пришел к власти в начале бычьего цикла сырья, на эффекте малой базы после конца медвежьего цикла в сырье и кризиса 1998 года. К началу 2000х Россия обладала огромным свободным запасом производственных мощностей, сравнительно дешевой рабочей силой, огромными и дешевыми на тот момент сырьевыми ресурсами. Вместе это дало резкий толчок развития, люди богатели, квартиры утраивались в цене, зарплаты росли, и жители нескольких крупных мегаполисов страны поверили в то, что они будут жить как в Европе. Все закончилось в 2008 году, с началом очередного медвежьего цикла и окочательно стало ясно в 2012 году, когда отскок после первого падения закончился.



С тех пор наблюдается кромешный - беспрерывный пиздец. Как мы видим, с 2008 года, исключая кризисные годы, загрузка мощностей в стране не растёт – остановившись примерно на 63-65% (кстати, ещё на одном графике Кащеев показал уровень загрузки мощностей в США – около 80%). Причем пик 2018 ниже 2014 года
Инвестиции последние 12 лет в России не работают – они не увеличивают загрузку, а просто поддерживают экономику примерно на уровне 2008 года. «Низкое качество мощностей и инвестиций. И ситуация, как видно на графике, будет медленно ухудшаться. Это Великая стагнация России (но всё же не Великая Депрессия)», - говорит Кащеев.
График интересен еще и тем, что ВВП и загрузка мощностей очевидно с 2012 года разошлись с безработицей. Которая должна сейчас их нагнать. И это крайне тревожный звонок работающему населению России. Нет и не может быть пока никаких драйверов для выхода России на новый виток роста, а значит положение будет ухудщаться вплоть до конца 20х годов - конца текущего сырьевого цикла. Это положение могла бы изменить смена власти в России, но учитывая стиль правления президента Путина - нет смысла надеяться на это, более того, его геополитические устремления могут резко ухудшить ситуацию, как в 2014 году например.
Нужно также понимать, если допустим сейчас начнется новый бычий цикл в сырье, который погонит цены на нефть вверх, и цена пойдет диагонально вверх - это не приведет к повторению 2000 - 2008 годов. Просто потому, что экономика России не упала настолько же как в конце 90х. Поэтому, новый бычий сырьевой цикл в России станет лишь консервацией положения сейчас - но не таким развитием как в первые два президентских срока Путина. Чтобы они повторились - Путин должен власть потерять, потерять в результате беспорядков, на улицах должна литься кровь, а хорошей зарплата россиянина должна стать в 50$ в месяц. Вообщем без повторения лихих 90х не будет расцвета нулевых. Хорошо это или плохо, но это именно так.

Tags: сырьевые циклы, экономика РФ, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “сырьевые циклы” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сырьевые циклы” Tag