Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Как я стал наконец сантехником и что из этого вышло бггг.


Щаз будет ржачный пост. Исполнилась мечта идиота как грится лол. Наконец то я стал сантехником бгггг. То что вы видите на фото, было установлено моими руками за два дня работы гыгыгы. Не спешите кстати бросаться какашками, это совсем не так просто как вам кажется. Тем более, что я ни хрена не занимаюсь этим профессионально. Идите побробуйте собрать душевую и подключить ее к коммуникациям. Это еще тот атракцион.  Но я в любых событиях происходящих с мной, обычно ищу более глубокие процессы, которые происходят с обществом вообще. И часто нахожу их. Что я нашел в этой ванне - рассказ под катом.

В свое время я играл в лотерею гринкард. Безуспешно, но иград эта привела к тому, что я думал, а что я буду делать в штатах если выиграю? По здравом рассуждении я решгил, что реальной специальностью, которая востребована везде и всегда будет либо автослесарь либо сантехник.  Я собирался в случае выигрыша, пойти отучиться на одну их этих специальностей, и тогда хотя бы не иметь проблем с работой, если что то пойдет не так.

В итоге я ничего не выиграл и нкуда учиться не пошел. А очень зря блд. Вы наверное будете сильно сейчас удивлены. Я уже почти полгода в Литве. У меня здесь есть недвижимость - 2 квартиры и дом. В одной из квратир пришла пора делать ремонт, и решил начать с ванной. Квартира о которой пойдет речь - это аналог питерской брежневки с совмещенным санузлом в 2,5 квадратных метра. Что делает человек, который хочет сделать ремонт? Звонит по объявлениям и нанимает рабочих. Обычное дело - правда?

Но не в Литве. Я уже говорил, что рабочая эмиграция с востока на запад распространяется постепенно. Сначала в Европу уехали работать поляки, потом их сменили прибалты, сейчас украинцы, затем белорусы и скоро придет очередь русских. Уехавшие первыми там уже оседают, матереют и становятся местными. Часть возвращается обратно и поднимает цены на рынке труда у себя дома. Особенно это заметно в таких прикладных сферах как ремонт, квартир или автомобилей - не важно. Сейчас в Литве голод этих специальностей. Такие профессии пользуются бешенным спросом в Европе, и очень много мастеров уехало. Настолько много, что найти людей, готовых сделать тебе ремонт в ванной - огромная проблема. Одновременно взлетели цены. Для примера - только чтобы снять старую и положить новую плитку в эту ванную - без учета собственно сантехнических работ с меня просили  950 евро


На фото вы видите фронт работ, когда уже сбили старую плитку и сделали разводку новой арматуры. Разволдка арматуры стоила еще 200 евро и все это без учета материалов. Самое смешное - я только с третьего раза нашел мастера плиточника. Двое вроде соглашались на работу, а потом звонили и отказывались. Знаете почему? Потому что много заказов и на более легкую работу. Заказов полно, звонят постоянно им, и за проблемные проекты они просто не хотят связываться. Кривые стены, малая площадь - им просто не зачем мучаться, когда полно заказов. Знакомы прямо говорят - все нормальные уехали, а те кто вернулся, не хотят больше работать за копейки.

Ну ок - в итоге я нашел нормального плиточника, он все сделал за 650 евро, правда в это не вошел вывоз мусора - 90 евро, покупка и подъем на этаж стройматериалов. В итоге примерно те же 900 плюс минус. Разводку сделали за 200 евро плюс 140 евро материалы. Плитка недорогая, площадь небольшая - 200 евро на нее ушло. В итоге мне сдали объект  в таком виде как на фото ниже. И я стал ждать сантехников, которые делали мне арматуру. Они должны были собрать все обратно.



Проблемы с ремонтом ванных и туалетов в том, что почему то почти нет специалистов плиточников и одновременно арматурщиков. То есть один делает сантехнику - потом приходит плиточник, а затем снова сантехник все собирает. В итоге я получил выложенную плитку и ждал прихода сантехников, чтобы установить все новое обратно,  как то - душевую, умывальник, унитаз, подключить стиралку. За все это просили еще 170 евро. 80 евро подключение душевой, по 25 евро за каждый объект - умывальник, унитаз, стиралка, смеситель душевой и сам душ. Я был готов платить, потому что знаю, что это еще та засада. Выглядит херней, но это пока вы не взялись все делать сами. Одно дело снять старое и поставить новое - совсем другое подключать все по новой после полного ремонта.

И тут случился пиздец. Сантехник , который делал разводку, пропал. Ну вот пропал и все - такое бывает. Ждать я не мог, и стал звонить снова по объявлениям. Я знал, что это снова проблема будет, первый раз тоже аттракцион был, но чтобы настолько?  Я обзвонил все объявления с литовского сайта частных объявлений skelbiu.lt. Я поговорил с всеми знакомыми и попросил их напрячь своих знакомых. Нихуя. Я не нашел ни одного готового взяться за работу в течение двух дней. Минимум через неделю, некоторые предлагали записаться через 2 недели. Записаться на сборку сантехники блять! Вы охуелле?

Цены называли выше чем мои первые сантехники, для примера один даже прислал смс с перечислением 100 душевая, стойка для душа 15, смеситель 15, тумбочка 10 раковина 10, смеситель раковины 10, сифон 10, унитаз сборка 10, установка 30, работа по нанесению герметика 5 Плюс детали. Хотите посчитать? Офигеете. И запись на неделю вперед. Другие прсото говорили - минимум 250 евро - но посмотрим по месту - то есть цена всяко будет 300 - 350. Плюс материал, которого, как я выяснил, снова набралось на 70 - 100 евро.

Что же происходит то блять? Это дефицит на рынке труда - именно так он и выглядит. Цены растут - специалистов нет. Говорят украинцы приезжают работать, но похоже они не дают объявлений, я ни одного не встретил, когда звонил. Возможно проблемы с языком у них - не знаю. В итоге я психанул и сделал все сам. Я кое что умею, знаю как и что монтировать - не профессионал, не учился этому, просто наблюдал как работают. Что то раньше делал у себя в других квартирах. Мелкий реомнт.  За два дня я все собрал и подсоединил. Хорошо, у меня есть здесь хорошие инструменты, когда то жена дарила на новый год. Перфоратор профессиональный, биты, шуруповерт, ключи, все что надо.  На материалы ушло примерно 100 евро. Осталось подсоединить смеситель в ванную, и повесить зеркало. И все. Я типа съэкономил на работе. На самом деле я сделал это от безысходности. Реально нет работников. Я сто раз в течение работы подумал, чего русские рукастые сидят дома,тут же блять клондайк - работы хоть отбавляй! Конечно и в России ее будет полно в крупных городах сейчас  - раз новостройку так метут - но тут то совсем другие цены!

Что я хочу сказать.Профессии автослесарей и сантехников никак не престижные в России. И это пиздец какая ошибка. В европе эти профессии на вес золота. Думайте об этом. Люди обладающие этими навыками всегда будут зарабатывать тут много. На их услуги всегда будет спрос. В каментах люди часто пишут - а вот я эмигрирую, что я там буду делать? Становитесь сантехниками блять! Если вы не пьете, отвественный товарищ - вы в любой европейской стране просто в роскоши купаться будете! Даже в Прибалтике это минимум 3000 евро в месяц. Минимум блять! Не ну чо - я не прав? Объясните в каментах шо я идиот кхы кхы.
Tags: так чисто поржать, я хуею дарагая рыдагция
Subscribe

Posts from This Journal “я хуею дарагая рыдагция” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 420 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “я хуею дарагая рыдагция” Tag